РИА Рейтинг – 21 дек. В последние месяцы тенденции, характеризующие развитие банковской системе имеют разнонаправленный характер. В частности в ноябре наблюдались хорошие темпы роста активов, тогда как месяцем ранее суммарный объем активов кредитных организаций демонстрировал сокращение. Обращаясь к цифрам, можно отметить, что в ноябре активы выросли на 1,2%, против сокращения на 1,4% в октябре. При этом как в октябре, так и в ноябре, основное влияние на динамику активов оказывала валютная переоценка. Без ее учета в ноябре активы выросли лишь на 0,2%, в октябре сократились 0,4%. В целом, с начала года, активы банковского сектора выросли на 1,8%, а без учета валютной переоценки сократились на 3,4%.
В сентябре-ноябре 2015 года ситуация с кредитованием экономики продолжала оставаться достаточно сложной. В ноябре наблюдалось небольшое восстановление кредитования, тогда как в сентябре-октябре наблюдалось фронтальное снижение кредитной активности. В ноябре корпоративное кредитование выросло на вполне приличные 2,2%, хотя кредитование физических лиц продолжило демонстрировать снижение – на 0,4% за месяц. В целом, кредитование экономики (корпоративных клиентов и физических лиц) за ноябрь выросло на 1,6% против сокращения на 0,4% и 0,1% в октябре и сентябре соответственно. При этом стоит отметить, что порядка половины прироста в ноябре связанно с валютной переоценкой, без ее учета прирост кредитного портфеля составил 0,8%, что заметно меньше, но все же достаточно неплохо по меркам последнего времени.
Пассивная база в ноябре развивалась относительно неплохо. Прирост депозитов физических лиц в российской банковской системе в ноябре заметно ускорился, после снижения в октябре (1,4% против -0,1% в октябре). При этом реальные темпы роста, без учета валютной переоценки, составили 0,7% в октябре и 0,6% в ноябре. Также в ноябре наблюдается прирост средств корпоративных клиентов на 2,4%, а без учета валютной переоценки – на 1%, тогда как месяцем ранее наблюдалось снижение на те же 2,4% (-1% без учета переоценки).
В качестве основного позитивного фактора выступает значительный рост прибыли российских банков. Положительная динамика прибыли наблюдается последние четыре месяца. При этом абсолютный объем прибыли банков в последние два месяца является рекордным для 2015 года, и вполне сопоставим с докризисными результатами. Рост прибыли стал возможным благодаря снижению процентных расходов, что связанно с окончанием значительной части дорогих депозитов конца 2014 – начала 2015 года и заметной помощью акционеров в виде безвозмездно полученного банками имущества. Также стоит отметить, что резервы на возможные потери в последние месяцы растут немного медленнее, чем в первой половине года, что оказывает влияние на прибыльность банков. В целом, резервы за январь-ноябрь выросли на 1,1 триллион рублей до 5,2 триллионов рублей на 1 декабря 2015 года, при этом за октябрь и ноябрь резервы выросли на 55 миллиардов рублей и на 102 миллиарда рублей соответственно. Тем не менее, несмотря на активный рост в последние два месяца, с начала года прибыль заметно сократилась – за 11 месяцев 2015 года российская банковская система заработала 265 миллиардов рублей, против 780 миллиардов рублей за январь-ноябрь 2014 года. В ноябре же банки заработали рекордные для этого года 72 миллиарда рублей (49 миллиардов в ноябре 2014 года) после прибыли в 66 миллиардов рублей в октябре (46 в октябре 2014 года). В целом банковский сектор за последние два месяца заработал больше, чем суммарно за предыдущие 13 месяцев. Восстановление прибыли является свидетельством адаптации банковской системы к новым экономическим реалиям, однако, стоит отметить, что этот процесс идет очень неравномерно – часть банков уже прошли кризис, а часть еще в самом центре бури.
В части отзыва банковских лицензий ситуация в последние месяцы продолжает оставаться достаточно стабильной для финансового рынка в целом, но напряженной для банков. В октябре-ноябре своих лицензий лишилось 26 кредитных организаций, тогда как за август-сентябрь – 16 кредитных организации. В целом же с 1 октября по 18 декабря Банк России отозвали лицензии у 32 кредитных организаций. По расчетам РИА Рейтинг, суммарный объем активов лишенных лицензии кредитных организаций на 1 октября 2015 года составил 419 миллиарда рублей (это примерно 0,53% суммарных активов банковской системы России на 1 октября). За период с 1 октября по 16 декабря случилось пять достаточно крупных отзывов лицензий – Нота-Банк, у которого активы на 1 октября активы составляли 78,2 миллиарда рублей, Банк РСБ 24 – 40,9 миллиарда рублей, Связной Банк – 30,6 миллиарда рублей, банк «Балтика» – 28,9 миллиарда рублей и РУССТРОЙБАНК – 41,6 миллиарда рублей (все 4 банка входили в ТОП-200 крупнейших по объему активов банков страны).
