Рэнкинги

Рейтинг банков по нормативам ликвидности в июне 2011 г

  • Деньги

Москва, 29 июл - РИА Новости. Центр экономических исследований «РИА-Аналитика» составил очередной рейтинг банков России по значению нормативов ликвидности (норматив мгновенной ликвидности – Н2, и норматив текущей ликвидности – Н3) на основе данных ЦБ РФ. В рейтинге представлены данные на 1 июля 2011 года по 886 банкам, раскрывшим свою отчетность по формам №134 и №135 на сайте ЦБ РФ в соответствии с Письмом Банка России 25.05.2010 №72-Т. Методика рейтинга предполагает обработку и ранжирование данных из форм отчетности №135.

В июне объем свободной ликвидности в банковской системе заметно вырос, что положительно сказалось на состоянии банков. Положительное сальдо операций банков с ЦБ РФ по итогам июня в среднем составило 350 млрд руб, а максимальное зафиксированное значение превысило 630 млрд руб. Таких больших значений сальдо не наблюдалось с первой половины апреля 2011 года. Объем операций по прямому РЕПО в июне оказался почти в 3 раза меньше, чем в мае. Улучшение ситуации с ликвидностью сказалась на нормативах банков.

Анализ распределения ликвидности по банковской системе выявил, что в целом ситуация с нормативами Н2 и Н3 улучшается. На 1 июля 2011 года всего 10 банков имели очень низкие (менее 20%) значения норматива мгновенной ликвидности Н2 (на 1 июня было также 10 банков). Для сравнения на 1 мая 2011 года таких банков было 12, а на 1 апреля 2011 года – 13. При этом всего 43 банка продемонстрировали невысокое значения норматива мгновенной ликвидности – в диапазоне 20-30%. Для сравнения, на 1 июня таких банков было 51, а на 1 мая – 61. Относительно низкое значение норматива мгновенной ликвидности на 1 июля 2011 года демонстрировали 6.0% всех банков против 6.9% на 1 июня, 8.2% – на 1 мая и 7.9% – на 1 апреля. То есть число банков, имеющих проблемы с мгновенной ликвидностью, сократилось за второй квартал почти на 25%.

Анализ текущей ликвидности также выявил сокращение числа проблемных банков в июне. Если на 1 июня было 38 банков с очень низкими значениями нормативов текущей ликвидности (менее 60%), то на 1 июля – 37. Кроме того, в июне меньшее количество банков стало испытывать дефицит как мгновенной, так и текущей ликвидности. На 1 июля таких банков было 20, на 1 июня – 22, а на 1 мая – 25.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», довольно большое количество банков, включенных в рейтинг, имеют аномально высокие нормативы ликвидности. Фактором, объясняющим высокие показатели ликвидности, в первую очередь, выступает низкий уровень активных операций у большинства из этих банков.

Среди крупнейших банков страны наилучшая ситуация с ликвидностью на 1 июля 2011 года была у ОАО "БИНБАНК", ЗАО КБ "Ситибанк" и ОАО "Сбербанк России". Заметно улучшил свои позиции в рейтинге НБ "ТРАСТ" (ОАО), который в последние месяцы преимущественно занимал места в нижней части рейтинга. При этом по итогам июня среди крупнейших банков значение норматива текущей ликвидности на отчетную дату было ниже 60% у ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК (с результатом 50.2%) и ОАО АКБ "РОСБАНК" (с результатом 59.0%). Значение норматива мгновенной ликвидности у всех крупнейших банков находится на приемлемом уровне.

Среди нарушителей нормативов ликвидности в июне можно отметить ОАО "РУСИЧ ЦЕНТР БАНК", который уже не раз упоминался в этом качестве. Фактически, банк поставил своеобразный рекорд по нарушению нормативов – 8 месяцев подряд. В результате 14 июля 2011 года Центральный банк отозвал у него лицензию в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Еще одним нарушителем нормативов ликвидности в июне стал ООО КБ "РАТИБОР-БАНК", у которого в последний год нормативы ликвидности были на невысоком уровне. В июне банк в течение 19-ти дней нарушал норматив мгновенной ликвидности и в течение 21-го дня нарушал норматив текущей ликвидности. 14 июля 2011 года у ООО КБ "РАТИБОР-БАНК" была отозвана лицензия.

Однократное нарушение норматива текущей ликвидности в июне допустил КБ "КБЦ" /ООО/. 9 июня 2011 года норматив текущей ликвидности составил 47.6% при требуемых 50%. До этого в 2011 году данный банк уже нарушал нормативы ликвидности: в апреле в течение 10 дней также наблюдалось нарушение норматива текущей ликвидности, а марте – в течение 11 дней. Заметное ухудшение состояния текущей ликвидности у КБ "КБЦ" /ООО/ произошло, вероятнее всего, в феврале 2011 года, и до настоящего времени полностью выправить ситуацию пока не удалось.

Настоящий рейтинг не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков, входящих в рейтинг. РИА Новости не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего рейтинга и принятых на его основе решений.

Рейтинг банков России по значению нормативов ликвидности в PDF-формате.