Отраслевые бюллетени

Обзор: аэрокосмический сектор тянет машиностроение вниз

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"

РИА Рейтинг – 21 июн. В первом квартале текущего года в российском машиностроении зафиксирован спад производства – впервые за последние три года. По оценке МЭР, снижение по сравнению с январем-мартом прошлого года составило 7,7%. В последний раз более глубокий спад в машиностроительном секторе был зафиксирован в январе-марте 2015 года.

Наихудший результат среди машиностроительных подотраслей продемонстрировало производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования, где спад, согласно данным Росстата, составил 42,3%, тогда как годом ранее динамика была положительной. При этом для данной подотрасли характерна высокая волатильность показателей – в январе спад в годовом сравнении составил 75,4%, в феврале – 20,7%, в марте – 30,8%.

Как сообщил СМИ заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, спад в авиационной и ракетно-космической промышленности произошел из-за снижения госзаказа продукции военного назначения.

Также существенное ухудшение динамики (спад вместо прошлогоднего роста) произошло в производстве кабелей и кабельной арматуры; прочего электрического оборудования; прочих машин и оборудования общего назначения; станков, машин и оборудования для обработки металлов и прочих твердых материалов.

Вместе с тем заметно улучшились показатели у производителей продукции, предназначенной для розничного рынка. Так, увеличилось производство бытовых приборов; электрических ламп и осветительного оборудования; электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей. В прошлом году в этих подотраслях наблюдалось снижение выпуска продукции.

Кроме того, отметим существенное улучшение динамики производства транспортных средств и оборудования, не включенных в другие группировки – это, преимущественно, судостроение. Также заметный рост производства зафиксирован в сельскохозяйственном машиностроении, которое в прошлом году испытало глубокий спад. Высокие темпы роста сохранились и в железнодорожном машиностроении, хотя по некоторым ключевым видам продукции здесь наблюдалось снижение.

Выросло и производство автомобильной техники, однако в данной подотрасли, как и в подотраслях смежных с ней (производство кузовов, комплектующих, прицепов и полуприцепов), произошло резкое замедление роста – темпы роста снизились с двухзначных значений в прошлом году до единиц процента в текущем году. Ухудшение динамики происходит на фоне падения продаж легковых автомобилей на внутреннем рынке.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что торможение роста в автотранспортном машиностроении, наряду с резким спадом в аэрокосмической промышленности, стало главным фактором ухудшения динамики машиностроительного сектора в целом.

В связи с зависимостью суммарного результата от выполнения оборонного заказа довольно сложно прогнозировать итоговые показатели машиностроения в 2019 году. Эксперты РИА Рейтинг не исключают, что в дальнейшем динамика производства в авиакосмической промышленности улучшится. Как уже говорилось выше, показатели этой подотрасли крайне волатильны от месяца к месяцу. Тем не менее, низкий результат первого квартала не позволяет надеяться на положительный результат по итогам года. При этом следует учитывать продолжающееся ухудшение спроса на рынке легковых автомобилей и возможное замедление роста производства грузовых вагонов в связи с ожидаемым насыщением рынка.

Предварительный прогноз от экспертов РИА Рейтинг: производство в машиностроении снизится в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 3-5%.

Более подробный анализ тенденций, складывавшихся в машиностроении в 2018 году, Вы сможете найти в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 33 страницы формата А4, включая 21 график и 17 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, АЕБ, АСМ-Холдинга, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг. 

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь, итоги первого полугодия – сентябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Машиностроение: тенденции и прогнозы» – выпуск № 34 (итоги января-марта 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также