Комментарии

Растущий спрос на нефть не справляется с ее избытком

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
26.08.2015

РИА Рейтинг – 25 авг. Как показывают исследования РИА Рейтинг, базовая причина низких нефтяных цен — это ее рекордный избыток на рынке. Все остальные факторы — как то, замедление темпов роста китайской экономики, колебания курса доллара, состояние рынка труда и потребительского спроса в США, греческий кризис, война в Сирии и прочее — они вторичны и являются лишь триггерами для очередных колебаний нефтяных цен. Поэтому наблюдаемый сейчас обвал можно рассматривать лишь как звено в цепочке спадов и подъемов. Вполне вероятно, что до конца года нефть еще вернется к уровню 60-$70, чтобы через некоторое время снова вернуться к $30-40. Выход за пределы этого коридора маловероятен, но колебания внутри него могут продолжаться довольно долго – до тех пор, пока добыча нефти не станет сокращаться.

На самом деле спрос на нефть в мире растет. В январе-июне он вырос на 1.8% или на 1614 тыс. баррелей в день. При этом прирост спроса почти в равной степени обеспечивается США, ЕС и Китаем. Наряду с увеличением реального спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов происходит активное пополнение стратегических и коммерческих запасов, так как время для этого самое, что ни на есть благоприятное. Например, спрос на нефть в КНР вырос в I полугодии на 3.6%, а импорт — на 7.5%. Стратегические запасы в США достигли рекордного уровня 490 млн баррелей, и осенью могут перевалить за 500 млн и более того.

Однако добыча растет значительно быстрее. В первом полугодии она увеличилась на 3.9% или на 3627 тыс. баррелей в день. В результате, профицит по итогам января-июня достиг 2.5 млн баррелей в день, а во втором квартале — 3.5 млн баррелей в день — это семнадцатилетний максимум. Отметим, что 3.5 млн баррелей в день — это примерно 175 млн тонн в год, что немногим больше годового уровня добычи Ирака. 

Между тем, как показывает статистика, никто не хочет уступать первым. Саудовская Аравия от месяца к месяцу побивает собственные рекорды, США, вопреки прогнозам, также быстро увеличивает добычу и при этом здесь возобновляется рост буровых установок, в Бразилии и Канаде, где себестоимость добычи самая высокая в мире, нет признаков сокращения, и даже на шельфе Северного моря добыча нефти выросла впервые за 15 лет. В России же, где темпы роста добычи в последние годы колебались на околонулевом уровне, также отмечено оживление динамики в 2015 году.

Слишком много новых месторождений было введено в эксплуатацию в последнее время, и как показал результат прошедших месяцев, на этих месторождениях нефть добывается вопреки низким ценам и, скорее всего, будет добываться и далее для обеспечения валютных потоков их собственникам. Поэтому, если добывающие страны так и не придут к соглашению о регулируемом ограничении добычи, избыток нефти в мире может сохраняться еще несколько лет. А это значит, что цена нефти все время будет под угрозой очередного обвала, как только будет готов к действию очередной триггер.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне 2015 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Для получения бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.