Анализируя итоги последних месяцев в целом можно сделать вывод о том, что, несмотря на сохраняющуюся напряженность на финансовом рынке и в банковской сфере, можно сделать осторожный вывод о зарождающейся тенденции стабилизации в банковском секторе. В тоже время, говоря о прогнозах на будущее нельзя сбрасывать со счетов, сильную неопределенность в отношении конъюнктуры рынка нефти, влияющего на валютный рынок и экономическую ситуацию в целом.
Банковские тенденции в ноябре-декабре
1) Несмотря на неутешительную статистику последних месяцев можно говорить о начале восстановления потребительского кредитования. С декабря 2014 года объем потребительских кредитов практически беспрерывно снижается, однако появляется все больше сигналов, что данный негативный тренд сходит на нет. Во-первых, у лидеров розничного банковского рынка наблюдается быстрое восстановление прибыльности. Так, последняя отчетность Тинькофф Банка и Сбербанка вышла лучше ожиданий и в целом прибыльность и рентабельность оказались достаточно неплохими. Во-вторых, ряд крупных розничных банков заявили об активизации выдачи потребительских кредитов и в частности о росте маркетинговых расходов в этом сегменте. В-третьих, ОТП-банк, «Ренессанс кредит» и ХКФ-банк заявили о возобновлении кредитования клиентов «с улицы». По оценкам РИА Рейтинг, закредитованность населения, которая была большой проблемой банковского сектора в 2012–2014 годах, сократилась за последние 2 года на треть, что на фоне снижения ставок снова делает розничный рынок для банков привлекательным.
2) В ноябре-декабре наблюдается новый виток противостояния банков, надзора и корпоративных клиентов. В частности, широкую огласку получила информация о том, что многие крупнейшие банки масштабно прекращают обслуживание счетов юридических лиц в одностороннем порядке. Это может быть связанно с сообщениями о списках, которые Банк России передает крупнейшим банкам, что бы те в свою очередь предприняли меры по противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и принимали во внимание письмо ЦБ 236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». По информации из открытых источников речь идет о списках, содержащих перечень из нескольких десятков тысяч юридических лиц. Если эта информация верна, то можно сделать вывод, что борьба с теневой экономикой приобрели небывалый прежде для России масштаб.
3) На декабрьском заседании Банк России не снизил ключевую ставку, что в целом совпало с ожиданиями рынка и прогнозами РИА Рейтинг. Сохранение ключевой ставки связанно как с ослаблением рубля, так и с возросшими в ноябре инфляционными ожиданиями. По мнению экспертов РИА Рейтинг, Банк России снизит ключевую ставку в ближайшие 2-3 месяца, однако снижение будет относительно небольшим. Заметного снижения ключевой ставки можно ожидать не ранее середины-конца 2016 года.
4) В конце ноября Банк России принял решение о возобновлении аукциона валютных РЕПО с 14 декабря 2015 года. При этом ставки по валютным РЕПО выросли на 0,5 процентных пункта. Таким образом, минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 12 месяцев установлены на уровне ставок LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимый срок, увеличенным до 3% и кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, на срок 365 дней будут равны ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимый срок, увеличенным до 3,25%. Тем самым Банк России предоставил банкам еще один механизм пополнения валютной ликвидности, однако первые аукционы показали невысокий спрос на валюту.
