Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило Республике Коми кредитный рейтинг «АА»

РИА Рейтинг – 4 июн. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», подтвердило Республике Коми рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «АА» означает, что Республика Коми относится к категории заемщиков с очень высоким уровнем кредитоспособности. Регион характеризуется высоким уровнем экономического развития, а его бюджетная система оценивается как устойчивая. 

Одним из важнейших позитивных факторов при оценке кредитоспособности остается высокий уровень бюджетной обеспеченности и устойчивая бюджетная система Республики Коми. По объему доходов республиканского бюджета на одного жителя Республика Коми входит в число лидеров среди регионов РФ. При этом доходы бюджета формируются в основном за счет собственных доходов. Доля безвозмездных перечислений в структуре доходов республиканского бюджета незначительна, что свидетельствует о высоком уровне финансовой независимости и устойчивости доходной базы. Кроме того, объем налогов и сборов на территории Республики, поступивших в федеральный бюджет, существенно превышает объем безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы РФ. Таким образом, Республика Коми входит в немногочисленную группу регионов-доноров.

В 2014 году доля налоговых и неналоговых доходов общем объеме доходов республиканского бюджета составила 86.3%, что соответствует 7-му месту среди всех субъектов РФ. По итогам января-марта 2015 года доля налоговых и неналоговых доходов в структуре доходов республиканского бюджета Республики Коми составила 77.8%.

Высокий уровень бюджетной обеспеченности и устойчивость бюджетной системы определяется высоким экономическим потенциалом. Большинство макроэкономических показателей, среди которых ВРП, платные услуги и ряд других, в пересчете на душу населения превышают общероссийский уровень. По итогам первого квартала 2015 года индекс промышленного производства в Республике Коми составил 102.6%, что выше общероссийского уровня 99.6%. Республика обладает большими запасами природных ресурсов, что предопределяет хорошие условия для развития добывающего сектора, а также отраслей связанных с переработкой, добываемых на территории Республики природных ресурсов. 

Ограничивающее влияние на рейтинговую оценку оказывает сокращение доходов бюджета в начале 2015 года. Суммарные доходы республиканского бюджета Республики Коми в январе-марте 2015 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 12.4%, а налоговые и неналоговые доходы – на 14.6%. Снижение доходов было обусловлено уменьшением поступлений налога на прибыль организаций вследствие снижения поступления от консолидированных групп налогоплательщиков, а также произведенными возвратами (зачетами) переплаты налога на прибыль налогоплательщикам из республиканского бюджета Республики Коми. 

Объем государственного долга Республики Коми на 1 мая 2015 года составил 31.5 млрд. руб., что на 9.6% больше, чем на начало года. Рост государственного долга в условиях сокращения доходов бюджета также рассматривается в качестве ограничивающего фактора для рейтинга. В то же время, несмотря на наблюдающийся в последнее время рост государственного долга, уровень долговой нагрузки остается на удовлетворительном уровне. Текущий объем государственного долга Республики Коми составляет около 55% утвержденного республиканским бюджетом объема доходов республиканского бюджета без учета объема безвозмездных поступлений в 2015 году. Отношение государственного долга к ВРП также находится на приемлемом уровне. В структуре государственного долга преобладают кредиты кредитных организаций и государственные ценные бумаги. На их долю по данным на 1 мая 2015 года приходится соответственно 43.2% и 37.7%.

Общие сведения о Республике Коми

Республика Коми расположена на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации и граничит с Ненецким автономным округом, Архангельской областью, Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Свердловской областью, Пермским краем и Кировской областью. 

Площадь Республики Коми составляет 416.8 тыс. кв. км, или 2.4% территории Российской Федерации. На территории Республики Коми проживает 864,4 тыс. человек, из которых 77.7% являются городскими жителями. Плотность населения составляет 2.1 человека на 1 кв. км, что существенно ниже, чем по России в целом (8.4 человека на 1 кв. км). Столица республики – город Сыктывкар с населением 258.7 тыс. человек. 

Республика Коми обладает большими запасами природных ресурсов, ключевыми из которых являются минерально-сырьевые. На территории республики расположены месторождения угля, нефти, природного газа, бокситов, золота, алмазов, руды черных, цветных и редких металлов и ряда других полезных ископаемых. В разведанных на территории республики месторождениях сосредоточено около 3% общероссийских запасов нефти, 4.5% угля, 13% барита, 30% бокситов, около 50% титана, около 80% кварцево-жильного сырья. 

Республика Коми относится к числу промышленно-ориентированных регионов с высоким уровнем экономического развития. На долю промышленности приходится почти половина произведенного в республике валового регионального продукта, что превышает общероссийский показатель. 

Промышленность Республики Коми представлена более чем 30 отраслями. Основная часть промышленного производства обеспечиваются топливной промышленностью и лесопромышленным комплексом. В структуре топливной промышленности наибольший удельный вес приходится на нефтедобывающую промышленность и угольную промышленность, а в структуре лесопромышленного комплекса – на целлюлозно-бумажную промышленность. 

Доля валового регионального продукта Республики Коми в валовом внутреннем продукте России составляет 0.9%.