Исследования

Итоги «Газпрома» в 2015 году — сюрпризов не произошло

01.02.2016

РИА Рейтинг – 1 фев. В 2015 году ПАО «Газпром» продемонстрировало свой худший производственный результат за последние двадцать лет. Как стало известно на состоявшемся в Нью–Йорке Дне инвестора, проводимого «Газпромом», добыча компании сократилась в годовом сравнении на  5,7% до 418,5 миллиарда кубических метров. Таким образом,  побит предыдущий антирекорд 2009 года, когда компания добыла 461,5 миллиарда кубических метров. При этом отметим, что первоначально руководство «Газпрома» намеревалось добыть 485,4 миллиарда кубических метров, но затем от квартала к кварталу по мере подведения промежуточных итогов планка снижалась, и в результате фактическая добыча была почти на 14% ниже первого прогноза. Таким образом, учитывая, что добычный потенциал «Газпрома» составляет более 600 миллиардов кубических метров, можно утверждать, что компания сейчас работает на 2/3 от свой мощности.

Впрочем, никаких неожиданностей итоги деятельности «Газпрома» не преподнесли. Негативный результат закономерен и предполагался заранее, учитывая ситуацию на рынках. Более того, результат мог бы быть еще хуже, если бы не рост экспорта в страны Западной Европы, что в свою очередь связано не столько с увеличением спроса на газ на европейском рынке, сколько с тем, что европейские страны чересчур переоценили свои возможности. В пылу борьбы за независимость от российского газа они сильно недогрузили свои подземные хранилища и опомнились  только к концу первого полугодия, после чего стали лихорадочно качать метан по всем наличествующим магистралям. В результате, в последние месяцы 2015 года темы роста экспорта газа из России в страны Дальнего зарубежья характеризовались двузначными цифрами, а в целом по итогам года экспорт в Западную Европу (включая, Турцию) вырос на 8,7% до 159,4 миллиарда кубических метров.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, антирекорд-2015 обусловлен двумя основными причинами. Первая причина — сложное экономическое положение  Украины, как клиента. Еще несколько лет назад эта страна соревновалась с Германией за статус крупнейшего потребителя российского газа. Так, в 2012 году Украина импортировала из РФ 40 миллиардов кубических метров газа, тогда как по итогам 2015 года — немногим более 6 миллиардов кубических метров. При этом из Европы Украина импортировала 10, миллиарда кубических метров того же российского газа (де юре – реверс, де факто – контрабанда).

Вторая причина — спад внутреннего спроса. Пока нет итоговых данных, но по предварительной оценке экспертов РИА Рейтинг, продажи «Газпрома» на внутреннем рынке по итогам 2015 года снизятся примерно на 6% до 240 миллиардов кубических метров — это еще один многолетний антирекорд компании. К слову, тенденция снижения продаж — это не следствие кризиса. Вернее, не только следствие кризиса. «Газпром» снижает продажи внутренним потребителям уже много лет подряд, так как повязан регулируемыми тарифами и не может соревноваться ценами с независимыми операторами и нефтяными компаниями. Еще лет десять назад продажи компании на внутреннем рынке были на 80-90 миллиардов кубических метров больше. Теперь этот объем отвоеван НОВАТЭКом, Роснефтью и др.

Как заявил член правления компании Всеволод Черепанов на состоявшемся 1 февраля Дне инвестора «Газпрома», в 2016 году ожидается небольшой рост добычи по сравнению с 2015 годом. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что добыча компании действительно может увеличиться, но существенного темпа роста ожидать не следует.

Прежде всего, надежды на рост добычи могут опираться на температурный фактор. Действительно, прошлый год в мире оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Следуя принципу цикличности, можно надеяться на то, что на фоне прошлого года 2016 год окажется хотя бы немного холоднее. Уже прошедший январь в Европе выдался заметно холоднее прошлогоднего, а предварительные данные европейских газотранспортных операторов свидетельствуют, что импорт российского газа по итогам первого месяца вырос на 20-30%. «Газпром» ожидает по итогам 2016 года экспорт в Дальнее зарубежье на уровне 162,6 миллиарда кубических метров, то есть на 2% больше, чем в 2015 года. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что эта цифра вполне реальна. Однако при этом отметим, что, как следует из материалов, подготовленных к дню инвестора, «Газпром» заложил в бюджет на 2016 год экспортную цену на свой газ в $199 за тыс. куб. метров, что почти на 20% ниже, чем в 2015 году. Таким образом, экспортные доходы компании могут существенно снизиться.

Вторая надежда связана с увеличением продаж на внутреннем рынке, но она менее реализуема. Роста экономики России в 2016 году, скорее всего, не произойдет, то есть спрос на энергоносители не увеличится. При этом конкуренция «Газпрому» со стороны независимых операторов и нефтяных компаний вряд ли станет меньше, хотя отметим, что потенциал внутреннего рынка, на самом деле, очень высок — уровень газификации страны менее 70%, так же немалые возможности открываются по линии газотранспорта и газохимии. Но для освоения этих возможностей необходимы затраты, которые при текущей конъюнктуре рынка очень болезненны. Также, развитию внутреннего рынка может способствовать развитие биржевой торговли. Как было отмечено на Дне инвестора компании, в 2016 году «Газпром» намерен продать на площадке СПбМТСБ 35 миллиардов кубических метров газа, что почти в 6 раз больше, чем в 2015 году.

Исходя из результатов проведенного анализа эксперты РИА Рейтинг полагают, что незначительный рост добычи в 2016 году (в пределах 1%) был бы хорошим результатом для компании. Вероятно, некоторого более существенного позитива можно будет ожидать не ранее чем в 2017 году.

Анализ тенденций газовой отрасли  и  мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки вы можете найти периодическом в бюллетене «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы», подготавливаемом экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».