Рэнкинги

Доля просрочки в кредитном портфеле банков РФ в январе выросла до 4,7%

    МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банков РФ после семимесячной тенденции к сокращению в январе выросла на 0,044 процентного пункта - до 4,723%, в абсолютном выражении рост просрочки в январе составил семь миллиардов рублей, подсчитали эксперты "РИА-Аналитика".

    Основной вклад в рост просрочки внесли физлица, просроченная задолженность по кредитам которых в январе выросла на пять миллиардов рублей, считают аналитики.

    Просрочки нет

    В январе текущего года у 446 банков наблюдался рост абсолютного объема просроченной задолженности, а сокращение данного показателя продемонстрировали только 296 банков.

    На 1 февраля 2011 года, согласно результатам рейтинга, подготовленного экспертами "РИА-Аналитика", не имели просроченной задолженности 117 банков против 122 банков на начало года. Среди банков с нулевой и очень низкой долей просроченной задолженности крупнейшими, как и ранее, являются "дочки" иностранных кредитных организаций: банк "ВестЛБ Восток", банк "Креди Агриколь", Коммерцбанк (Евразия), "Дойче Банк", "Банк Кредит Свисс", "Королевский Банк Шотландии" и другие.

    Среди пятнадцати крупнейших банков России по объему ссудного портфеля в январе наибольшие темпы сокращения доли просрочки показал банк "Уралсиб", который за месяц уменьшил этот показатель на 0,44 процентного пункта. При этом наибольший рост доли просроченной задолженности наблюдался у Росбанка, за январь показатель вырос на 0,33 процентного пункта - до 8% на 1 февраля.

    Прогноз

    Эксперты "РИА-Аналитика" ожидают, что в ближайшие месяцы доля просроченной задолженности будет понемногу снижаться, что будет определяться ростом кредитного портфеля и сокращением абсолютного объема просроченной задолженности. Однако это улучшение будет касаться, в первую очередь, крупных банков, которые имеют доступ к дешевому фондированию и, соответственно, смогут агрессивнее наращивать кредитные портфели, считают эксперты.

    Рейтинг банков по доле просроченной задолженности на 1 февраля 2011 года >>

    Таблица >>