РИА Рейтинг - 13 июл. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование банковского сектора стран СНГ, по результатам которого был составлен рейтинг 100 крупнейших банков СНГ в 2011 году. Информационной основой для составления рейтинга стали данные из открытых источников – статистика и информация центральных банков стран СНГ и публичная финансовая отчетность банков. Целью рейтинга является сравнительная оценка позиций банков, работающих на территории СНГ. Это уже второй рейтинг, первый рейтинг был выпущен в 2011 году ЦЭИ «РИА Аналитика» РИА Новости, на базе которого создано Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости).

Как и в прошлом году, из 1400 банков стран СНГ в рейтинг вошли банки только семи стран: Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Россия, Узбекистан и Украина. Список стран по сравнению с прошлым годом остался неизменным. При этом по сравнению с результатами прошлого года минимальный порог активов банка, необходимый для попадания в число 100 крупнейших банков СНГ, вырос на 19%. Если в прошлом году минимальное значение активов для сотого банка в рейтинге было равно 1.78 млрд долларов, то в 2011 году – 2.12 млрд долларов.

Сто крупнейших банков СНГ - 2012
Сто крупнейших банков СНГ - 2012

Суммарные активы 100 крупнейших банков СНГ на 1 января 2012 года, по оценке Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», составляли 1.23 трлн долларов, что на 136 млрд долларов или на 12.5% больше активов первой сотни годом ранее. Результат положительный, но по сравнению с 2010 годом, когда рост активов составил 15%, динамика ухудшилась. Из представленных в рейтинге, 81 банк продемонстрировал рост, а 19 – снижение активов. Это лучше показателей прошлого года, когда активы сократились у 22 банков. Таким образом, в 2011 году большее число банков СНГ демонстрировали положительную динамику, однако темпы роста были немного ниже прошлогодних.

Особенностью 2011 года для банковского сектора стран СНГ стал рост концентрации активов. Если на 1 января 2011 года на 100 крупнейших банков СНГ приходилось 75.5% всех активов банковской системы стран СНГ, то на 1 января 2011 года – 76.8%. Остальные 1300 банков, зарегистрированные в странах СНГ, аккумулировали менее четверти всех активов. В ближайшие годы процесс увеличения концентрации активов вследствие активного укрупнения банков за счет слияний и поглощений,  скорее всего, продолжится.

Российская банковская система лидирует в СНГ

Российские банки фактически оккупировали весь верх рейтинга – первые девять банков СНГ по размеру активов зарегистрированы в России. Крупнейшими банками России и СНГ являются: Сбербанк России, Банк ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Активы только одного Сбербанка России в полтора раза больше суммарных активов всех 34 нероссийских банков, представленных в рейтинге. Кроме того, многие крупные российские банки имеют дочерние банки на территории ближнего зарубежья, например, в рейтинг вошли несколько иностранных дочек Сбербанка: Сбербанк России (Украина), Сбербанк (Казахстан) и БПС-Сбербанк (Белоруссия), а также дочерние банки ВТБ Банка и Альфа-Банка - ВТБ Банк (Украина) и Альфа-Банк (Украина).

Несмотря на то, что количественное представительство банковского сектора России в рейтинге сократилось на 3 банка (вместо прошлогодних 69 банков Россия в рейтинге представлена 66 банками), ее доля в общем объеме активов 100 крупнейших банков СНГ выросла с 82.5% до 83.9%. Сокращение числа российских банков, представленных  в рейтинге, во многом связано со слиянием и поглощением ряда крупных кредитных организаций. Например, Банк ВТБ Северо-Запад, занимавший 24 место в рейтинге по итогам 2010 года, был присоединен к Банку ВТБ, а Банк Сосьете Женераль Восток был присоединен к РОСБАНКу.

Украина

Заметно увеличила свое представительство в рейтинге Украина. К 15 прошлогодним участникам рейтинга добавилось еще 2 банка из этой страны. Совокупная доля активов украинских банков в рейтинге составила 7.2%. Также на заметное усиление роли в рейтинге украинских банков указывает тот факт, что Украина оказалась единственной страной помимо России, банк которой (ПриватБанк) в 2011 году вошел в первую десятку. Активы ПриватБанка выросли в 2011 году на 27.5% и достигли 18.2 млрд долларов, что соответствует 10 месту в рейтинге. В прошлогоднем рейтинге ПриватБанк занимал 13-е место. Другие крупные украинские банки, Укрэксимбанк и Ощадбанк заняли в рейтинге 22 и 25 места соответственно.

Казахстан

Банковская система Казахстана постепенно приходит в себя после тяжелого кризиса 2007-2009 годов, вызванного чрезмерным увлечением кредитных организаций дешевыми внешними заимствованиями и рискованным вложением средств. В сочетании со стабильностью национальной валюты, даже не очень большой рост активов кредитных организаций позволил Казахстану увеличить свое представительство в рейтинге с 8 до 11 банков. Тем не менее, по доле активов среди первой сотни банков СНГ, которая составила 6%, Казахстан пока отстаёт от России и Украины.

