Рэнкинги

Рейтинг банков по объему депозитов населения на 1 июля 2014 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный рейтинг банков по объему депозитов

РИА Рейтинг – 30 июл. Во втором квартале 2014 года наблюдался рост депозитов у российских банков, однако отыграть сокращение первых месяцев так и не удалось. По итогам второго квартала 2014 года депозиты населения в российских банках выросли на 1.9% или на 319 миллиардов рублей.  Для сравнения в аналогичный период 2013 года рост составил 6.1%, а в 2012 году – 7.1%. Безусловно, отчасти снижение темпов роста произошло из-за укрепления рубля. Более 18% депозитов российских вкладчиков номинированы в иностранной валюте, то есть укрепление рубля приводит к отрицательной валютной переоценке, поэтому из-за укрепления рубля на 5.7% к евро и 4.9% к доллару за второй квартал темпы прироста депозитов населения снизились на 1 процентный пункт. Основными причинами замедления стали снижение реальных доходов населения, снижение доверия физических лиц к банковской системе из-за массового отзыва лицензий и рост политических рисков на фоне событий в Украине.

Депозиты сокращаются у розничных и иностранных банков

Для исследования ситуации в разрезе отдельных банков, аналитики РИА Рейтинг подготовили рейтинг (рэнкинг) банков России по объему депозитов физических лиц на 1 июля 2014 года. В рейтинг включены 772 банка, привлекающих средства населения и опубликовавших свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Указанием Банка России № 192-У и Письмом Банка России № 165-Т. Методика составления рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Как свидетельствуют результаты исследования, большее число банков продемонстрировали положительную динамику. Если по итогам января-марта 2014 года только 50.1% банков России смогли показать положительные темпы прироста привлеченных средств физических лиц, то во втором квартале таких было 52.9%.

При этом в отличие от результатов первого квартала, среди крупнейших банков число с позитивными темпами роста было выше, чем в среднем по стране. Среди крупнейших 50 банков по объему депозитов 70% продемонстрировали прирост вкладов во втором квартале 2014 года. Таким образом, сокращение депозитов у большого числа крупных банков, которое наблюдалось в первом квартале текущего года, оказалось краткосрочным, и уже во втором квартале продолжилась тенденция конца 2013 года – более быстрая динамика депозитов у крупных банков. 

Стоит отметить, что по-прежнему отзыв лицензий продолжает заметно сказываться на динамике депозитов. По итогам второго квартала были отозваны лицензии у банков с объемом депозитов в 85 миллиардов рублей, что в свою очередь  могло сократить темпы прироста на 0.5 процентного пункта. С другой стороны, санация МОСОБЛБАНКа и  выявление работы «чудо-макроса» добавила данному банку почти 68 миллиардов рублей депозитов, доселе не учитываемых на балансе и соответственно в обще банковской статистике.

Обращаясь к цифрам динамики крупнейших банков можно отметить, что Сбербанку после относительно слабого результата первого квартала удалось упрочить свои позиции. За апрель-июнь 2014 года депозиты у крупнейшего банка России и СНГ выросли на 182 миллиарда рублей до 7.8 триллиона рублей на 1 июля 2014 года. Однако в целом за первое полугодие у Сбербанка по-прежнему наблюдается сокращение вкладов населения (-1.2%). Остальные крупнейшие банки (за исключением МОСОБЛБАНКа) во втором квартале демонстрировали прирост депозитов на порядок слабее результата Сбербанка. БИНБАНК увеличил депозиты физлиц за второй квартал на 19 миллиардов рублей или на 18%, что позволило банку войти в число 15 крупнейших банков по объему депозитов. Россельхозбанк продемонстрировал рост депозитов за квартал на 18 миллиардов рублей или на 7.2%, а четвертым по абсолютному приросту в стране стал Газпромбанк с результатом прироста в 15 миллиардов рублей. 

Отрицательной динамикой в первую очередь отметились розничные и иностранные банки. Наибольшее сокращение депозитов среди банков, представленных в рейтинге, в втором квартале наблюдалось у Банка «Русский Стандарт».  За три месяца депозиты этой кредитной организации «похудели» на 13.2 миллиарда рублей или на 7.3%, а за первое полугодие вклады населения стали меньше уже на 13% (наихудший результат среди ТОП-30 банков по объему депозитов). В первой десятке крупнейших банков помимо Русского Стандарта только у Райффайзенбанка было снижение депозитов по итогам апреля-июня – на 6.3 миллиарда рублей. 

Отрицательную динамку среди крупных розничных банков также продемонстрировали КБ "Восточный", "СКБ-банк", Связной Банк  и ТКС Банк, а среди иностранных – АКБ "РОСБАНК". Таким образом, среди ТОП-50 банков более половины банков с отрицательными темпами прироста депозитов – это либо розничные либо иностранные банки. У розничных банков  снижение связано с сокращением потребности в новом фондировании из-за ухудшения ситуации в розничном кредитования, а иностранные банки, скорее всего, теряют богатых клиентов, опасающихся санкций. 

Годовые темпы роста депозитов будут снижаться несмотря на продолжение роста ставок 

Эксперты РИА Рейтинг ожидают относительно слабых темпов роста депозитов во втором полугодии на фоне роста процентных ставок по вкладам. В основе такого прогноза 3 фактора. Во-первых, будет наблюдаться сокращение реальных располагаемых доходов населения и соответственно свободных денежных средств. Во-вторых, из-за закрытия внешних рынков капитала, и в том числе по причине санкций, российские банки будут вынуждены все более агрессивно конкурировать за источники фондирования в России. Это приведет к заметному росту ставок, но в условиях ограниченности денежных средств населения, на темпах роста депозитов это скажется слабо. И в-третьих, повышение ставок Центробанком РФ, которое задает  ориентиры для банковских ставок по вкладам, в незначительной степени будет влиять на склонность населения к сбережению. Прогноз РИА Рейтинг по суммарному номинальному росту депозитов населения на  2014 год немного снижен – с 11-14% до 9-12%.

Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков по объему вкладов на 1 июля 2014 года в pdf-формате >>