Рэнкинги

Рейтинг крупнейших ПИФов России по итогам I квартала 2016 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг ПИФов по совокупной стоимости чистых активов
21.06.2016

РИА Рейтинг – 21 июн. Суммарный объем активов у российских публичных ПИФов на 1 апреля 2016 года составлял 119 миллиардов рублей, против 120 миллиардов рублей на начало года. Несмотря на неплохой рост в 2015 году рынок коллективных инвестиций в России по-прежнему находится в зачаточном состоянии, совокупная стоимость чистых активов (СЧА) публичных фондов составляет лишь 0,15% от активов банковской системы и в 20 раз меньше, чем объем пенсионных накоплений в НПФ. Как свидетельствуют результаты рейтинга паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по итогам I квартала 2016 года, подготовленного РИА Рейтинг на основе данных Центробанка РФ, в начале 2016 года на рынке коллективных инвестиций наблюдался рост консолидации активов, при том, что суммарные чистые активы показали снижение. Число действующих фондов продолжило сокращаться (-10 за три месяца). Минимальное сокращение объема СЧА в первом квартале связано в первую очередь с выводом своих средств клиентами (примерно в объеме 1,2 миллиарда рублей), и в меньшей степени (примерно на 300 миллионов рублей) это определялось отрицательной доходностью фондов. 

На 1 апреля 2016 года у 32 фондов объем активов превышал миллиард рублей (33 – на начало года), а у 131 из 384 публичных ПИФов, включенных в рейтинг, СЧА на начало второго квартала превысили 100 миллионов рублей, против 128 на 1 января 2016 года. В целом в первом квартале 35% фондов характеризовались отрицательной динамикой активов, причем 19 фондов потеряли за три месяца более трети активов. Аутсайдерами в основном стали фонды фондов и фонды смешанных инвестиций. С другой стороны, в числе лидеров по притоку инвестиций нет такого единообразия – хорошую динамику удалось показать абсолютно разным, по декларируемой инвестиционной стратегии, фондам. 

Неоспоримым лидером по абсолютному приросту активов (прирост более чем на 2,2 миллиарда рублей), по расчетам РИА Рейтинг, в январе-марте 2016 года стал ПИФ облигаций "Райффайзен - Облигации". За счет такого квартального результата фонду "Райффайзен - Облигации" удалось укрепить свои позиции лидера и теперь второй по размеру ПИФ уже отстает на 2,3 миллиарда рублей по объему СЧА. В целом на крупнейший фонд уже приходится 5% всего объема публичного рынка коллективных инвестиций, а на ТОП-5 – 20%, против 19% на 1 января 2016 года.

Помимо лидера также хороший прирост продемонстрировал занимающий вторую строчку ПИФ "Газпромбанк - Облигации плюс" – рост СЧА на 1 миллиард рублей за квартал. Больше ни одному фонду не удалось преодолеть планку в 1 миллиард рублей прироста СЧА. В свою очередь, рост СЧА на 200 миллионов рублей смогли продемонстрировать 12 ПИФов.

В относительных величинах шести фондам удалось показать рост активов более чем в два раза. В частности, два небольших фонда ("МК депозитный" и "Апрель Капитал – Государственные облигации") показали кратный прирост в 13 и 12 раз соответственно, а у ПИФа "КапиталЪ-Облигации плюс" СЧА вырос за январь-март в 5 раз.

Четверть ПИФов потеряли средства клиентов

Прошедший квартал в целом был достаточно успешным для рынка ПИФов, что стало следствием роста на фондовом рынке на фоне увеличения котировок на энергоресурсы, а также из-за снижения ставок на облигационном рынке. Медианная доходность ПИФов, согласно данным рейтинга, в первом квартале 2016 года была достаточно высокой и составила 4,1% за квартал или примерно 17% годовых. При этом 25% фондов показали отрицательную доходность, таким образом, клиенты частично потеряли свои сбережения в них.

Если сравнивать доходность с инфляцией (2,3%), то 64% фондов удалось показать результат лучше индикатора обесценения рубля. При этом порядка 55% ПИФов демонстрировали доходность в первом квартале выше, чем по высокодоходным депозитам в банках.

В этот раз крупнейшие ПИФы не смогли показать результат лучше, чем рынок – медианная доходность составила 3,1%, а почти треть крупнейших ПИФов характеризовались отрицательной доходностью. Стоит отметить, что только одному ПИФу из ТОП-50 ("Сбербанк - Природные ресурсы") удалось показать доходность выше 10% за квартал, при этом пай "Сбербанк - Биотехнологии" за квартал потерял практически треть стоимости, что стало антирекордом среди всех фондов в начале 2016 года. 

Наибольшую доходность из числа всех ПИФов, попавших в рейтинг, в I квартале 2016 года продемонстрировал фонд смешанных инвестиций "Русский Промышленный" с приростом расчетной стоимости пая за квартал в 35%. Почти такой же результат продемонстрировали ПИФы: "УРАЛСИБ Энергетическая перспектива" и "ВербаКапитал - Первый". 

Рейтинг ПИФов по итогам I квартала 2016 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.