Рэнкинги

Рейтинг регионов по уровню жизни семей – 2016

01.06.2016

РИА Рейтинг – 1 июн. Кризисные явления, захватившие большинство сфер российской экономики, не могли не отразиться на доходах населения, и привели к сокращению свободных денежных ресурсов, которыми располагает семья после осуществления жизненно необходимых трат. В течение четырех лет экспертами РИА Рейтинг отмечался рост благосостояния российских семей, и до 2015 года в большинстве регионов РФ наблюдалось увеличение количества свободных денег, которые могли быть потрачены на приобретение дорогостоящих товаров, отпуск вне пределов региона, покупку жилья и пр. Несмотря на то, что средняя номинальная начисленная заработная плата выросла на 4,2%, объем свободных денежных ресурсов семей из-за инфляции сократился в подавляющем большинстве регионов. При этом сохранились большие разрывы в материальном положении между богатыми и бедными регионами. И в целом можно констатировать, что благосостояние российских семей тесно связано с уровнем экономического развития регионов, одним из индикаторов которого является показатель объема валового регионального продукта на душу населения. 

Рейтинг регионов по уровню жизни семей – 2016
Рейтинг регионов по уровню жизни семей – 2016

Рейтинг регионов по уровню жизни семей – 2016

Об этом свидетельствует рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2015 года, в пятый раз подготовленный экспертами РИА Рейтинг. Рейтинг строился по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими со среднестатистической в регионе зарплатой после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей. Прожиточный минимум использовался в качестве минимального уровня затрат. Конечно, в реальности минимальные расходы семей могут быть и выше, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, скорее всего, быть не могут. 

Свободный денежный остаток семей сократился в подавляющем большинстве регионов

В среднем по России по итогам 2015 года ежемесячно у семей с двумя детьми после минимальных трат остается 28,1 тысяч рублей, что на 13% ниже, чем годом ранее. Только в 15-ти регионах свободный остаток превышает среднее значение по стране, и их количество и состав по сравнению с итогом 2014 года не изменились.

Пятый год подряд первую строчку занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, но разница с Чукотским автономным округом – его ближайшим преследователем – продолжает сокращаться. Среднемесячный остаток типовой семьи с двумя детьми в этих регионах составляет 91,2 тысячи рублей и 89,9 тысяч рублей соответственно. На третьем месте город Москва, где в среднем семья с двумя детьми располагает 69,4 тысячами рублей после минимальных затрат. На четвертое место переместилась Сахалинская область, которая годом ранее занимала седьмую строчку. Это единственный регион, где свободный денежный остаток семей в 2015 году вырос, и составил 64,7 тысяч рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. Еще в трех российских регионов – Ханты-Мансийский автономном округе - Югре, Ненецком автономном округе и Магаданской области – свободный остаток денежных средств семей превышает 50 тысяч рублей. 

По среднероссийским меркам достаток семей в этих регионах выглядит очень высоким и у них есть возможность относительно спокойно планировать своё будущее. С другой стороны, безусловно, стоит делать поправку на разнообразие условий жизни в нашей стране, и зарплаты не являются абсолютным показателем качества жизни в регионах. На севере страны фактор высоких доходов является компенсацией сурового климата, сложных условий жизни и отдаленности от культурных ценностей центральных регионов. В столицах – это компенсация недостатков мегаполисов. 

География бедности расширилась

Количество регионов, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей сокращалось год от года. Но по итогам 2015 года снова выросло до 26-ти (в 2014 году таких регионов было всего шесть, в 2013 году – семь, в 2012 году – 10, в 2011 году – 29). Еще в 18-ти регионах остается от 10 до 15 тысяч рублей. То есть можно предположить, что именно на эти средства среднестатистическая семья, живущая без дополнительной государственной или иной поддержки, может потенциально рассчитывать на реализацию своих желаний. Будь то улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля, поездка в отпуск, получение платных медицинский услуг или образования детьми.  

