Рэнкинги

Крупнейшие НПФ России – итоги I полугодия 2016 года

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг НПФ по совокупной стоимости чистых активов
20.09.2016

РИА Рейтинг – 20 сен. Активы НПФ в I полугодии 2016 года изменились не очень сильно. За первое полугодие 2016 года объемы пенсионных накоплений НПФов увеличились на 17,6%, достигнув 2,02 триллиона рублей. Причем во втором квартале прирост накоплений был всего лишь на уровне 1,2%. Число застрахованных за шесть месяцев выросло на 13,6% до 29,9 миллиона человек, а суммарный объем имущества российских НПФ превысил 3,2 триллиона рублей. В целом первую половину 2016 года для НПФ можно назвать удачной, несмотря на неопределенность, что отразилось в динамике основных показателей. 

Состав крупнейших НПФ на рынке остался практически тем же

Как свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I полугодия 2016 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Банка России, состав крупнейших НПФ на рынке практически не поменялся. 

По размеру пенсионных накоплений в рейтинге НПФ, как и на начало года, лидирует НПФ Сбербанка, который смог вырваться на первое место во втором квартале 2015 года, вытеснив с вершины НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ". НПФ Сбербанка характеризуется рыночной стоимостью накоплений на 1 июля 2016 года в размере 341 миллиарда рублей. На втором месте располагается бывший лидер НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" с пенсионными накоплениями на уровне 237 миллиарда рублей, на третьем – НПФ "БУДУЩЕЕ" с 233 миллиарда рублей. В целом первая тройка в начале 2016 года сохранилась неизменной.

При этом в первой половине 2016 года в первой пятерке произошла перестановка. Четвертым по размеру пенсионных накоплений стал НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления (154 миллиарда рублей), а с четвертого на пятое место переместился НПФ «РГС» (150 миллиардов рублей). 

В целом на первые пять крупнейших фондов по итогам полугодия пришлось 55% всех пенсионных накоплений, против 51% на начало 2016 года. Таким образом, на рынке пенсионных накоплений продолжается консолидация, которая резко активизировалась в 2015 году. Крупнейшие десять НПФ привлекли пенсионных накоплений уже более 80% от общего рынка. 

Самые высокие темпы прироста в январе-июне 2016 года продемонстрировали НПФ "Образование и наука" и НПФ "Европейский пенсионный фонд". НПФ "Образование и наука" продемонстрировал более чем пятикратный рост накоплений, что позволило ему занять 31 место на 1 июля (47 место в начале года), однако по-прежнему его можно отнести к категории относительно небольших НПФ. У НПФ "Европейский пенсионный фонд" объем накоплений вырос в 2,3 раза. Это позволило данному НПФ занять 6 место в текущем рейтинге против 11-го на 1 января 2016 года. 

В целом крупнейшие восемь НПФ показали в первом полугодии положительные темпы прироста накоплений, хотя среди всех НПФ более 45% характеризовались снижением пенсионных накоплений.

В первые шесть месяцев наибольший абсолютный прирост числа клиентов наблюдался у НПФ "БУДУЩЕЕ", число застрахованных в нем увеличилось на 1,62 миллиона человек или на 77%. Вторым по приросту клиентов стал лидер – НПФ Сбербанка. У него число застрахованных выросло на 1.15 миллиона человек или на 38%. В пятерке лидеров по абсолютному приросту застрахованных в январе-июне 2016 года: НПФ "Европейский пенсионный фонд" – +898 тысяч клиентов, НПФ "Доверие" – +599 тысяч клиентов и НПФ "РГС" – +478.

Только один НПФ показал доходность ниже инфляции

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в I полугодии 2016 году, согласно данным Банка России, продемонстрировали НПФ "Алмазная осень" – 14,4% с начала года, а также НПФ "Промагрофонд" и НПФ "Оборонно-промышленный фонд им. В.В.Ливанова" – оба показали более чем 14% доходности с начала года. Еще 26 НПФ показали доходность выше 10% за шесть месяцев. Таким образом, в 2016 году достаточно много НПФ характеризовались очень высокой доходностью.

Стоит отметить, что только один фонд имел очень низкую доходность, которая не позволила компенсировать инфляцию. НПФ "БУДУЩЕЕ" в первом полугодии характеризовался отрицательной доходностью (-0,1%). Несмотря на это данный фонд оказался лидером по привлечению новых клиентов, что указывалось выше. 

Еще одни фонд, НПФ "Башкортостан", показал доходность чуть выше инфляции 3,9% против 3,3%. Все остальные НПФ смогли, как минимум, заработать 7% за первые шесть месяцев 2016 года. В целом доходность российских НПФ является достаточно высокой в 2016 году. 

В оставшейся части 2016 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, ситуация на рынке существенно не изменится. Объем пенсионных накоплений будет увеличиваться из-за получения дохода от инвестиций. При этом число фондов продолжит сокращаться, а оставшиеся фонды соответственно будут укрупняться.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I полугодия 2016 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.