Рэнкинги

Банки в РФ в феврале снизили долю просрочки до минимума августа 2009 г

    МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Доля просрочки в портфеле банков РФ в феврале снизилась до 4,659% с 4,725% на конец января, что является минимальным значением с августа 2009 года, однако до докризисного уровня просроченной задолженности банкам еще далеко, считают эксперты "РИА-Аналитика".

    До кризиса доля просроченной задолженности держалась на уровне 1,3-1,4%.

    Сокращение доли просрочки в феврале произошло на фоне роста объемов кредитования, однако в абсолютный объеме показатель просроченной задолженности вырос на 8 миллиардов рублей, или 0,8%, подсчитали аналитики.

    Как следует из результатов рейтинга банков РФ, подготовленного экспертами "РИА-Аналитика", просроченная задолженность в абсолютном объеме растет уже второй месяц подряд, и на 1 марта достигла 1,05 триллиона рублей. При этом в последнем квартале прошлого года абсолютный объем просрочки последовательно снижался. Наиболее вероятно, что сокращение абсолютного объема просроченной задолженности в конце 2010 года являлось результатом сезонного фактора, считают аналитики.

    "По мнению банкиров, заемщики охотнее погашают проблемную задолженность именно в конце года, чтобы показать лучшие результаты годовых отчетов и в новый финансовый год вступить с очищенными балансами. В начале 2011 года этот эффект перестал действовать, и рост просроченной задолженности стал наблюдаться вновь", - говорится в исследовании "РИА-Аналитика".

    Наибольший вклад в абсолютный прирост просроченной задолженности в феврале внесли некредитные организации, по кредитам которых просрочка увеличилась на 5,5 миллиарда рублей, или на 0,7%. Физлица увеличили просроченную задолженность перед банками на 2,5 миллиарда рублей, или на 0,9%.

    Рейтинг

    Среди топ-20 крупнейших банков по размеру ссудного портфеля у 13 банков доля просроченной задолженности в феврале снизилась. "Таким образом, ситуация с плохими долгами у крупнейших банков в феврале была лучше, чем в среднем по стране", - отмечают эксперты "РИА-Аналитика".

    Среди крупнейших банков существенный рост просроченной задолженности показал Росбанк - увеличение доли в феврале составило 1,38 процентного пункта до 9,4% на 1 марта. Столь значительное увеличение доли просрочки у Росбанка обусловлено состоянием кредитного портфеля юридических лиц.

    В свою очередь, среди двадцатки крупнейших банков только Номос-банку удалось сократить долю просрочки более чем на один процентный пункт, что было обеспечено ростом кредитного портфеля юрлиц на 2,7% при сокращении просроченной задолженности на 20% по кредитам некредитным организациям.

    "Вероятно, столь радикальное улучшение может быть связано с желанием банка "расчистить" баланс перед проведением IPO, которое намечено на второй квартал 2011 года", - считают аналитики.

    Прогноз

    По мнению экспертов "РИА-Аналитика", результаты февраля вселяют определенный оптимизм, однако резкого улучшения кредитного портфеля, которое наблюдалось в конце 2010 года, в ближайшие месяцы ожидать не стоит. Вероятнее всего, доля просроченной задолженности будет снижаться, но абсолютный объем просроченной задолженности будет находиться примерно на текущем уровне. На 1 июля 2011 года эксперты "РИА-Аналитика" прогнозируют долю просрочки по стране в среднем на уровне 4,4-4,5%.

    Скачать рейтинг банков по доле просроченной задолженности в pdf формате >>