Комментарии

Экономика в июле: неприятные ассоциации с 2009 годом

27.08.2014

РИА Рейтинг – 27 авг. Свежие данные Минэкономразвития преподнесли не очень приятный сюрприз. Они засвидетельствовали, что российская экономика находится в минусе уже второй месяц подряд. Согласно новой оценке, в июне ВВП не вырос на 0.6%, как это предполагалось ранее, а снизился — на 0.1%. В июле спад углубился — до 0.2%. В последний раз отрицательная динамика ВВП наблюдалась в тяжелом для страны 2009 году — довольно огорчительная получается параллель.

Однако эксперты РИА Рейтинг полагают, что говорить о полноценной рецессии или тем более о кризисе пока рано. Во-первых, темпы спада незначительные — в пределах статистической погрешности. Во-вторых, если уж продолжать сравнение, то в 2009 году наблюдалось одновременное и довольно продолжительное падение всех важных экономических показателей — инвестиций, промышленного производства, оборота розничной торговли. В текущем же году спад ВВП сопровождается пока лишь сокращением инвестиций. Промышленное производство и розничный рынок продолжают расти, хотя следует признать — темпы их роста недостаточны.

Негативная экономическая ситуация в июле была усугублена ухудшением внешней конъюнктуры, которое поспособствовало падению ВВП не меньше, а может быть, даже больше, чем сокращение инвестиций. Сальдо внешней торговли рухнуло сразу на 15%. В немалой степени это обусловлено противостоянием «Газпрома» и украинского «Нафтогаза». Прекращение поставок газа на Украину привело к снижению суммарного экспорта голубого топлива на 20%. Плюс ко всему начался новый период спада нефтяных цен.

В дальнейшем ситуация может развиваться как в одну, так и в другую сторону. Она может ухудшиться и, если спад ВВП сохранится на протяжении еще нескольких месяцев, то тогда уже можно будет говорить о сваливании экономики в очередной кризис. Но она может и улучшиться.

Отрицательные ожидания на оставшиеся месяцы 2014 года эксперты РИА Рейтинг связывают с дальнейшим резким сокращением экспорта газа и сохранением отрицательной ценовой динамики на рынке нефти.

Положительные ожидания связаны с надеждой на то, что все же начнется инвестиционная активизация отчасти за счет фактора низкой базы, а отчасти за счет реализации целого ряда госпроектов — от строительства нефте- и газотрубопроводов, железных и автомобильных дорог до строительства стадионов к ЧМ-2018. Улучшение инвестиционной динамики должно положительно сказаться на промышленном секторе, что вкупе не даст ВВП скатиться в многомесячный минус даже в случае продолжения спада цен на рынке нефти.

При этом пока не ясно, как отразятся на российской экономике обоюдные санкции России и Запада. Существует вероятность, что эмбарго на импорт продовольствия может улучшить динамику производства в пищевой промышленности уже по итогам августа и последующих месяцев. В свою очередь ограничение доступа российских компаний к западным финансовым ресурсам должно сказаться отрицательным образом на инвестиционной динамике, но произойдет это не сразу.

Учитывая отрицательную динамику ВВП на протяжении двух последних месяцев, эксперты РИА Рейтинг снизили прогноз по росту ВВП по итогам 2014 года с 0.8% до 0.6%. Для того, чтобы достичь такого результата, среднемесячный темп роста ВВП в период август-декабрь должен составить не менее 0.5%.