Как следует из данных рейтинга, самые бедные семьи живут в Псковской области, у которых свободный остаток после всех минимальных платежей составляет всего 570 рублей. Позиция региона за год не изменилась, по итогам 2014 года область так же занимала последнюю строчку рейтинга, но объем свободных денежных ресурсов сократился на 93%, и это стало самым значительным снижением показателя среди всех регионов. Предпоследнее место заняла Республика Дагестан, где у семьи остается всего 2,4 тысячи рублей, что на 75% ниже прошлогоднего показателя. Третью строчку с конца занимает Ивановская область со свободным денежным остатком в 3,1 тысячи рублей (-64% по сравнению с итогом 2014 года).

В расчет рейтинга благосостояния семей по итогам 2015 года были включены и регионы Крымского федерального округа, но пока их позиции скромны, во многом вследствие еще не закончившегося процесса полной интеграции Крыма в российскую экономику. Севастополь занимает 54 строчку со свободным остатком в 12,4 тысячи рублей на семью с двумя детьми, в среднестатистических семьях Республики Крым остается 7 тысяч рублей и это 71-я строчка рейтинга. 

Анализируя нижнюю часть рейтинга, стоит отметить, что география бедности регионов весьма широка, и можно найти представителей почти всех федеральных округов. Но если в верхней части рейтинга в основном индустриально развитые регионы, богатые природными ресурсами, то внизу расположились регионы с маломощной промышленностью. И пока не будет устранен исторически сложившийся перекос, реальных изменений в благосостоянии населения бедных регионов сложно ожидать.

В прошлогоднем рейтинге благосостояния семей эксперты РИА Рейтинг ожидали, что лидерам удастся сохранить свои позиции, но в средней части рейтинга возможны различные перестановки, которые действительно произошли. Самое заметное улучшение позиций показала Самарская область, поднявшаяся сразу на 14 позиций вверх. По итогам 2015 года регион занимает 29 место против 43-го годом ранее. Кроме того, на 8 мест до 59-го поднялась Республика Мордовия, по шесть строчек прибавили Рязанская область и Удмуртская Республика, заняв 43-е и 46-е места соответственно. Стоит отметить, что и перечисленным субъектам РФ не удалось избежать снижения свободного денежного остатка, но на фоне окружающих их в рейтинге регионов падение было не столь значительным. Как уже говорилось, сводный остаток сократился во всех регионах РФ, за исключением Сахалинской области. 

Самое заметное снижение позиций у Республики Карелия, которая потеряла 14 строчек и по итогам 2015 года занимает 50-е место. Приморский край находится на 45-м месте, что на 11 строк ниже, чем в 2014 году. Республика Ингушетия заняла 69-ю строчку рейтинга, потеряв 7 позиций, по шесть мест сдали Амурская область и Нижегородская область. 

Семьям с одним ребенком проще

Благосостояние семей с одним ребенком, которых согласно данным Росстата, в России большинство, заметно выше. В преобладающем большинстве субъектов РФ «на руках» у семей ежемесячно остается от 20 до 50 тысяч рублей. В десяти регионах после всех минимальных платежей остается более 50 тысяч рублей, и ни в одном регионе нет свободного денежного остатка менее 10 тысяч рублей. Лидером в данном случае становится Чукотский автономный округ, где семья с одним ребенком может располагать свободным остатком в 106,8 тысячам рублей, на втором месте находится Ямало-Ненецкий автономный округ (106,7 тысяч рублей), а замыкает первую тройку Ненецкий автономный округ (83,2 тысячи рублей). Псковским семьям и в таком варианте тяжелее всех в России, но, при наличии только одного ребенка, у них остается 10,6 тысяч рублей. 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2016 года сложно ожидать существенного улучшения ситуации в области благосостояния семей без ощутимых перемен в реальном секторе экономики. Хотя с другой стороны, в динамике основных макроэкономических показателей наметились тенденции к улучшению и с определенной долей уверенности можно надеяться на то, что хуже не будет.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.