Исследования

Государственный долг регионов в первом квартале снизился

 

РИА Рейтинг – 6 мая Как свидетельствуют данные Минфина РФ, суммарный государственный долг субъектов РФ в первом квартале 2013 года снизился на 6.5%. Государственный долг снизился у 53-х регионов, среди которых наиболее существенное снижение, более чем на 40%, отмечено у Кабардино-Балкарской Республики, Тамбовской и Московской областей.

Нарастили госдолг 22 региона, а в остальных субъектах РФ его объем не изменился. Более чем на 50% государственный долг вырос в Республике Ингушетия и Чукотском автономном округе.

По оценке РИА Рейтинг, по сравнению с началом года тройка регионов-лидеров по долговой нагрузке не изменились. По-прежнему у Ненецкого автономного округа объем государственного долга равен 0, а у Тюменской области, Пермского края и Приморского края его объем не превышает 1% от объема годовых доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Впрочем, не произошло изменений и в группе регионов с высокой долговой нагрузкой. В их числе остаются Республика Северная Осетия – Алания и Республика Мордовия, у которых объем долга превышает объем годовых доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений . 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, первый квартал не является показательным для составления годовых прогнозов. Поэтому эксперты сохраняют свой прогноз в отношении роста госдолга в 2013 году. Высокие социальные обязательства регионов, определенные указами Президента РФ, и отсутствие возможности достаточного наращивания налоговых поступлений, дают основания полагать, что в 2013 году объем государственного долга регионов вырастет 15-20% при росте долговой нагрузки до уровня 28%-29% к доходам регионов без учета безвозмездных поступлений.

Рейтинг регионов по динамике долговой нагрузки в pdf-формате >>