Рейтинги

РИА Рейтинг присвоило банку «Элита» рейтинг кредитоспособности «ВВВ+»

РИА Рейтинг 8 окт. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» присвоило ООО банк «Элита» (лицензия ЦБ РФ №1399) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «ВВВ+». Прогноз по рейтингу определен как «стабильный». Рейтинг «ВВВ+» означает, что банк «Элита» относится к категории заемщиков с относительно высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как достаточно хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется умеренной зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов.

Обоснование рейтинга

Основное позитивное влияние на рейтинг банка «Элита» оказывает наличие сильного акционера – субъекта РФ, который представлен в уставном капитале банка Министерством экономического развития Калужской области (96.8758%) и ОАО «Корпорация развития Калужской области» (3.1242%).

Повышает рейтинг высокая заинтересованность акционера в развитии банка, что в частности подтверждается увеличением уставного капитала. В 2014 году у банка наблюдалось увеличение уставного капитала на 300 миллионов рублей, что позволило нарастить собственный капитал за 8 месяцев текущего года более чем в 1.6 раза. РИА Рейтинг оценивает, что акционер обладает достаточной способностью аккумулировать ресурсы для поддержки банка, а также имеет другие возможности, оказания банку косвенной помощи в привлечении клиентов или фондирования. 

Поддержку рейтингу банка оказывает высокая достаточность капитала. Норматив достаточности капитала у банка на 1 сентября 2014 года был равен 18%, что заметно превышает минимально допустимые уровни и средние значение по стране (12.7%). Нормативы достаточности H1.1 и H1.2 также находятся на очень высоком уровне.

Умеренно-позитивным фактором, влияющим на рейтинг, является рост процентных доходов, что во многом связано с увеличением бизнеса в целом и кредитного портфеля в частности, однако темпы их роста невысоки. Соотношение процентных доходов к процентным расходам сокращается, но находится на высоком уровне – 2.4-2.5. Высокий уровень соотношения процентных доходов к процентным расходам во многом связан с тем, что значительную долю в структуре обязательств занимают средства до востребования, что снижает процентные расходы. 

Позитивным фактором для рейтинга является работа в экономически развитом и инвестиционно привлекательном регионе. Банк осуществляет свою деятельность на территории Калужской области, которая характеризуется хорошим социально-экономическим положением и выступает в качестве одного из наиболее успешных регионов по привлечению инвестиций. 

В качестве фактора риска, негативно влияющего на рейтинговую оценку, выступает относительно высокая волатильность ликвидных активов, что связано со значительными изменениями остатков на счетах крупных клиентов в течение года. Обязательные нормативы ликвидности у банка в последнее время демонстрировали тенденцию к росту, однако в августе текущего года произошло заметное снижение норматива текущей ликвидности. На 1 сентября 2014 года норматив Н3 равнялся 51%, против 116% на 1 января. В целом значения нормативов ликвидности H2 и H3 подвержены значительным изменениям, что является негативным фактором. 

Сдерживающим фактором для рейтинга банка «Элита» является рост просроченной задолженности. Объем просроченной задолженности в 2013 году вырос более чем в 2 раза до 114 миллионов рублей, за 8 месяцев 2014 года увеличился еще на 22% или на 25 миллионов рублей. При этом на 1 сентября 2014 года доля просроченной задолженности составляет почти 5% от ссудной задолженности, что несколько выше среднероссийских значений. Рост просроченной задолженности приводит к созданию дополнительные резервов на возможные потери, что в свою очередь снижает рентабельность банка.

Умеренно-негативным фактором, влияющим на рейтинг, является относительно небольшой объем активов. Объем активов на нынешнем уровне накладывает ограничения в деятельности банка, не позволяя руководству банка в полной мере проводить политику по диверсификации и минимизации рисков. В частности, у банка ограничены возможности диверсификации за счет работы с крупными и средними корпоративными клиентами.

Негативно на оценку кредитоспособности, влияет низкая рентабельность банка. Рентабельность активов по стандартам РСБУ в 2012 году у банка составляла 1.2%, в 2013 году – 0.8%, а в первом полугодии 2014 года – лишь 0.2%. Рентабельность капитала также находится на низком уровне.

Общие сведения о банке «Элита»

ООО банк «Элита» является небольшим по размеру активов, универсальным российским банком. Свою деятельность Банк осуществляет с 1991 года.

Банк «Элита» имеет лицензию Центрального Банка Российской Федерации №1399 от 1 апреля 2014 года. С ноября 2004 года банк был включен в Систему Страхования вкладов (ССВ).

По данным «РИА Рейтинг» на 1 июля 2014 года банк «Элита» занимает 473-е место по объему активов в России, 414-е место по объему ссудного портфеля, 497-е место по объему вкладов физических лиц и 633-е место по объему собственного капитала. 

По размеру активов в Калужской области банк «Элита» занимает второе место из четырех кредитных организаций. Доля банка на местном рынке варьируется в пределах 3-4%.

Сеть отделений банка «Элита» состоит из: головного офиса в Калуге, 5 дополнительных офисов  расположенных в Калуге, Кирове, Обнинске и Сухиничи, 3 операционных касс вне кассового зала.