Исследования

Самые крупные среди самых дорогих компаний России – итоги 2016 года

21.06.2017

РИА Рейтинг – 21 июн. Эксперты агентства «РИА Рейтинг» впервые подготовили Рейтинг ТОП-100 крупнейших по выручке самых дорогих публичных компаний России по итогам 2016 года. За основу списка компаний был взят ранее опубликованный рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России по состоянию на начало 2017 года. Согласно исследованию медианный показатель выручки по представленным в рейтинге компаниям составил в 2016 году 140 миллиардов рублей, а годом ранее он составлял 130 миллиардов.

Крупнейшие по выручке публичные компании России - итоги 2016 года
Крупнейшие по выручке публичные компании России - итоги 2016 года

Крупнейшие по выручке публичные компании России - итоги 2016 года

Выручка российских компаний слабо растет из-за нефти

В целом прошедший 2016 год для российских крупнейших публичных компаний оказался не очень успешным. Суммарная выручка ТОП-100 самых дорогих российских компаний за год выросла лишь на 1,9%, не превысив инфляцию (5,4%). В абсолютном выражении выручка увеличилась на 810 миллиардов рублей до 43,4 триллионов рублей. Во многом относительно слабая динамика была связана с низкими ценами на нефть и газ, что предопределило сокращение выручки у нефтегазовых компаний в рублевом эквиваленте на 3% или на 606 миллиардов рублей, несмотря на ослабление рубля. В то же время заметное снижение выручки у компаний нефтегазового сектора не помешало им сохранить за собой главенствующую роль. На них приходится 44% суммарной капитализации и 49% выручки. При этом нефтегазовые компании доминируют не за счет количества. В рейтинге представлены лишь 11 нефтегазовых компаний – столько же, сколько и металлургических и заметно меньше, чем финансовых (16 компаний) и электроэнергетических (15 компаний). Почти все нефтегазовые компании достаточно крупные – 8 из 11 компаний заняли места в первой двадцатке, а первая тройка крупнейших по выручке компаний (причем с заметным отрывом) полностью состоит из представителей данного сектора. 

Наибольшим числом представлены в рейтинге банки и финансовые компании. Как уже указывалось выше, их в рейтинге 16. Учитывая, что ряд из них это очень крупные компании (Сбербанк, ВТБ), данный сектор занял второе место по выручке. На компании финансовых посредников приходится 5,6 триллионов рублей совокупной выручки, что в 1,5 раза больше, чем у металлургических и электроэнергетических компаний (3,6 и 3,7 триллиона рублей соответственно), но почти в 4 раза меньше, чем у нефтегазовых компаний (21,3 триллиона рублей). В последние годы финансовые компании показали заметный прогресс, в том числе за счет большого числа IPO. При этом в 2016 году динамику выручки у компаний из данного сектора была около нулевой, что во многом связано со стагнацией кредитования и сокращением процентных ставок и соответственно уменьшением процентных доходов, которые являются основной частью всех доходов банков.

Если у финансовых, металлургических и нефтегазовых компаний значительные объемы выручки почти всегда взаимосвязаны с капитализацией, то у таких крупных по выручке секторов как электроэнергетика и торговля, выручка в гораздо меньшей степени трансформируется в стоимость. У торговых организаций это можно списать на фундаментально невысокую маржинальность бизнеса, однако у электроэнергетических компаний причины этого не столь очевидны.

Лидеры по росту выручки: «алмазы, золото и врачи»

Лидирующей отраслью по темпам роста выручки стала добыча полезных ископаемых, которая в основном представлена золотодобытчиками и производителями алмазов. У шести компаний, представляющих данную отрасль, совокупная выручка в 2016 году выросла на 29% или на 156 миллиардов рублей до 695 миллиардов рублей. Хорошие показатели динамики выручки во многом связаны с ослаблением рубля, при том, что выручка у компаний данного сектора в основном формируется в иностранной валюте, а также с хорошим производственными показателями.

Также очень хорошую динамику продемонстрировали компании отрасли, связанные с медициной. Трем компаниям из данного сектора (две фармацевтические и одна медицинская компания) суммарно удалось показать прирост выручки в 2016 году относительно результатов 2015 года на 26% до 280 миллиардов рублей. 

Кроме того более чем на 10% за год выручка выросла в компаниях рейтинга, представляющих строительный сектор, информационных технологии, торговлю, машиностроение, транспорт, АПК и пищевую промышленность, электроэнергетику. В целом из 15 отраслей, на которые классифицированы ТОП-100 самых дорогих компаний России, в 11 в 2016 году суммарная выручка продемонстрировала рост, а у девяти отраслей рост выручки был выше инфляции.

Наихудшую относительную динамику выручки по итогам 2016 года в рейтинге продемонстрировали компании химического сектора. Суммарная выручка у семи компаний данного сектора за год сократилась на 5% или на 36 миллиардов рублей. Это во многом связано результатом Уралкалия, выручка которого за год стала меньше на 20% или на 37 миллиардов рублей. Таким образом, без результата российского калийного монополиста химические и нефтехимические компании показали прирост выручки, хотя он все ровно был очень слабым.

