Рэнкинги

РИА Рейтинг подготовил очередной рейтинг регионов по качеству жизни

10:00 17.12.2013

РИА Рейтинг - 17 дек. Для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели исследование и составили очередной рейтинг регионов по качеству жизни на основе объективных индикаторов, для расчета которых использовались данные официальной статистики.

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуацию в различных социальных сферах. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минрегион России, Минфин России, Банк России, Минспорт России, Минобрнауки России.

Рейтинг рассчитывался по 61 показателю, которые объединены в 10 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; жилищные условия населения; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов субъектов РФ по всем анализируемым группам. Методология «Рейтинга регионов по качеству жизни - 2013» была усовершенствована по сравнению с предыдущим рейтингом. Для обеспечения сопоставимости результатов рейтингов авторы привели места прошлогоднего рейтинга, рассчитанные по новой методологии.

В рейтинг не включена Чеченская Республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.

Что показал рейтинг

Результаты исследования в очередной раз подтвердили существенные региональные диспропорции в качестве жизни. Так, например, ключевой показатель качества жизни – заработная плата, нормированная на региональный набор товаров и услуг, отличается в 3.25 раза (показатель от 3.9 в Ненецком автономном округе до 1.2 в Калмыкии). Внутри регионов уровень различий по зарплатам также высок, что находит отражение в существенном разбросе коэффициента Джини. Доля жителей за чертой бедности варьируется от 7% в Ямало-Ненецком АО до 29-31% в Калмыкии и Тыве. Существенны региональные различия и по множеству прочих ключевых показателей, характеризующих образование, здравоохранение, безопасность проживания, демографию, экологию и др.

Многие региональные диспропорции заданы климатически и географически, определяются наличием ресурсной базы, статусом финансовых центров, и кардинально изменить ситуацию в ряде случаев просто невозможно, во всяком случае, в среднесрочной перспективе, но улучшить ситуацию и подправить диспропорции, безусловно, возможно. Здесь должны быть приложены усилия не только региональных властей, которые в силу ограниченности бюджетных возможностей и особенностей государственного устройства не в состоянии радикально изменить ситуацию, но и федерального центра.

Первые позиции в рейтинге вполне предсказуемо занимают Москва и Санкт-Петербург, которые являются лидерами в России по многим показателям. В первую десятку рейтинга также входят такие экономически развитые регионы как Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Нижегородская область. По сравнению с результатом прошлого рейтинга, по сопоставимой методике первая десятка осталась практически неизменной. Среди лидеров, в основном, финансовые центры, либо регионы с развитой промышленностью. Причем в числе последних есть как регионы с преимущественно сырьевой структурой промышленности, от которых зависит наполняемость бюджета страны, так и те, где развит обрабатывающий сектор промышленности, и даже те регионы, где наряду с промышленностью высоко развит аграрный сектор. Если говорить о внутреннем распределении позиций лидеров, то можно отметить рост на 2 позиции Воронежской области.

На противоположном полюсе рейтинга: Республика Дагестан, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Курганская область, Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Тыва. Эти регионы пока не имеют устоявшихся экономических основ для успешного развития, не обеспечены минеральными ресурсами, а в связи с этим не обладают достаточным уровнем собственных доходов. Уровень зависимости бюджетов этих регионов от федерального центра остается довольно высоким, а поэтому устойчивость развития подвергнута более высоким рискам, чем большинства других регионов РФ. Анализируя регионы, замыкающие рейтинг, в  положительном ключе  можно выделить Республику Ингушетия, которая за год поднялась на 2 позиции в рейтинге. Все остальные регионы в последней десятке либо снизили, либо не изменили своих позиций. Можно отметить пополнение десятки регионов, замыкающих рейтинг, Республикой Дагестан, которая сдала 4 позиции и заняла 73 строчку.

По сравнению с результатом прошлого рейтинга 26 регионов улучшили свои позиции, 18 — не изменили и 38 — снизили.

Максимальный прогресс в рейтинге по сопоставимой методике показали два региона ЦФО: Ивановская область, поднявшаяся на 19 позиций и занявшая 41 место, и Рязанская область, прибавившая 10 позиций и занявшая 35 место. Важнейшим фактором, определившим позитивную динамику данных регионов в рейтинге, стало увеличение позиций в группе «уровень доходов», на что повлияли рост заработной платы и снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. В лидерах по росту позиций в рейтинге также Волгоградская область (+9 мест), Ненецкий АО (+9), Ульяновская область (+8).

Лидеры и аутсайдеры по динамике

В числе регионов, которые за год продемонстрировали наиболее существенное снижение своих рейтинговых позиций,  Красноярский край (-14), Республика Карелия (-7), Ямало-Ненецкий автономный округ (-7). Отметим, что эти регионы показали снижение позиций и в рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2012 года, подготовленного РИА Рейтинг. Если говорить о лидере по снижению позиций в рейтинге, то существенных негативных изменений  отдельных индикаторов в Красноярском крае не произошло. Снижение вызвано тем, что ряд индикаторов либо не изменился, либо умеренно снизился, на фоне их относительно высокого роста в других регионах.  Невысокие позиции край занимает по таким группам показателей как экологические и климатические условия, освоенность территории, в то время как по показателям экономическое развитие, развитие малого бизнеса, демографическая ситуация регион занимает довольно сильные позиции.

Полюса рейтинга в следующем году не изменятся

В следующем рейтинге по итогам 2013 года, по мнению экспертов РИА Рейтинг, вряд ли произойдут существенные изменения в верхних и нижних строках рейтинга. По-прежнему финансовые и наиболее развитые промышленные, а также нефтегазовые регионы будут иметь существенные преимущества перед регионами, которые пока не могут развиваться без существенной поддержки со стороны федерального бюджета. И в ближайшие годы вряд ли в этой диспропорции произойдут заметные сдвиги. В то же время в середине рейтинга возможно перераспределение, поскольку текущая экономическая ситуация крайне неравномерно оказывает влияние на региональные бюджеты и экономики. Принимая во внимание проявление положительных эффектов от реализации федеральной целевой программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, вполне вероятно ожидать рост позиций дальневосточных регионов.

Результаты исследования качества жизни в российских регионах в PDF-формате >>