РИА Рейтинг - 5 авг. По итогам I полугодия 2013 года Саратовской области удалось вернуть себе лидерство, утраченное в 2012 году и снова стать самым энергообеспеченным регионом России – разница между вырабатываемой и потребляемой электроэнергией здесь была максимальной среди всех субъектов РФ. Об этом свидетельствует рейтинг регионов России по уровню энергодостаточности по итогам I полугодия 2013 года, рассчитанный экспертами РИА Рейтинг на основании данных «Системного оператора Единой энергетической системы» и Росстата. 

Лидерство Саратовской области в рейтинге в первой половине года во многом было обусловлено не самым приятным фактором – падением спроса на электроэнергию, опережающим сокращение производства. В результате разница между собственным производством электроэнергии и внутренним потреблением за первые 6 месяцев года достигла 15.3 млрд кВт ч. Это позволило региону вернуть себе лидерство и потеснить Тверскую область, которая по итогам прошлого года смогла стать самым энергообеспеченным регионом России после запуска в эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС.

Впрочем, лидерство Саратовской области также обусловлено и сезонным фактором. Первое полугодие – это паводковый период, а в текущем году гидрологическая ситуация была значительно лучше, чем в прошлом. В результате, объем производства на Саратовской ГЭС увеличился в годовом сравнении на 20%. Во втором полугодии объемы производства на ГЭС могут сократиться и, вполне вероятно, что по итогам года Тверская область вернет себе лидерство по энергодостаточности.

Помимо Тверской и Саратовской областей в группе крупнейших регионов-доноров электроэнергии расположились производящие атомную энергию Курская и Смоленская области, а также Тюменская энергосистема.

Самая большая энергодефицитность исторически наблюдается в Московском регионе, где продолжает сокращаться собственное производство электроэнергии на фоне растущего спроса. Дефицит электроэнергии в регионе в I полугодии составил 11.9 млрд кВт ч. Непростая ситуация с энергодостаточностью наблюдается также в Белгородской и Нижегородской областях.

Отдельно можно отметить прогресс Краснодарского края, который в предыдущие годы был самым энергодефицитным регионом страны после Москвы. Строительство нескольких электростанций в регионе в рамках подготовки к Олимпиаде позволило снизить энергодефицитность и подняться в рейтинге на несколько строчек.

В процентном соотношении, по данным экспертов РИА Рейтинг, лидером по энергообеспеченности является Тверская область (объем произведенной электроэнергии превышает объем потребленной электроэнергии в области в 4.3 раза), на территории которой работают два крупных энергетических предприятия – Калининская АЭС и Конаковская ГРЭС. В числе регионов с самым высоким показателем производства по отношению к потреблению также Костромская и Смоленская области, где производят электроэнергии почти в 4 раза больше, чем потребляют. 

В целом, из 71 региона (включая несколько групп регионов), представленных в рейтинге, дефицит электроэнергии собственного производства в I полугодии 2013 года испытывали 45 регионов против 49 по итогам 2012 года. Положительная динамика производства электроэнергии по итогам января-июня 2013 года при этом была зафиксирована в 29 регионах. В первом полугодии прошлого года таких регионов было 36.

Рейтинг отражает то, насколько избыточно или недостаточно были обеспечены собственным производством электроэнергии различные регионы страны в I полугодии 2013 года. В качестве основного показателя для построения рейтинга использовалась разница между производством электроэнергии и внутренним потреблением региона. В рейтинг не вошли ряд частично или полностью изолированных от единой энергосистемы регионов. Несколько регионов (например, Москва и Московская область) были объединены по объективным географическим причинам.

Рейтинг регионов РФ по энергодостаточности по итогам I полугодия 2013 года в PDF-формате >>