Исследования

Ситуация в российском банковском секторе – сентябре 2016 года

25.10.2016

РИА Рейтинг – 25 окт. Ситуация в российском банковском секторе по итогам сентября, согласно опубликованной статистике Банка России, оказалось достаточно позитивной. Хотя номинальный объем активов за месяц практически не изменился, активы в реальном выражении (без учета валютной переоценки) продемонстрировали впечатляющий рост на 0,8%. Динамика активов в реальном выражении в сентябре стала лучшей за последние месяцы и лишь немного уступила рекорду марта, по итогам которого реальный прирост активов составил 1%. В целом сентябрь стал четвертым месяцем с положительной динамикой активов в реальном выражении в 2016 году. Второй подряд месяц с реальным приростом активов настраивает на позитивный лад и может свидетельствовать об оживлении рынка банковских услуг. 

В целом за январь-сентябрь номинальный объем активов сократился на 4%. При этом вся негативная динамика за девять месяцев 2016 года была полностью обеспечена валютной переоценкой. Без учета влияния валютной переоценки объем активов вырос на 0,4%. В абсолютных величинах объем активов российского банковского сектора уменьшился с начала года на 3,3 триллиона до 79,7 триллиона рублей на 1 октября и обновил локальный минимум в 2016 году. По мнению экспертов РИА Рейтинг, прирост активов российского банковского сектора в IV квартале 2016 может составить порядка 2,5-3,5%.

Динамика кредитования в сентябре была несколько хуже, чем динамика активов. В частности, корпоративное кредитование характеризовалось достаточно сильным снижением, тогда как в розничном кредитовании, напротив, третий месяц подряд наблюдается положительная динамика. В сентябре кредитование юридических лиц в номинальном выражении снизилось на 1,3% (-0,4% без влияния валютной переоценки), а розничное кредитование выросло на 0,3% (валютная оценка не повлияла на динамику). В целом за январь-сентябрь корпоративное кредитование снизилось на 6,8% (-2% без влияния валютной переоценки), а прирост розничного кредитования составил 0,4% (0,7 без учета валютной переоценки). Слабые показатели корпоративного кредитования хорошо коррелируют с инвестиционной активностью в России, таким образом, до начала новой инвестиционной волны ждать высоких темпов кредитования не стоит.

Пассивная база российского банковского сектора второй месяц подряд характеризуется номинальным снижением средств корпоративных клиентов и физических лиц. При этом средства корпоративных клиентов в сентябре уменьшились на 0,8%, тогда как вклады населения на 0,2%. Стоит отметить, что негативная динамика средств юридических лиц и вклады физических лиц в сентябре была полностью обеспечена валютной переоценкой. С исключением фактора валютной переоценки корпоративные средства и вклады физических лиц в сентябре увеличились на 0,4% и 0,5% соответственно. В целом с начала года средства корпоративных клиентов в номинальном выражении сократились на 10,1%, тогда как вклады физических лиц выросли на 0,4%. Сильная отрицательная динамика средств корпоративных клиентов связана с частичной активизацией деловой активности, что потребовало от организаций использовать свои сбережения.

Сентябрь стал одним из лучших месяцев 2016 года по динамике прибыли. При этом динамика и объем прибыли российского банковского сектора в последнее месяцы выступает в качестве основного позитивного фактора. В частности, прибыль российского банковского сектора в сентябре составила 103 миллиарда рублей, а в целом с начала года банкам удалось заработать уже 635 миллиардов рублей. Прибыль могла бы быть еще больше, если бы не изменения в учете подарков акционеров, которые с 2016 года исключены из отчетности по прибыли и убыткам. С учетом подарков акционеров банковский сектор «заработал» более 700 миллиардов рублей, что соответствует прибыли в тучные годы (2012-2014 гг). Стоит отметить, что по итогам третьего квартала российский банковский сектор заработал 275 миллиардов рублей прибыли (без учета подарков от акционеров), и тем самым был побит исторический рекорд квартальной прибыльности (в первом квартале 2012 года банки заработали 268 миллиардов рублей с учетом подарков акционеров). По оценкам экспертов РИА Рейтинг, в четвертом квартале прибыль банков не сильно отстанет от третьего квартала. Эксперты РИА Рейтинг пересмотрели свой прогноз по прибыльности в сторону повышения, согласно новому прогнозу, объем прибыли российского банковского по итогам года может составить 870-940 миллиарда рублей. При этом по отношению к прогнозу на 2017 год впору ставить вопрос: «насколько прибыль банковской системы превысит уровень 1 триллион рублей?».

Ситуация с отзывом банковских лицензий в сентябре-октябре (по состоянию на 25 октября) несколько ухудшилась по отношению к летним месяцам. Так за сентябрь-октябрь лицензий лишились 11 банков и одна НКО, и еще один банк сдал лицензию добровольно. Для сравнения, в июле-августе регулятор лишил лицензий 16 кредитных организаций, одно НКО и 4 банка были ликвидированы добровольность. И хотя число отозванных лицензий не выросло, однако в сентябре-октябре лицензий лишились очень крупные кредитные организации, из первой сотни по объему активов. Суммарный объем активов банков, лишенных лицензии в сентябре-октябре, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил 294 миллиардов рублей. Для сравнения, в июле-августе объем активов лишенных банков составлял 176 миллиардов рублей. Наиболее крупными кредитными организациями, которые лишились лицензии, с 1 сентября по 25 октября стали: РосинтерБанк, Военно-Промышленный Банк, Финпромбанк (ФПБ Банк) объем их активов на 1 июля составлял 102, 64, 60 миллиардов рублей соответственно. Все три банка входили в ТОП-100 крупнейших по объему активов и занимали на 1 июля 68-е, 89-е и 96-е места в рейтинге. В целом с начала года по состоянию на 25 октября было отозвано 77 лицензий у банков и НКО и 12 кредитных организаций лишилось лицензии добровольно. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что темпы отзыва лицензий начнут заметно снижется в среднесрочной перспективе, в частности в последние две недели лишь один небольшой банк лишился лицензии.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.