Лишь половина компаний показала прирост выручки выше инфляции

Состав первой тройки крупнейших по выручке самых дорогих компаний России не изменился в 2016 году. Лидирующую позицию в рейтинге, как и годом ранее, занимает Газпром, выручка которого за 2016 год почти не изменилась и составила 6,1 триллиона рублей. На второй строчке расположился ЛУКОЙЛ с выручкой в 5,2 триллиона рублей. Обращает на себя внимание достаточно быстрое сокращение выручки у крупнейшей частной компании России – в 2016 году выручка была на 9,1% меньше, чем в 2015 году. Это самые высокие темпы сокращения выручки среди ТОП-30 компаний. Помимо низких цен на нефть слабые финансовые показатели ЛУКОЙЛА связаны с тем, что это единственная из крупнейших нефтегазовых компаний России, у которой наблюдалось сокращение добычи нефти в 2016 году. 

Замыкает же тройку крупнейших компаний по выручке лидер рейтинга по капитализации – Роснефть. Выручка Роснефти также сократилась в 2016 году, но в заметно меньшей степени – на 3,1% до 5,0 триллионов рублей.

Согласно результатам рейтинга, в первой десятке по выручке также расположились компании: Сбербанк, Газпром нефть, Банк ВТБ, Сургутнефтегаз, Магнит, X5 Retail Group и Россети. В целом суммарная выручка первой десятки за год сократилась на 1% до 26,7 триллионов рублей. Таким образом, лидеры демонстрируют динамику несколько слабее, чем остальные крупнейшие публичные российские компании. 

При этом минимальный объем выручки, который необходим для попадания в ТОП-10 компаний, по итогам 2016 года составил более 900 миллиардов рублей, хотя годом ранее он был на уровне 800 миллиардов рублей. Рост минимальной выручки для попадания в ТОП-10 на фоне общей слабой динамики первой десятки связан с очень высоким ростом выручки у компаний, занявших места с 8-го по 10-е. У расположившейся на восьмом месте компании «Магнит» выручка в 2016 году выросла на 13.1%, другой розничный торговый холдинг X5 Retail Group показал прирост за год на 27.8%, а расположившиеся на десятом месте Россети увеличили выручку в 2016 году на 17.9%. Данные три компании показали наивысшие темпы прироста выручки в ТОП-20.

Среди всех компаний самые высокие темпы прироста выручки продемонстрировал Отисифарм (+50%, 94-е место по выручке), также хорошие темпы прироста наблюдались у АЛРОСы (+41%, 27-е место), КАМАЗа (+37%, 55-е место по выручке в 2016 году) и ФСК ЕЭС (+37%, 34-е место). При этом наименьшее сокращение выручки отмечено у Уралкалия (-20%, 46-е место) и Росгосстраха (-19%, 47-е место). 

В целом, согласно исследованию, 75 самых дорогих компаний в 2016 году показали прирост выручки и соответственно лишь четверть характеризовались сокращением выручки. По итогам прошедшего года 7 компаний показали сокращение выручки на уровне более 10%, а прирост выручки более чем на 20% наблюдался у 22 компаний. Медианный прирост выручки у ТОП-100 самых дорогих компаний был на уровне 6,8%, таким образом, самые дорогие компании в России лишь немного обогнали инфляцию.

В 2017 году выручка расти почти не будет

В 2017 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, можно будет ожидать дальнейшего роста выручки большинства публичных компаний, но, вероятно, он по-прежнему будет достаточно слабым. Во-первых, наблюдаемое в первой половине года укрепление рубля негативно повлияло на выручку всех экспортеров. Во-вторых, заморозка добычи нефти ОПЕК+ будет ограничивать рост выручки российских нефтегазовых компаний. В-третьих, снижение ставок будет сокращать доходы банков. В целом крупнейшим российским эмитентам вряд ли удастся заметно обогнать по темпам роста выручки инфляцию.

Несколько лучше рынка в 2017 году смогут показать результаты компании из неторгуемых секторов (торговля, транспорт, связь и другие), а также машиностроение и фармацевтика но фоне продолжения импортозамещения.

Методика исследования

Оценка объема выручки производилась у компаний, которые вошли в рейтинг ста крупнейших по капитализации компаний России, составленном РИА Рейтинг по итогам 2016 года. 

Объем выручки (объем реализации) эмитентов является оценкой РИА Рейтинг, которая производилась на основе данных соответствующей строки консолидированной финансовой отчетности по стандартам МСФО или в ряде случаев по стандартам РСБУ. Для сравнимости результатов проводились корректировки выручки от реализации в соответствии с методологией рейтинга. В частности, корректировки устраняли различия в объемах выручки в связи с принятыми различными эмитентами собственными правилами признания выручки. Для финансовых компаний выручкой признавались доходы от основной деятельности (процентные доходы, комиссионные доходы, чистые доходы от операций с ценными бумагами и валютой и другие). Изменение выручки считалось в рублях. 

Прибыль оценивалась РИА Рейтинг на основе официальной отчетности по объему прибыли, приходящейся на долю акционеров эмитента, без учета неконтролируемых долей.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.