Рэнкинги

Просрочка банков РФ в мае выросла за счет Банка Москвы и РСХБ

Все материалы по теме: Регулярный рейтинг банков по объему ссудного портфеля

МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Просроченная задолженность в кредитном портфеле банков РФ в мае выросла на 2,5% - это максимальное значение с 1 декабря прошлого года, основной вклад в рост просрочки внесли Банк Москвы и Россельхозбанк (РСХБ), подсчитали эксперты "РИА-Аналитика".

По оценкам "РИА-Аналитика", у Банка Москвы, в котором сейчас идет проверка ЦБ, абсолютный объем просрочки вырос на 12,5 миллиарда рублей, у РСХБ - на 8,2 миллиарда рублей. Доля просрочки в кредитном портфеле Банка Москвы выросла в мае до 5,6% с 4%.

Крупнейшим акционером Банка Москвы является ВТБ, который купил 46,48% акций банка у столичного правительства в феврале этого года. С момента покупки между акционером и экс-менеджерами банка наблюдается жесткий конфликт. Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин и его первый зам Дмитрий Акулинин объявлены в международный розыск. Как предполагает новый акционер, оба банкира кредитовали средствами банка свой бизнес, а теперь некоторые из этих компаний могут обанкротиться в отсутствие привычной финансовой подпитки. По словам нового главы Банка Москвы Михаила Кузовлева, в мае столичный банк создал резервы на 10 миллиардов рублей под кредиты компаниям, аффилированным с экс-менеджерами Банка Москвы.

У РСХБ доля просрочки выросла до 6,6% с 5,9%. Россельхозбанк уже второй месяц подряд демонстрирует существенное увеличение доли просроченной задолженности, отмечают аналитики.

Согласно рейтингу банков по доле просрочки на 1 июня, подготовленному экспертами "РИА-Аналитика", у некредитных организаций просроченная задолженность увеличилась на 22 миллиарда или на 3% - до 757 миллиардов рублей. В свою очередь, просроченная задолженность физлиц прибавила 3,3 миллиарда рублей или 1,1%, и на 1 июня составила 291 миллиард рублей.

На 1 июня доля просроченной задолженности в целом по стране равнялась 4,49% против 4,47% на 1 мая текущего года. При этом доля просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям в мае выросла до 5,1% с 5% на 1 мая. Доля просроченной задолженности по кредитам физлиц, напротив, снизилась до 6,5% с 6,7% месяцем ранее.

"Это уже четвертый месяц подряд, когда наблюдается снижение доли просроченной задолженности по кредитам физических лиц. Данное значение доли просроченной задолженности является минимальным с октября 2009 года", - говорится в исследовании "РИА-Аналитика".

Среди 25 крупнейших банков страны по размеру ссудного портфеля у 11 банков доля просроченной задолженности в мае снизилась. Наиболее существенное снижение доли просроченной задолженности в мае наблюдалось у банка "Петрокоммерц".

По оценке экспертов "РИА-Аналитика", май оказался одним из самых худших месяцев за последнее время по динамике просроченной задолженности. Несколько банков увеличили абсолютный объем просроченной задолженности на значительную величину, кроме того очень большое количество банков демонстрировало увеличение просроченной задолженности.