РИА Рейтинг – 1 окт. Финансовая система Украины в 2014 год подверглась достаточно серьезным испытаниям. Девальвация гривны, изъятие вкладов, вызванное политической и экономической нестабильностью, закрытие внешних рынков капитала, сокращение числа финансовых организаций - все это резко ослабило финансовый сектор страны. При этом, учитывая складывающуюся ситуацию в экономике, эксперты РИА Рейтинг ожидают дальнейшего ухудшения положения в банковской системе Украины, так как для смены негативной тенденции необходима стабилизация экономики и дополнительная капитализация ключевых финансовых организаций, предпосылок для чего пока не наблюдается.
Банковская система Украины бьет антирекорды
Нестабильная ситуация во всех отраслях экономики Украины, в том числе в банковской системе, обесценение гривны и панические настроения, подогреваемые чередой банкротств банков, привели к значительному оттоку вкладов из банковской системы. Банки не могли справиться с наплывом вкладчиков, и это в конечном итоге привело к тому, что в середине 2015 года Национальный банк Украины принял закон о запрете досрочного востребования срочных вкладов. Также было введено ограничение на выдачу наличных в банкоматах и кассах банков, а также ограничения на покупку валюты населением. Это помогло частично сбить накал страстей, но в долгосрочной перспективе подрывает доверие к национальной банковской системе.
Значительное негативное влияние на устойчивость финансовой системы оказало радикальное ухудшение платежной дисциплины заемщиков. Проблемных активов и реструктурированных кредитов в портфелях банков Украины по разным оценкам насчитывается от 50% до 80%. Данная ситуация связанна с тем, что, во-первых, заемщики из Крыма и Донбасса не платят по кредитам, так как украинские банки там фактически не работают. Во-вторых, большая часть кредитов в Украине исторически номинирована в иностранной валюте, а значительное обесценение гривны приводит к тому, что валютные кредиты все хуже и хуже обслуживаются из-за роста стоимости обслуживания. В результате этого, кредитные организации Украины в 2014 году получили 53 миллиарда гривен убытка, что является антирекордом (предыдущий рекорд убыточности – 31,5 миллиарда гривен в кризис 2009 года). При этом за первое полугодие 2015 году убыток составил уже более 80 миллиардов гривен. Стоит отметить, что банковская система Украины вообще систематически убыточна - из последних 8 лет банковская система лишь дважды (в 2012 и 2013 годах) закончила год с прибылью.
Еще одним антирекордом в 2014 году стало количество отозванных лицензий. По итогам прошедшего года лицензий лишились 22 банка, а в 2015 году (по состоянию на 1 июля 2015 года) еще 21 банк и в 10 банках была введена внешняя администрация, таким образом, ситуация с отзывом лицензий в 2015 году получит свое логическое продолжение. В частности под управлением внешней администрации находятся Дельта Банк (занимал 39 место в рейтинге крупнейших банков СНГ в 2014 году с активами 6.84 миллиарда долларов на 1 января 2014) и банк «ФИНАНСОВАЯ ИНИЦИАТИВА» (занимал 135 место в рейтинге крупнейших банков СНГ в 2014 году с активами 1.63 миллиарда долларов на 1 января 2014). Отзыв лицензий у крупных банков и перевод части из них в статус «зомби» предопределили потерю Украиной множества банков в Рейтинге ТОП-200 банков СНГ.
Украинских банков в рейтинге стало меньше на треть
В текущем рейтинге банков СНГ-200 украинская банковская система представлена 18 банками против 27 годом ранее. Таким образом, по числу банков в рейтинге Украина была смещена Казахстаном со второго места, которое занимала на протяжении предыдущих четырех лет. При этом ни одному украинскому банку, попавшему в текущем году в рейтинг, не удалось в 2014 году продемонстрировать рост активов в долларовом исчислении, тогда как годом ранее таких банков было 7 из 27. Это связанно со значительной девальвацией гривны (более чем в 2 раза), что «съело» весь прирост активов в национальной валюте (14 из 18 банков показали рост активов в гривнах). На 1 января 2015 года суммарные активы украинских банков входящих в рейтинг составили 57.2 миллиарда долларов, против 116 миллиарда долларов в 2013 году.
