Рэнкинги

Менее 50 банков РФ показали нехватку капитала в январе

  • Менее 50 банков РФ показали нехватку капитала в январе

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Количество банков с очень низкими значениями норматива достаточности капитала увеличилось за январь и, несмотря на то, что ни у одной кредитной организации не отмечено нарушений этого норматива, 45 банков нуждаются в докапитализации, подсчитали эксперты "РИА-Аналитика".

ЦБ РФ устанавливает минимальное значение норматива достаточности капитала для банков с размером собственных средств не менее 180 миллионов рублей на уровне в 10%, для банков с размером собственных средств менее 180 миллионов рублей - 11%.

Согласно рейтингу, подготовленному специалистами "РИА-Аналитика", на 1 февраля текущего года 12 банков имеют норматив достаточности менее 11%, хотя на начало года таких банков было всего девять. То есть число банков с очень низкими значениями норматива достаточности капитала увеличилось, считают эксперты. Кроме того, 33 банка из включенных в рейтинг имеют норматив достаточности в интервале 11-12%, что также достаточно близко к минимальному уровню, установленному ЦБ РФ.

"На основе январских данных можно сделать вывод о том, что 45 банков нуждаются в увеличении собственного капитала. Среди банков с невысоким уровнем достаточности капитала можно выделить такие крупные банки, как банк "Траст", "Московский индустриальный банк", банк "Восточный экспресс", Промсвязьбанк, Балтинвестбанк, Собинбанк, "СМП Банк" и Номос-банк", - отмечают эксперты "РИА-Аналитика".

Капитала достаточно

Среди крупнейших банков РФ наибольшую достаточность капитала имеют Ситибанк - 26,2%, и ВТБ - 23,2%. Это создает потенциал для быстрого развития, в том числе за счет крупных поглощений, отмечают аналитики. Так, ВТБ, второй по величине банк РФ, уже сейчас находится в процессе приобретения Банка Москвы и Транскредитбанка. По расчетам экспертов "РИА-Аналитика", ВТБ не потребуется дополнительно наращивать капитал, чтобы осуществить эти сделки.

В числе банков, которым удалось значительно улучшить норматив достаточности капитала в январе 2011 года, можно отметить Белгородпромстройбанк, который повысил значение норматива за счет увеличения собственного капитала в 1,5 раза. У ЗАО "Сантандер Консьюмер Банк" норматив значительно вырос из-за сокращения активов после реструктуризации банка новым собственником - банком "Восточный экспресс".

Лидеры снижения

Наиболее заметно в январе достаточность капитала снизилась у таких банков, как ОАО "Русич Центр Банк" (до 13,7% на 1 февраля 2011 года с 21,8% на 1 января), у ОАО КБ "Пойдем!" (до 22,9% с 46,3%), у Росавтобанка (до 11,7% с 14,4%) и Росбанка (до 16,4% с 22,6%). Снижение уровня достаточности капитала Росбанка можно объяснить тем, что в январе этого года банк приобрел у своего мажоритарного акционера французской группы Societe Generale 100% акций банков Русфинанс и DeltaCredit, завершив один из этапов консолидации российских активов Socgen.

Как следует из результатов рейтинга, ситуация с достаточностью капитала в банковской системе по-прежнему достаточно благоприятная, что нашло отражение в высоких значениях нормативов. Однако сообщения ряда банков о выплатах дивидендов по итогам 2010 года в размере, намного превышающем чистую прибыль, может привести к снижению достаточности капитала, прогнозируют эксперты "РИА-Аналитика".

Рейтинг банков по нормативу достаточности капитала (H1) на 1 февраля 2011 года в pdf-формате можно скачать тут >>