Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердил Новгородской области кредитный рейтинг «АА-»

17.04.2014

РИА Рейтинг – 17 апр. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Новгородской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА-». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «АА-» означает, что Новгородская область относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Бюджетная система Новгородской области оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие области характеризуется позитивной динамикой. 

Поддержку рейтингу по-прежнему оказывает рост основных макроэкономических показателей, что свидетельствует о позитивной динамике экономического развития. При этом по сравнению с предыдущим годом темпы роста многих показателей повысились. Индекс промышленного производства в Новгородской области вырос со 104.4% в 2012 году до 105.4% в 2013 году, что выше уровня существенно выше, чем по стране в целом (100.4%). По этому показателю область заняла второе место в Северо-Западном федеральном округе. 

В 2014 году позитивная динамика промышленного производства продолжилась, причем темпы роста сохраняются на высоком уровне. По оперативным данным Новгородстата, индекс промышленного производства в январе – марте 2014 года по полному кругу организаций составил 108.6%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами всеми организациями области в обрабатывающих производствах в действующих ценах вырос по сравнению с первым кварталом 2013 года на 7.5% в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды на 7.3%, а в добыче полезных ископаемых на 7%. 

Важнейшим фактором, позитивно характеризующим экономическое развитие Новгородской области, является сохраняющийся рост инвестиций на фоне общероссийского спада. В 2013 году инвестиции в основной капитал в Новгородской области увеличились по сравнению с предыдущим годом на 8.8%, в то время как в целом по стране был зафиксирован спад на 0.2%, а в Северо-Западном федеральном округе объем инвестиций в основной капитал снизился на 22.9%. 

О росте инвестиционной активности свидетельствует и сохраняющаяся позитивная динамика в строительном секторе. По итогам 2013 года объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в Новгородской области увеличился по сравнению с предыдущим годом на 18.8%. 

В структуре доходов областного бюджета Новгородской области по итогам 2013 года преобладают собственные источники, что является фактором поддержки рейтинга. По итогам 2013 года на долю налоговых и неналоговых доходов приходится 72.8% суммарных доходов областного бюджета.

В качестве сдерживающего фактора выступает сокращение доходов областного бюджета Новгородской области. Основной причиной является снижение безвозмездных поступлений, в то время как налоговые и неналоговые доходы областного бюджета Новгородской области в 2013 году сократились незначительно. При этом поступление налогов на доходы физических лиц в областной бюджет Новгородской области в 2013 году увеличилось на 7.6%. Снижение безвозмездных поступлений, в свою очередь, было обусловлено уменьшением на 64.8% межбюджетных субсидий. 

Сокращение доходов бюджета произошло на фоне роста объема государственного долга, что привело к повышению уровня долговой нагрузки, которая находится на уровне выше среднего значения по регионам РФ. При этом ежегодные выплаты по долговым обязательствам находятся на приемлемом уровне. Предельный объем расходов на обслуживание государственного долга на 2014 год составит около 3% доходов областного бюджета. По оценке РИА Рейтинг, расходы на обслуживание и выплаты по текущим долговым обязательствам не приведут к ухудшению устойчивости бюджета Новгородской области. Позитивная динамика экономического развития будет способствовать росту доходов бюджета. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета Новгородской области в январе-феврале 2014 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 8.7%. Согласно областному бюджету на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов их прогнозируемый объем на 2014 год составляет 19 млрд. руб., что на 17% больше, чем по итогам 2013 года. 

Общие сведения о Новгородской области

Новгородская область расположена на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа и граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Расстояние от границы области до Санкт-Петербурга 100 км, а до Москвы 400 км.

Площадь Новгородской области составляет 54.5 тыс. кв. км, или 0.3% территории Российской Федерации. Население Новгородской области 622.4 тыс. человек, что составляет 0.4% населения Российской Федерации. Плотность населения составляет 11.5 человек на 1 кв. км, что выше, чем по России в целом (8.4 человека на 1 кв. км). 

Новгородская область относится к числу регионов, в структуре экономики которых преобладают обрабатывающие производства. На долю обрабатывающих производств приходится около 35% ВРП. Наиболее развитыми отраслями являются химическая, пищевая и деревообрабатывающая промышленность, а также имеются предприятия машиностроения, металлообработки и металлургии, промышленности строительных материалов.

По оценке Правительства Новгородской области ВРП области по итогам 2013 года составил 178 млрд. руб.