Рэнкинги

Крупнейшие НПФ России – итоги I квартала 2015 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг НПФ по совокупной стоимости чистых активов
24.06.2015

РИА Рейтинг – 24 июн. Начало 2015 года не внесло ясности относительно дальнейшего развития негосударственной пенсионной системы. В условиях «заморозки» накопительной части пенсий большинство НПФ в начале года сосредоточилось на решении юридических аспектов перехода к новым организационно-правовым и экономическим требованиям, предъявляемым к фондам. В итоге переходное состояние пенсионной системы, а также непростая экономическая конъюнктура, существенно отразились на результатах пенсионного рынка. Активы НПФ в I квартале 2015 года практически не изменились. После роста на 62% в 2013 году и на 4% в 2014 году, за первый квартал 2015 года объемы пенсионных накоплений НПФов выросли на 1.6%, достигнув 1146.9 миллиарда рублей. Число застрахованных при этом сократилось на 0.1% до 22.04 миллиона человек. Состав крупнейших НПФ на рынке остался фактически тем же. Об этом свидетельствуют результаты рэнкинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I квартала 2015 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Банка России. 

По размеру пенсионных накоплений в рэнкинге НПФ, как и на начало года, лидирует «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с балансовой стоимостью накоплений на конец I квартала 2015 года в размере 152.5 миллиарда рублей. На втором месте располагается НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» с пенсионными накоплениями на уровне 111.4 миллиарда рублей, на третьем – НПФ Сбербанка с 76.0 миллиарда рублей. В первую пятерку по размеру пенсионных накоплений вошли также НПФ электроэнергетики и НПФ «РГС». На первые пять крупнейших фондов по итогам квартала пришлось 43% всех пенсионных накоплений, на первые десять фондов как и на начало года – 69%. 

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в I квартале 2015 году, согласно данным Банка России, продемонстрировали НПФ «Империя» - 23.9% доходности с начала года, а также НПФ «Негосударственный Сберегательный Пенсионный Фонд» (23%) и НПФ «Образование и наука» (21.7%).

Среди 10 крупнейших НПФ доходность свыше 10% за квартал продемонстрировали НПФ «Промагрофонд», НПФ «Наследие», КИТ Финанс НПФ и НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления». Средняя доходность по рынку составила 7.3%. Ниже инфляции в 7.4% за квартал доходность наблюдалась у 36 фондов из 87 попавших в рейтинг.

Согласно результатам рэнкинга РИА Рейтинг, по размеру пенсионных резервов по итогам I квартала 2015 года на первом месте остается НПФ «ГАЗФОНД» с 328.5 миллиарда рублей резервов. В первой тройке также НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и НПФ «Транснефть». Наибольшую доходность размещения средств пенсионных резервов с начала года продемонстрировали НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.», НПФ «Сберегательный» – более 30%, а также НПФ «Сибирский сберегательный» и НПФ «Казанский вертолетный завод» – более 20%.

По числу застрахованных лиц по итогам квартала по-прежнему лидирует «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с 2481 тысячами человек, далее следуют КИТ Финанс НПФ, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», НПФ «Промагрофонд», а также НПФ «РГС».

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I квартала 2015 года в PDF-формате >>