РИА Рейтинг 15 янв. Несмотря на наблюдаемые в последние десять лет изменения в материальных и культурных потребностях населения, основной статьей расходов остается еда. Но при этом доля таких расходов в бюджетах семей очень существенно различается в отдельных странах, что во многом обусловлено неодинаковыми условиями жизни населения. В развитых странах с высокими доходами населения и сравнительно невысокими ценами на продукты питания расходы на питание обычно не превышают 15% от совокупных затрат семьи. Все остальное расходуется на коммуникации, досуг и путешествия, медицину, образование, технику, одежду и прочее.

Жители более бедных стран вынуждены расходовать на еду более существенную часть своего бюджета, потому что уровень их доходов не позволяет им тратить значительные суммы на досуг и отдых, платное образование и прочие не столь жизненно необходимые ценности, как белки и углеводы. В этих же странах наблюдается и значительная зависимость уровня жизни населения от динамики цен на продукты питания – повышение цен автоматически приводит к увеличению доли расходов на питание при одновременном сокращении доли других расходов.

Рейтинг стран Европы по доле расходов семей на продукты питания
Рейтинг стран Европы по доле расходов семей на продукты питания

Об отличиях в роли расходов на продукты питания для семей различных стран Европы свидетельствует рейтинг, подготовленный экспертами РИА Рейтинг на основе собранных официальных статданных о бюджетах домохозяйств в различных государствах континента по итогам 2013 года. В рейтинге европейские государства были отранжированы в порядке возрастания по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов семей.

Лидирует в рейтинге, как и год назад благополучный во всех отношениях Люксембург. Расходы на продукты питания (с учетом безалкогольных напитков) люксембургской семьи составляют только 8.6% ее совокупных расходов на потребление. На втором месте располагаются Нидерланды с 10.0% совокупных расходов, замыкает тройку Дания с 10.6%. В число лидеров попали достаточно богатые Великобритания и Швейцария.

Замыкает рейтинг по-прежнему Украина, где среднестатистическая семья на пропитание тратит более половины своих расходов. При этом необходимо отметить, что данные по Украине отражают ситуацию на начало года и по итогам 2014 года ситуация вполне вероятно стала еще более катастрофичной. Достаточно печально ситуация складывается также в Македонии (43.2% расходов семей тратится на еду) и Молдове (42.8%). Отметим, что вообще 20 нижних позиций рейтинга занимают бывшие соцстраны, разбавленные островной Мальтой. В целом это является преимущественно отражением уровня развития экономики и напрямую связано с ВВП государств.

Россия с показателем доли расходов на продукты питания в 27.7% находится на 28-м месте рейтинга из 40 стран, поднявшись за год на одну позицию и опережая все бывшие республики СССР за исключением Эстонии, а также такие страны как Хорватия, Болгария, Румыния. В новом году, учитывая непростую ситуацию в экономике страны, по мнению экспертов РИА Рейтинг, вероятно дальнейшего поступательного снижения доли расходов на еду россияне не увидят. Впрочем, если Россия и уступит в рейтинге – то только отвоеванную годом ранее позицию у Латвии – отставание следующей за ней Румынии от нашей страны выглядит уже достаточно большим. 

Следует отметить еще один интересный показатель — долю расходов на алкоголь и табак. Согласно проведенному экспертами РИА Рейтинг анализу, меньше всего в расходах семей эти вредные «излишества» занимают в Швеции, на Кипре и в Люксембурге. В этих странах расходы на алкоголь и табак не превышают 1.5% потребительских расходов.

Самая высокая доля расходов на табак и алкоголь у жителей Румынии – 5.9% от общих расходов на потребление. Далее следует Сербия с 4.5%, а также Греция с 4.2%. Россияне по итогам 2013 года тратят на алкоголь и табак около 2.6% семейного бюджета и по этому показателю находятся в рейтинге на 20-м месте рядом с Польшей и Норвегией. Неплохие позиции нашей страны в данном случае впрочем, обусловлены, прежде всего, относительно невысокими ценами на алкоголь и табак. Трезвость в России пока еще не является нормой поведения. 

Любопытен также еще один показатель, который также косвенно характеризует условия жизни семей в европейских странах — доля расходов домохозяйств на кафе, рестораны и отели. Правда, в отличие от доли расходов на питание, этот показатель имеет прямую зависимость, то есть высокая доля расходов на кафе, рестораны и отели в значительной степени свидетельствует о высоком уровне жизни. Россия по этому показателю заняла 15-е место снизу с показателем в 3.7% от совокупных расходов домохозяйств. Наихудший показатель зафиксирован у румын – 1.0%. Следом расположились их соседи молдаване – 1.5% и белорусы – 2.2%.

Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре расходов семей наблюдается в Португалии — 10.4%. На втором месте — Швейцария с 9.9%, на третьем – Греция с 9.6%. Впрочем, лидерство Португалии, а также высокие места Греции, Испании и Кипра обусловлены не столько уровнем жизни местного населения, сколько традиционной склонностью южноеропейцев препроводить время в кафе, тавернах и барах.

Показатель, характеризующий долю расходов на досуг и культуру в структуре семейных расходов, также находится в прямой зависимости от уровня доходов. Больше других на культуру, отдых и развлечения от совокупных расходов тратят жители Швеции (18.7% расходов), Австрии и Дании - более 12%. Следом расположились Великобритания и Швейцария. В этих государствах расходы на досуг превышают расходы на питание семей. Самую низкую долю в 1.5% демонстрирует Молдова. Далее следуют Украина и Македония - по 2.3%. Россия по доле расходов на досуг и культуру находится ровно посередине списка европейских государств с показателем в 7.2%. Соседствуют с нами Бельгия, Мальта и Люксембург.