Исследования

Социально-экономическое положение регионов РФ в I квартале 2016 года

20.05.2016

РИА Рейтинг – 20 мая. В первом квартале 2016 года в целом по стране сохранилась отрицательная динамика основных макроэкономических показателей, хотя по многим из них темпы падения замедлились. Общероссийский результат складывался из результатов развития отдельных регионов, динамика макроэкономических показателей в которых была неоднородной. В целях оценки региональных тенденций экономического развития эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели анализ социально-экономического развития в регионах РФ в первом квартале 2016 года, результаты которого приведены в аналитическом бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – Итоги января-марта 2016 года».

Как отмечается в бюллетене, несмотря на снижение большинства экономических показателей по стране в целом, в ряде регионов наблюдается позитивная динамка. Лидером по росту многих социально-экономических показателей является Крымский Федеральный округ. В первом квартале 2016 года в округе выросло промышленное производство, увеличился объем работ по виду деятельности «Строительство», повысился розничный товарооборот. Такой результат является следствием активного развития государственных целевых программ на территории Крыма. Впрочем, высокие темпы роста отчасти можно объяснить и эффектом низкой базы. 

В первом квартале 2016 года промышленное производство увеличивалось преимущественно в регионах с невысокими абсолютными объемами 

Промышленное производство в первом квартале 2016 года выросло в 50-ти субъектах РФ, а снизилось в 35-ти. Лидерами по индексу промышленного производства являются Республика Крым и г. Севастополь, где значение показателя составило 136.8% и 129.9% соответственно. Рост промышленного производства более чем на 20% также зафиксирован в Республике Алтай, Брянской области и Камчатском крае. 

В большинстве регионов – лидеров по индексу промышленного производства абсолютные объемы производства находятся на невысоком уровне. На этом фоне можно выделить Московскую и Свердловскую области, которые по итогам первого квартала входят в первую десятку российских регионов и по индексу промышленного производства и по абсолютному объему. Таким образом, можно сказать, что в данных регионах ситуация в промышленном секторе в первом квартале 2016 года развивалась наиболее позитивно. 

Среди регионов, в которых наиболее существенно снизилось промышленное производство, также преобладают субъекты РФ с невысоким абсолютным объемом производства. Однако в десятку регионов с наибольшим падением вошла Челябинская область, которая по итогам первого квартала занимает 9-е место по абсолютному объему производства. Кроме того, спад был зафиксирован в таких промышленно развитых субъектах РФ как Москва (-6,1%) и Самарская область (- 4,8%). Ключевое влияние на падение общего индекса промышленного производства здесь оказало сокращение в сфере обрабатывающих производств. 

Объемы строительных работ сократились в 55-ти регионах

В строительном секторе в первом квартале 2016 года продолжилась отрицательная динамика, что свидетельствует о сохранении негативных тенденций в инвестиционной сфере. При этом можно отметить, что темпы снижения замедлились. Сокращение строительных работ в первом квартале 2016 года наблюдалось в 55-ти субъектах, а рост только в 30-ти.

Среди регионов РФ лидерами по темпам роста строительства являются три субъекта Северо-Западного федерального округа – Республика Коми и Калининградская область, где объем работ по виду деятельности «Строительство»  вырос более чем в два раза, а также Новгородская область (+71.8%). Наибольшее падение отмечается в Республике Калмыкия, Чукотском автономном округе, Республиках Тыва и Бурятия, которые занимают последние места и по абсолютному объему работ, выполненных по виду деятельности «Строительство». Кроме названных субъектов РФ более чем на 50% строительные работы в первом квартале 2016 года снизились также в Ростовской области. 

Сокращение потребительского спроса в настоящее время является одним из ключевых негативных факторов экономического развития в большинстве регионов РФ

Одним из значимых признаков наличия негативных тенденций развития макроэкономической ситуации в РФ является сохраняющийся спад в сфере розничной торговли, что свидетельствует о снижении потребительского спроса, который в предыдущие годы был одним из важнейших локомотивов экономического роста. В первом квартале 2016 года оборот розничной торговли увеличился только в 17 субъектах РФ, при этом в большинстве из них прирост был незначительный. Лидерами являются Чеченская Республика, регионы Крымского федерального округа, Камчатский край и Чукотский автономный округ. В других субъектах РФ темпы роста оборота розничной торговли были меньше 4%. Наиболее существенное снижение оборота розничной торговли (почти на 20%) в первом квартале 2016 года зафиксировано в Омской области. Еще в пяти субъектах РФ (Челябинской, Псковской, Смоленской, Астраханской областях и в г. Москве) показатель снизился более чем на 10%. 

