Комментарии

Малый бизнес в большой экономике

РИА Рейтинг - 2 окт. По количеству малых предприятий Ханты-Мансийский АО – Югра занимает 33 место среди российских регионов по итогам прошлого года. На первый взгляд может показаться, что такой показатель не соответствует статусу региона, занимающего лидирующие позиции по объему ВРП. Однако при этом следует учитывать специфику югорской экономики, отличающуюся большой концентрацией. Ведь значительная доля местного ВРП обеспечивается несколькими вертикально-интегрированными нефтяными компаниями. Если же вынести за скобки нефтедобывающий сектор, то выяснится, что малый бизнес региона занимает отнюдь немалую нишу в большой югорской экономике.

При этом наблюдается устойчивый тренд увеличения количества малых предприятий и количества людей, занятых малым бизнесом. По состоянию на конец прошлого года в округе было зарегистрировано 2.3 тыс. малых предприятий, что на четверть больше, чем было в конце 2009 года. За этот же время оборот малых предприятий вырос почти на 30%.

Меньше торговли – больше строительства

Югра выгодно отличается от других регионов высоким денежным оборотом малого бизнеса. По абсолютному объему оборота малых предприятий округ занял по итогам 2012 года тринадцатое место, а по обороту на душу населения – четвертое, уступив лишь обеим столицам и Нижегородской области.

Обычно эксперты объясняют высокие результаты Ханты-Мансийского АО – Югра его нефтяной ориентированностью, но в данном случае этого сделать нельзя, так как структуре оборота малых предприятий округа добывающий сектор занимает сравнительно небольшую долю – менее 3%.

ТОР-10 регионов по обороту малых предприятий на душу населения 2012 г.
ТОР-10 регионов по обороту малых предприятий на душу населения 2012 г.

ТОР-10 регионов по обороту малых предприятий на душу населения 2012 г.

В целом структура оборота малого бизнеса округа отличается от общероссийской, причем в лучшую сторону. Прежде всего, здесь значительно меньше доля торговли. В целом по России доля оптовой и розничной торговли составил в обороте малого бизнеса в 2012 году со ставила 56%, а в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра – 40%. Конечно, этот показатель также довольно велик, но такова специфика малого предпринимательства в России.

Вместе с тем в Югре выше, чем в целом по стране, доля строительства в малом бизнесе, которая по итогам 2012 года составила 28.8%, при том, что в целом по стране – менее 10%. При этом отметим, что за год оборот малых строительных предприятий вырос почти в полтора раза, а если считать с 2009 года, то почти вдвое. Это и не удивительно, так как в регионе сейчас ведется очень активное строительство, поэтому спрос на этот вид работ очень высокий. В прошлом году ввод жилых домов составил 1021.8 тыс. кв. метров, что на 35% превзошло результат 2011 года. Для сравнения в целом по России за этот же период рост составил всего 4.7%.

Также сравнительно велика доля транспорта. По итогам 2012 года она составила 8%, что почти вдвое превышает среднероссийский показатель. Данный факт также не противоречит здравому смыслу, учитывая географические особенности Югры.

Примечательно, что самым динамичным сектором малого предпринимательства в округе является сельское хозяйство. Оборот фермеров вырос в 2012 году по сравнению с 2011 годом в 4.6 раза, а по сравнению с 2009 годом – в 6.4 раза. В немалой степени такой эффект обусловлен поддержкой фермерства местной администрацией. Сейчас в регионе реализуется программа «Развитие агропромышленного комплекса, заготовки и переработки дикоросов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011-2013 годах и на период до 2015 года». В рамках этой программы предусмотрены различные виды поддержки сельского хозяйства: гранты для начинающих фермеров, субсидии на содержание поголовья северных оленей, возмещение части стоимости приобретенных племенных животных, социальные выплаты на строительство жилья и прочее.

Поддержка правительства дает результат

Впрочем, постоянной поддержкой региональных властей пользуются не только аграрные малые предприятия. В округе с 1995 года действует Фонд поддержки предпринимательства, а также Фонд микрофинансирования. Кроме того, из ресурсов регионального бюджета малому бизнесу предоставляется компенсация по процентным ставкам кредитам взятых в банке. 

Недавно правительство округа утвердило «Основные направления налоговой политики Ханты-Мансийского АО – Югры на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов». В этом документе предусмотрены меры поддержки в том числе и малого предпринимательства. В частности, начиная с 2014 года планируется освободить бизнес-инкубаторы от уплаты налога на имущество организаций в размере 100% на помещения, предоставляемые в аренду субъектам малого предпринимательства. Это позволит повысить эффективность оказания услуг субъектам малого предпринимательства по предоставлению имущественной поддержки, увеличить перечень и разнообразие проводимых обучающих и консультативных программ и семинаров и, как следствие, повысить эффективность деятельности малого бизнеса.

Также со стороны правительства Югры оказывается большая информационно-просветительская поддержка. В частности, уделяется внимание обучению предпринимательских навыков среди молодежи. По инициативе администрации в средних школах, начиная с 8 класса, преподается курс «Азбука бизнеса». В свою очередь студенты институтов могут получить из бюджета грант на создание собственного бизнеса в 300 тыс. руб. либо в 500 тыс. руб., если создаваемое предприятие имеет инновационный характер.

Как показывает вышеприведенная статистика по динамике развития малого бизнеса, коэффициент полезного действия правительственной поддержки довольно высокий, и деньги, выделенные из бюджета, не пропадают зря. При этом отметим, что, по данным местной администрации из числа 614 образованных в 2012 году малых предприятий 64% были созданы молодежью.