Комментарии

Ставки по вкладам могут вырасти

 

Андрей Манько, эксперт Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» 2 авг.

Кровеносная система российской экономики, банковской сектор, демонстрирует явный рост температуры – повышение процентных ставок. Ставки по депозитам по сравнению с минимальными уровнями, которые были зафиксированы в середине 2011 года, увеличились на 0.5-1.5%, что особенно заметно по динамике максимальной процентной ставки по вкладам в рублях среди крупнейших банков страны. Эта индикативная ставка, по данным ЦБ РФ, повысилась с 9% в конце 2011 года до 10.1% в июле 2012 года. При этом в середине 2011 года она была меньше 8%. Таким образом, менее чем за год процентные ставки по депозитам выросли более чем на 2 процентных пункта. Ставки по кредитам в последнее время также демонстрируют тенденцию к росту – процент по краткосрочным кредитам предприятиям в январе был на уровне 9.2%, а в июне – уже 10.1%. 

Причин у такой динамики стоимости денег несколько. Во-первых, российские банки с середины 2011 года начали испытывать достаточно сильный дефицит денежных ресурсов, что во многом связано с изменением кредитно-денежной политики государства. При этом проблемы с ликвидностью приводят к росту заимствований банков ЦБ – за год задолженность банков перед ЦБ выросла в 7 раз с 312 млрд руб. на 1 июля 2011 до 2251 млрд руб на 1 июля 2012. На 1 июля 2012 года доля кредитов, депозитов и прочих привлеченных средств от Банка России в общей структуре пассивов российских банков составлял 5.1% против 2.9% на 1 января 2012 года. Последний раз столь высокая зависимость банков от кредитов ЦБ была в конце 2009 года. Об остроте проблемы свидетельствует так же тот факт, что за последние полтора года число банков, использующих средства Центробанка РФ, выросло в 5 раз.

Во-вторых, экономическая ситуация в России ухудшается, что в частности выразилось в снижении темпов роста промпроизводства и в первые с момента кризиса уменьшении суммарной прибыли в экономике в январе-мае год к году. Как результат, прирост средств клиентов в банках замедлился. Если в первом полугодии 2011 года прирост средств некредитных организации составлял 5.3%, то в январе-июне 2012 года наблюдалось снижение на 1%. Кроме того, рост потребительского кредитования снизил склонность населения к сбережению. Причем, кредитные ресурсы населением часто использовались на приобретение импортных товаров и услуг (иномарки, иностранная бытовая техника, отпуск за рубежом и т.д.), то есть кредиты во многом не работали на российскую экономику – деньги уходили за рубеж. 

Дальнейшие события зависит фактически от двух основных факторов – развития ситуации в Европе и действий российских монетарных властей. Очевидно, что в случае радикального ухудшения экономической ситуации в европейских странах, цены на нефть снизятся, бегство капитала на фоне повысившегося риска из многих стран и в том числе из России усилится. Таким образом, резкого роста ставок не избежать. 

С другой стороны, Центробанк может смягчить проблему нехватки ликвидности банков при помощи прямого "вливания" денег в банковскую систему. Или, например, Минфин РФ может увеличить объем депозитов в комбанках, о чем банковский регулятор и попросил на этой неделе финансовое ведомство. Однако при условии смягчении денежной политики возможен более сильный рост инфляции, ослабление рубля и образование пузырей на фондовом рынке. 

В целом заметного смягчения денежной политики в России не произойдет, а ситуация в европейской экономике останется по-прежнему сложной, поэтому рост процентных ставок продолжится. До конца года можно ожидать роста ставок по депозитам на 0.5-1%, а по кредитам на 1-1.5%.