Комментарии

Экономика в феврале: появились признаки улучшения

29.03.2016

РИА Рейтинг – 29 мар. В феврале 2016 года отмечено существенное улучшение почти всех экономических показателей. Некоторые из них даже продемонстрировали положительную динамику в годовом сравнении — впервые за довольно продолжительный период. Впрочем, главной причиной такого перелома стал високосный фактор, то есть лишний календарный день, но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, при более детальном анализе можно выявить несколько признаков реального улучшения, или, по крайней мере, стабилизации экономической ситуации в стране.

Согласно первой оценке МЭР, снижение ВВП в феврале 2016 года составило в годовом сравнении всего 0,6%, что стало лучшим показателем с декабря 2014 года. Как говорится в отчете МЭР, без учета високосного фактора спад ВВП в годовом сравнении составил 2,7%, то есть сохранился на январском уровне. Тем не менее, можно отметить, что тренд на замедление темпов спада ВВП сохраняется с мая прошлого года, когда этот показатель достиг максимального значения 4,8%.

Из числа показателей, составляющих ВВП, три продемонстрировали рост в феврале текущего года по сравнению с февралем прошлого года — это объем промышленного производства, производство продукции сельского хозяйства и объем работ по виду деятельности «Строительство».

Особенно следует выделить последний из этих показателей, рост которого в последний раз наблюдался в далеком июле 2013 года. Даже если исключить високосный фактор, снижение в строительстве составило в феврале не более 1,5% в годовом сравнении, что можно считать очень неплохим результатом на фоне спада на 7,0% по итогам 2015 года.

При этом важно понимать, что динамика строительных работ, коррелирует с динамикой инвестиций в основной капитал. Как известно, Росстат перестал предоставлять ежемесячные данные по динамике инвестиций, поэтому данные по строительству сейчас являются основными источниками информации для мониторинга инвестиционной активности.

Рост промышленного производства на 1,0% также, в наибольшей степени, был обусловлен лишним днем, но и здесь следует отметить несколько положительных тенденций. Во-первых, это продолжающийся быстрыми темпами рост нефтедобычи, который свидетельствует о несостоятельности пессимистичных краткосрочных прогнозов в отношении этой отрасли. Среднесуточная добыча нефти в феврале текущего года выросла по сравнению с февралем прошлого года на 4,2% — это рекордный показатель нескольких последних лет. Скорее всего, добыча нефти в 2016 году снова вырастет даже с учетом возможной «заморозки».

Во-вторых, в четырех отраслях обрабатывающего сектора, темпы роста были положительными даже с исключением високосного фактора — это пищевая промышленность, кожевенно-обувная промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность и производство резиновых и пластмассовых изделий. Все эти отрасли улучшили динамику производства за счет импортозамещения. Кроме того, довольно неплохие результаты зафиксированы во всех машиностроительных отраслях. В том числе, отмечен существенный прирост производства грузовых автомобилей и грузовых вагонов.

Из негативных результатов февраля следует отметить продолжающийся глубокий спад оборота розничной торговли и реальных располагаемых доходов населения. При этом спад доходов населения был самым глубоким с декабря 2014 года. Таким образом, главной проблемой российской экономики на данном этапе остается низкий потребительский спрос, без стимуляции которого вряд ли удастся восстановить положительную динамику ВВП.

Эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по спаду ВВП России в 2016 году на уровне 2%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.