По итогам 2014 года из рейтинга выбыли такие крупные банки как Дельта Банк, Банк «Надра», VAB Банк, Банк «ФИНАНСОВАЯ ИНИЦИАТИВА» и другие. При этом новых участников рейтинга от Украины не появилось.
Украинский банковский сектор, который исторически характеризовался достаточно низкой концентрацией, продемонстрировал заметный ее рост. На 5 крупнейших банков на 1 января 2015 года теперь приходится 42.5% активов, против 37.8% годом ранее. А доля крупнейшего в стране ПриватБанка выросла с 14.7% по итогам 2013 года до 16.2% в текущем рейтинге.
Важным фактом является то, что крупнейший банк Украины покинул число ТОП-10 крупнейших банков СНГ и на 1 января 2015 занимает только 18-ое место. Среди украинских банков только двум по итогам текущего рейтинга удалось улучшить свои позиции, в том числе КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК (Украина) удалось подняться за год на 5 позиций до 125 места. При этом наибольшая потеря мест наблюдалась у ВТБ Банк (Украина) (-47 мест в рейтинге за год) и ФИДОБАНК (-38 мест до 192 места на 1 января 2015 года).
Динамика прибыли и капитала негативная
Помимо того, что украинские банки демонстрируют отрицательную динамику активов, все крупнейшие банки Украины в 2014 году характеризовались сокращением капитала. При этом максимальное сокращение продемонстрировала дочка российского банка – ВТБ Банк (Украина), капитал у которого стал отрицательным (-0,85 миллиарда долларов на 1 января 2015 года, против 0.27 миллиарда долларов на 1 января 2014). Основной причиной такой динамики является наибольший среди крупнейших украинских банков убыток в 1,4 миллиарда долларов. Наименьшее сокращение собственного капитала в долларовом выражении наблюдалось у российской дочки ВЭБа, Проминвестбанка, капитал которого сократился на 19,6%.
Из 18 крупнейших банков Украины только шесть смогли продемонстрировать положительный финансовый результат, причем у большинства он был очень маленьким. Наибольшую прибыль в 2014 году показал ING Банк Украина – но это всего лишь 34,5 миллиона долларов. Для сравнения это в 240 раз меньше, чем прибыль Сбербанка России за этот же период. У остальных прибыльных банков финансовый результат кратно меньше.
Лучше не будет
Ситуация в банковской системе, а именно убытки и ухудшение качества кредитного портфеля сокращают собственный капитал банков. Согласно оценкам стресс-тестов, которые проводятся по требованию МВФ, кредитным организациям из первой классификационной группы Национального банка Украины потребуется порядка 85-90 миллиарда гривен (4 миллиарда долларов по текущему курсу) докапитализации. В целом же, по мнению экспертов РИА Рейтинг, необходимый объем докапитализации всей банковской системы может превысить 150 миллиардов гривен (5,6-6 миллиардов долларов).
Стоит отметить, что помимо собственных проблем банковской системы ситуацию ухудшает вероятный дефолт Украины в целом. В частности, ведущие рейтинговые агентства уже снизили кредитный рейтинг Украины до дефолтного уровня. В случае реального дефолта Украины, если внешний государственный долг не будет реструктуризирован на приемлемых условиях, банковский сектор может испытать на себе очередной шок, что в купе с девальвацией гривны ставит возможное восстановление украинскими банками позиций в следующем рейтинге под большой вопрос. Скорее всего, в Рейтинге ТОП-200 банков СНГ – 2016 число украинских банков сократится до 11-15.
Украинские банки в рейтинге ТОП-200 банков СНГ в PDF-формате>>