Сразу несколько казахстанских банков обосновались во втором десятке рейтинга. Казкоммерцбанк с активами в  16.7 млрд долларов занял 13 место, Народный банк Казахстана с активами 15.0 млрд долларов – 15 место, БТА Банк с активами 10.9 млрд долларов – 9 место.

Еще один казахстанский банк, Цеснабанк,  отметился тем, что среди 100 крупнейших банков СНГ продемонстрировал наибольший рост активов в долларовом эквиваленте. В 2011 году активы Цеснабанка выросли на 92%, что позволило ему занять 75-е место в рейтинге.

По мнению экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», если цены на энергоносители, от которых во многом зависит банковская система Казахстана, в ближайшие годы сохраняться достигнутом уровне или даже покажут рост, Казахстан может обойти в рейтинге Украину, как по совокупному объему активов, так и по числу представленных банков в рейтинге.

Республика Беларусь

Единственной страной, кроме России, число банков которой в рейтинге сократилось, стала Республика Беларусь. Вместо пяти белорусских кредитных организаций, которые занимали позиции в рейтинге по итогам 2010 года,  теперь только три банка этой страны фигурируют в списке крупнейших. Рейтинг покинули Приорбанк и Белинвестбанк. Причина сокращения числа банков республики – кризис в белорусской экономике в 2011 году, результатом которого стало обесценение национальной валюты на 178%, что обусловило снижение активов банков в долларовом выражении на 27%.

Крупнейший банк Республики Беларусь, Беларусбанк, в прошлом году занимавший девятую строчку в Рейтинге,  потеряв 28% стоимости своих активов в 2011 году, спустился на 18 позицию.

Азербайджан

Крупнейшим банком Азербайджана, вошедшим в рейтинг, как и в прошлом году, стал Международный Банк Азербайджана. Банк продемонстрировал рост активов за год на 16.7%, однако опустился в рейтинге на 2 позиции, с 33 на 35 место. По итогам 2012 года активы банков Азербайджана, вероятно, продемонстрируют достаточно высокие темпы роста из-за высоких цен на нефть и быстрого роста экономики. Это может привести не только к улучшению позиций нынешнего единственного представителя Азербайджана в рейтинге 100 крупнейших банков СНГ, но и к появлению в нем другого банка из  данной страны.

Узбекистан

В Узбекистане лидер банковской системы и единственный представитель страны в рейтинге также не поменялся. Это НБ ВЭД РУ, активы которого за год выросли на 3.5% в долларовом выражении. В результате данный банк потерял два места в рейтинге и опустился на 50-ю позицию. Высокие шансы в ближайшем будущем при сохранении нынешних темпов развития попасть в ТОП-100 крупнейших банков СНГ имеют еще два банка из Узбекистана: Узпромстройбанк и Асака, активы которых оцениваются примерно в 1.9 млрд долларов.

Грузия

Грузия представлена в рейтинге крупнейших банков СНГ одним банком. Грузинские банки были включены в исследование, несмотря на то, что Грузия в 2009 году вышла из состава СНГ. Банки этой страны так же рассматривались в рейтинге, так как грузинский банковский сектор имеет достаточно тесные связи с банками СНГ.

Вошедший в рейтинг Банк Грузии за год нарастил активы на 24% с 2.3 млрд долларов до 2.8 млрд долларов, что дало ему возможность  подняться на три строчки в рейтинге – до 82 места. Очень близко к попаданию в рейтинг оказался грузинский банк – TBC Bank, который по итогам 2011 года показал прирост активов на уровне 54%, и активы которого на 1 января 2012 года оцениваются в 1.98 млрд долларов. Таким образом, при сохранении тенденции 2011 года в следующем году Грузия может быть представлена в рейтинге уже двумя банками.

Армения, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения

Ни один из банков вышеперечисленных стран не вошел в сотню крупнейших банков СНГ. Самым крупным банком среди этих пяти стран является Moldova Agroindbank с  активами в 800 млн долларов, что на 1.3 млрд долларов меньше, чем у занимающего сотую позицию в рейтинге украинского Сбербанка России. При этом совокупные активы банковских систем Таджикистана и Киргизии меньше, чем необходимо для попадания в число 100 крупнейших банков СНГ. Теоретические шансы на вхождение в число крупнейших банков СНГ в среднесрочной перспективе есть только у кредитных организаций Армении и Молдовы. Данный процесс может ускориться в случае объединения каких-либо крупнейших национальных финансовых институтов.

Методология составления рейтинга

Оценка активов банков производилась на основании данных неконсолидированной аудированной отчетности по национальным стандартам, а в случае ее отсутствия в публичном доступе использовалась неаудированная отчетность. В отдельных случаях из-за недоступности отчетности по национальным стандартам использовалась аудированная отчетность по МСФО или собственный расчет на основании показателей оборотной ведомости. Все данные брались из открытых источников.