Сокращение потребительского спроса является следствием как снижения деловой активности, так и падения уровня жизни населения. В январе-феврале 2016 года реальные денежные доходы населения в целом по РФ снизились на 5.2%. Падение реальных денежных доходов произошло в 65-ти субъектах РФ, причем в некоторых из них темпы снижения были очень высокими. Более чем на 20% реальные доходы снизились в Ульяновской области, Камчатском крае, Пермском крае, Республике Калмыкия и г. Севастополь. В январе-феврале 2016 года реальные доходы населения выросли только в 20-ти субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост зафиксирован в Костромской области, Республике Ингушетия и Кабардино-Балкарской Республике.

Номинальная заработная плата выросла почти во всех регионах РФ

В начале 2016 года реальные доходы населения снижались на фоне роста заработной платы. В январе-феврале 2016 года номинальная заработная плата выросла во всех регионах, кроме Республики Ингушетия. Причем рост наблюдался как в регионах с высокими зарплатами, так и в регионах с низкими зарплатами. Наибольший прирост (более чем на 10%) отмечается в Республике Крым, г. Севастополь, Ямало-Ненецком автономном округе и Мурманской области.

Денежные доходы населения в феврале 2016 года превысили уровень февраля 2015 года в 51-ом регионе. Однако высокая инфляция, несмотря на номинальный рост заработной платы привела к снижению покупательной способности населения, а следовательно, и потребительского спроса. Темпы роста цен были выше темпов роста зарплаты и доходов. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем за 2 месяца 2016 года по России составила 13.6 тысяч рублей, что на 7.4% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по итогам января-февраля 2016 года по РФ составило 1,85, что ниже, чем за аналогичный период предыдущего года (1,93). Число регионов, у которых показатель превышает 2,00 снизилось с 18-ти в январе-феврале 2015 года до 12-ти в январе феврале 2016 года. Число регионов с относительно невысоким уровнем доходов, напротив, увеличивается. В январе-феврале 2016 года денежные доходы превышали стоимость набора потребительских товаров и услуг менее чем в 1.5 раза в 31 регионе РФ, что на 10 регионов больше, чем по итогам января-февраля 2015 года. В трех регионах страны (в Республиках Калмыкия, Тыва и Алтай) средняя стоимость набора потребительских товаров и услуг превышает доходы населения. 

Безработица в большинстве регионов растет

Еще одним существенным проявлением кризисных явлений в экономике является рост безработицы. Хотя данный показатель по России в целом ухудшается незначительно, в региональном разрезе картина была довольно неоднородной. Уровень безработицы в 50-ти субъектах РФ вырос, снизился в 29-ти и в 6-ти регионах показатель не изменился.

Наиболее существенно уровень безработицы в первом квартале 2016 года увеличился в Республике Алтай (+7,0 п.п.), Ярославской области (+2,5 п.п.), Северной Осетии (+2,5 п.п.) и Вологодской области (+2,1 п.п.), в остальных регионах, где этот показатель увеличился, рост составил менее 2-ух процентных пунктов.

По сравнению с первым кварталом 2015 года наибольшее сокращение безработицы произошло в г. Севастополе (-7,0 п.п.) и Республике Тыва (-4,2 п.п.), в остальных регионах, где отмечается сокращение безработицы, оно составило менее 2-ух процентных пунктов.

Среди субъектов РФ самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Санкт-Петербурге и Москве – менее 2%. Самый высокий уровень безработицы в основном в регионах Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов. В январе-марте 2016 года безработица составила пятнадцать и более процентов в Республике Ингушетия, Чеченской Республике, Республиках Алтай и Тыва. 

Подробный анализ социально-экономического развития в регионах РФ в первом квартале 2016 года в формате PDF>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.