5) Несмотря на активную борьбу Центробанка РФ с «банками-пылесосами», они продолжают процветать, а действия таких банков становятся все более открытыми и агрессивными. Вкладчикам лопнувших банков сразу после отзыва лицензии рассылаются СМС о возможности после получения средств от АСВ положить деньги на вклад в другой связанный с лишенным лицензии банк по очень выгодным условиям (высокие проценты и обычно крупный подарок сразу при открытии вклада). Можно смело предположить, что банки, действующие таким образом, не собираются вести нормальную банковскую деятельность, а просто организуют хищения средств вкладчиков, то есть совершают мошеннические действия. Стоит отметить, что Центробанк РФ в последнее время стал гораздо быстрее реагировать на такие проявления, и «банки-пылесосы» стали лишаться лицензий за несколько дней своей активной работы. Однако даже за очень короткий срок «банкам-пылесосам» удается насобирать суммы в несколько миллиардов рублей, что позволяет отбить все расходы мошенникам. Помимо массовой рассылки СМС, что все же не является преступлением, в последние месяцы стали чаще наблюдаться нарушения, характерные для «банков-пылесосов». Во-первых, в НСТ-БАНКе и банке Максимум были выявлены расхождения в автоматизированной банковской системе учета вкладов. Данные банки часть привлеченных вкладов на несколько миллиардов рублей просто не учли официально, а сохранили о них информацию каким-то иным способом (так называемая «тетрадка»). В свою очередь, банк «Балтика» обходил запрет на привлечение вкладов от населения, даря клиентом свои акции. После чего банк привлекал средства уже от своих новоиспеченных «акционеров», что было формально законно. Данные схемы не новы, в 2011 году и забалансовые вклады и массовую раздачу акций уже осуществлял Мособлбанк, санация которого обошлась Центрабанку РФ в более чем 170 миллиардов рублей.
Тенденции в области банковского регулирования в ноябре-декабре
1) В октябре Банк России принял решение перенести введение норматива максимального размера риска на связанные с банком лица (норматив Н25) еще на один год. До этого банкиры жаловались на трудности изменения структуры ссудного портфеля в целях соответствия нормативному значению (кредиты акционерам не должны превышать 20% от объема собственного капитала). Обсуждение норматива и факт переноса его внедрения свидетельствуют о глубине проблемы масштабного кредитования банками своих акционеров. По мнению экспертов РИА Рейтинг, введение данного норматива и его исполнение в долгосрочной перспективе положительно скажется на устойчивости банковской системы.
2) В конце октября Банк России утвердил окончательный перечень системно значимых банков, на которые будут распространяться требования по соблюдению показателей достаточности капитала и краткосрочной ликвидности в соответствии с требования Базельского комитета. В список вошли десять кредитных организаций суммарный объем активов, которых превышает 60 процентов совокупных активов российской банковской системы. Изначально предполагалось, что системно значимых банков будет больше, по разным критериям, их число могло быть от 19 до 60. То что Центробанк РФ ограничился десятью банками, является в определенной степени послаблением для банковской системы, так как к меньшему числу крупных банков будет применятся более строгие регулятивные требования.
3) В последнее время активно обсуждается внедрение в России механизма bail-in, который подразумевает принудительное использование средств кредиторов для решения проблем заемщика. В частности, это обозначает принудительную конвертацию требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или в уставной капитал организации. В первую очередь, такой механизм направлен на сокращение использования государственных средств агентством страхования вкладов при санации кредитных организаций. На данный момент в банковской системе реализована схема на добровольной конвертации обязательств банка. В частности, такая схема была реализована в банке «Таврическом» часть его обязательств (12,7 миллиарда рублей) была переоформлена в двадцатилетние субординированные депозиты.
4) В ноябре Банк России утвердил пакет поправок Базельского комитета, включая снижение порогов по достаточности капитала. В частности, пакет предусматривает как ряд ужесточений, так и послабления в виде снижения минимального требования к достаточности собственных средств (капитала) банка с 10% до 8% и достаточности базового капитала с 5% до 4,5%. Также приводятся в соответствие с требованиями Базельского комитета коэффициенты риска. Еще одним изменением стали требования в иностранной валюте к Российской Федерации, субъектам России, Банку России, а также валютные требования к иным лицам под гарантии или залог валютных долговых ценных бумаг перечисленных субъектов. Требования к естественным монополиям с низкими кредитными рейтингами будут взвешены с коэффициентом 100% (сейчас 50%). Требования к центральным банкам, правительствам и банкам стран СНГ, имеющих страновую оценку «7», будут взвешиваться с коэффициентом 150% (вместо 100%). По оценкам экспертов РИА Рейтинг, снижение минимального значения достаточности базового и совокупного капитала до уровня 4,5% и 8% компенсирует введение большей части новых требований.
5) Банк России планирует разработать ряд мер, направленных на регулирование внешних аудиторов и оценщиков, оказывающих услуги кредитным и некредитным организациям. В частности в планах Банка России введение ответственности, вплоть до уголовной, за качество выданных аудиторами и оценщиками заключений. Разработка данных мер направленна на улучшение ситуации с качеством отчетности и ее достоверности.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.