Комментарии

РИА Рейтинг: 2015 год стал переломным год для нефтепереработки

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
18:03 26.02.2016

РИА Рейтинг – 26 фев. На протяжении нескольких последних лет российскую нефтепереработку отличала от многих других отраслей промышленности завидная стабильность производственных показателей.

Много последних лет первичная переработка нефти росла на 3-5% в год, исключая 2009 год, который не следует брать в учет, как форс-мажор. При этом рост производства, в основном, достигался за счет непрерывного увеличения выпуска мазута, а также других низкомаржинальных продуктов, которые направлялись на экспорт, так как на внутреннем рынке такие объемы не находили должного применения. Между тем глубина переработки – один из показателей технологического совершенства отрасли — колебалась от года к году в пределах 70-72%.

В 2015 году в отрасли произошло несколько изменений, которые нельзя не отметить. По данным Росстата, впервые за несколько лет зафиксирован спад первичной переработки, причем довольно существенный — на 2,4% до 287,2 млн тонн. Отчасти, такой результат обусловлен очередным экономическим кризисом, и в данном аспекте этот факт следует рассматривать исключительно, как отрицательный. Однако не менее важной причиной спада производства, по мнению экспертов РИА рейтинг, стали структурные изменения в отрасли, которые позволяют отнести спад производства в отрасли к положительному явлению.

Снижение первичной переработки в 2015 году, в основном, произошло, за счет значительного сокращения производства топочного мазута, случившееся впервые за много лет. Даже в 2009 году выпуск мазута рос, несмотря ни на что. Эта продукция является самой массовой в российской нефтепереработке. При этом мазут не нужен российской экономике в тех количествах, в которых он производится, и поэтому за ненадобностью он массово экспортируется по ценам ниже сырой нефти. Так продолжалось долгое время — до 2015 года. Нельзя сказать, что в 2015 году российская нефтепереработка перестала быть мазутоориентированной, но первый шаг к освобождению от этой зависимости сделан. Некоторые заводы уже в 2016 году перейдут к абсолютно безмазутному производству.

Вместе с тем, несмотря на экономический кризис, производство автомобильного бензина достигло рекордного в новейшей истории объема. Причем рост производства обеспечен исключительно продукцией повышенного экологического класса. В целом производство бензина выросло за год на 2,3%, при этом выпуск бензина 5-го экологического класса увеличился на 31,0%, 4-го — на 15,7%.

Выпуск дизельного топлива в целом немного снизился, но исключительно за счет низкосортной продукции. При этом выпуск дизеля Евро-5 вырос в полтора раза, Евро-4 — на 41%.

Как результат произошедших структурных изменений в отрасли, в 2015 году эксперты РИА Рейтинг отмечают рекордную глубину переработки — 74,1%. Конечно, по сравнению с европейским уровнем эта цифра еще очень низка, но сам факт выхода за пределы коридора 70-72% знаменателен. Кроме того, в некоторых компаниях, этот показатель уже достиг европейских аналогов.

Таким образом, модернизация отрасли, которая уже несколько лет проводится в отрасли вертикально-интегрированными нефтяными компаниями в рамках соглашений с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, начала давать первые заметные результаты.

Конечно, начавшийся в 2015 году экономический спад внес свои коррективы в процесс развития отрасли. Уже отсрочена реализация нескольких крупных проектов модернизации НПЗ, а также произошло снижение инвестиций в нефтепереработку впервые за несколько лет. Кроме того, налоговый маневр, простимулировавший экспорт нефти, одновременно с этим привел к сокращению поставок сырья и маржи в нефтепереработке. Все эти факторы, возможно, продолжат спад производства в отрасли и в 2016 году, но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, качественные показатели, такие как глубина переработки и доля продукции с повышенной добавленной стоимостью, продолжат рост.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в 2015 году приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.