РИА Рейтинг – 15 сен. Анализ банковской статистики и новостей в июле-августе 2016 года, проведенный РИА Рейтинг, позволил определить пять ключевых тенденций и событий, характеризующих состояние банковской системы.

1) Одной из определяющих тенденций последних месяцев стала впечатляющая динамика прибыли российских банков, которая в отельные месяцы не уступала результатам в докризисные годы. За последние три отчетных месяца (май-июль) текущего года российской банковской системе удалось заработать почти 300 миллиардов рублей, таким образом, среднемесячная прибыль российских банков сейчас находится на уровне 90-100 миллиардов рублей. В целом такой темп по результатам полного года выводит на уровне более 1 триллиона рублей, что соответствует наилучшему результату в новейшей российской истории (в 2012 году прибыль банков составила 1,01 триллиона рублей). Скорее всего, прибыль более 1 триллиона рублей мы увидим уже в 2017 году, а в 2018 году, по прогнозу РИА Рейтинг, можем вплотную приблизиться к отметке в 2 триллиона рубелей годовой прибыли банковского сектора. Однако, учитывая рост активов и капитала, рентабельность вряд ли повторит рекордные значения даже при рекордном абсолютном объеме прибыли. 

Несмотря на то, что уже было две крупные волны пересмотра прогнозов прибыли на текущий год, впечатляющий результат последних месяцев, скорее всего, заставит аналитиков и представителей монетарных властей еще повышать оценки прибыли текущего года. Напомним: в конце прошлого года большинство аналитиков преимущественно прогнозировали прибыль порядка 250-400 миллиардов рублей, но уже в начале года многие пересмотрели свой прогноз в сторону повышения и оценили потенциал прибыльности российского банковского сектора в 400-600 миллиардов рублей по итогам 2016 года. При этом во второй волне, которая наблюдалась в конце апреля – начале мая начали появляться прогнозы в 600-800 миллиардов рублей прибыли по итогам года. Эксперты РИА Рейтинг оценивают потенциал прибыльности российского банковского сектора в 800-900 миллиардов рублей по итогам 2016 года. Более подробно о динамике прибыли и рентабельности банков можно прочитать в исследовании рентабельности российских банков.

2) Банк России анонсировал изменения в ранее предложенной системе разделения на региональные и федеральные банки. В целом объявленная реформа выглядит достаточно революционной, поэтому не удивительно, что появилось множество критических отзывов на данное предложение. Если изначально планировалось, что региональные банки будут иметь ограничения по объему активов на уровне 7 миллиардов рублей и работать в определенных регионах. То теперь обсуждается уход от ограничений по объему активов и ранжировать банки исключительно по объему собственного капитала. Так если капитал не будет превышать 1 миллиард рублей, то такой банк будет иметь ограниченную лицензию. Банки с капиталом более 1 и менее 3 миллиардов рублей смогут самостоятельно выбирать, к какому типу они будут относиться, а для более крупных банков фактически ничего не изменится. Также обсуждаются и все остальные параметры работы будущих региональных банков, в частности: ограничения по доле ценных бумаг в активах, ограничения кредитования крупного бизнеса, форматы работы на межбанковском рынке и другие. По мнению экспертов РИА Рейтинг, на данный момент консенсус по радикальной реформе лицензирования банков с введением дополнительного уровня в банковской системе еще не достигнут. Нельзя исключать, что и вовсе от этой идеи откажутся, ведь долгие годы Центробанк РФ был категорически против такой конструкции. Скорее всего, окончательное решение по будущему формату банковской системы будет приниматься в конце 2016 или начале 2017 года. 

3) Важной тенденцией последних месяцев стало продолжение снижения стоимости фондирования у российских банков, которое наблюдается с 2015 года. В июле-августе произошло очередное снижение процентных ставок по вкладам как физических, так и юридических лиц. В частности, порядка 60% крупнейших российских банков снизили процентные ставки по рублевым и более 70% по валютным депозитам физических лиц. Согласно данным Банка России, максимальная процентная ставка по вкладам физических лиц среди десяти крупнейших по объему депозитов банков в августе снизилась до 8,72%, что является минимальным значением с мая 2014 года. При этом динамика средних процентных ставок по депозитам физических значительно разнится в зависимости от сроков размещения вклада. Наибольшее снижение процентных ставок за последние два месяца наблюдалось по вкладам до 30 дней, тогда как наименьшим по вкладам от 180 дней до одного года. Среди депозитов корпоративного сектора наибольшее снижение характеризовались депозиты от 90 до 180 дней, а процентные ставки по вкладам от одного года до трех и вовсе выросли за последние два месяца. Динамика банковских ставок привлечения в последнее время, по мнению РИА Рейтинг, была в основном под влиянием двух факторов. Во-первых, в банковском секторе наблюдается избыток ликвидности из-за расходования резервного фонда, при этом спрос на кредитование остается низким на фоне невысокой инвестиционной активности. На этом фоне регулятор принимает меры по абсорбированию избытка ликвидности путем повышения отчислений в фонд обязательных резервов и проведения депозитных аукционов. Во-вторых, повышение базовой ставки отчислений в фонд АСВ крупнейшими банками было переложено на «плечи» клиентов физических лиц в виде сокращения доходности вкладов. По мнению экспертов РИА Рейтинг, при сохранении темпов снижения ставок уже к концу текущего года мы выйдем на докризисный уровень. 

4) По мнению экспертов РИА Рейтинг, ситуация в банковском секторе стала спокойнее. Если год назад банковский сектор буквально сотрясали скандалы: крупные отзывы лицензий, резкое ужесточение регулирования банков, радикальное ужесточения требований со стороны банков к клиентам, претензии к качеству надзора из-за банков пылесосов и санаций и другие, то в текущем году таких громких событий стало меньше и они воспринимаются уже намного спокойнее. Хотя по меркам 3-4 летней давности каждый квартал вмещает в себя событий как целый год тогда. Есть два сценария дальнейшего развития событий, во-первых, может продолжаться нормализация, то есть каких-то знаковых событий будет становиться все меньше и меньше, а банки в основном будут просто выполнять свои классические функции. Второй же сценарий предполагает на пути к этой спокойной банковской жизни еще несколько масштабных кризисов и соответственно финансовых «революций». 

5) Аналитики РИА Рейтинг ожидают, что Банк России на сентябрьском заседании может снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта или даже на один процентный пункт. С одной стороны, снижению ключевой ставки способствует значительное замедление инфляции, которое наблюдается в последние месяцы. В частности, в августе была зафиксирована недельная дефляция, а в целом по итогам месяца инфляция была на нулевом уровне впервые за пять лет. С другой стороны, сдерживает снижения ключевой ставки неопределенность с бюджетной политикой, которая увеличивает инфляционные ожидания и обеспечивает значительный приток ликвидности в банковский сектор. При этом с профицитом ликвидности регулятор достаточно успешно борется путем повышения отчислений в ФОР и проведением депозитных аукционов. По мнению экспертов РИА Рейтинг, чаша весов склонится в пользу снижения процентной ставки, но в преддверии выборов очень резких движений не будет – ставку снизят на 0,5 процентного пункта. В краткосрочной перспективе снижение ключевой ставки поддержит тенденцию уменьшения стоимости фондирования. Вероятно в четвертом квартале ключевая ставка также будет снижена. 

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.