РИА Рейтинг – 7 ноя. Андрей Манько. Значительное падение рубля, наблюдаемое в последние месяцы, может продолжаться еще достаточно долго. Несмотря на то, что подавляющее большинство аналитиков и представителей монетарных властей говорят о «перепроданности» рубля и соответственно завышенном курсе евро и доллара, многие индикаторы указывают на высокую вероятность продолжения данной негативной тенденции в среднесрочной перспективе.
Во-первых, несмотря на уверения ряда экспертов в скорой коррекции на валютном рынке, рыночные игроки не верят в укрепление рубля в будущем. Фьючерсные контракты на курс доллара и евро в середине 2015 года (на 1 июля и 1 октября) сейчас торгуются выше текущих уровней на 1-2 рубля. Таким образом, рынок ожидает дальнейшего ослабления рубля, хотя и заметно меньшими темпами.
Во-вторых, наиболее фундаментальная причина ослабления рубля, геополитический кризис, по-прежнему не находит своего разрешения. Обе стороны конфликта пока демонстрируют желание победить в противостоянии, и не намерены уступать. Поэтому вероятность скорого разрешения кризиса на Украине и урегулирования отношений России со странами Запада не очень высока, что будет оказывать очень сильное давление на российский рубль как по причине закрытия иностранных рынков капитала из-за санкций, так и в силу психологического фактора, влияющего на настроение участников биржевых торгов.
При этом скорость падения рубля, демонстрируемая в конце октября и начале ноября, не может сохраняться очень долго. Уже сейчас многие товары в России стоят в 1.5-2 раза дешевле в долларовом эквиваленте, чем в других странах. Например, автомобили немецких марок стоят в 1.3-1.6 раза дешевле, чем в Германии, а популярный iPhone стоит в России дешевле, чем в США, чего не наблюдалось никогда прежде. Это создает предпосылки к росту экспорта из России и снижению импорта. Кроме того, ослабление рубля приводит к снижению долларовых зарплат «гастарбайтеров» и привлекательности работы в России для них, что дополнительно уменьшит отток капитала. Как и предсказывает теория, значительное ослабление рубля будет приводить в кратко- и среднесрочной перспективе к увеличению профицита платежного баланса, что в конечном итоге с некоторым временным лагом (в 2-4 месяца) снизит давление на рубль.
Когда Россия «чихает», СНГ начинает «лихорадить»
Ослабление рубля является не только российской проблемой. Все страны, которые в значительной степени завязаны на работу с Россией, также столкнуться с серьезными проблемами с экономикой. У стран СНГ и ряда стран ЕС экспорт в Россию составляет основу внешней торговли, поэтому потеря ценовых конкурентных преимуществ из-за ослабления рубля и снижение покупательской способности в России будет сильно сказываться на экономике соседних с Россией стран.
Практически для всех стран СНГ ослабление национальной валюты является более болезненной темой, чем для России, а страны ЕС как правило жестко привязывают свою национальную валюту (при ее наличии) к евро. Поэтому далеко не все страны будут ослаблять свою валюту в сопоставимом с рублем масштабе. Это закономерно приведет к сокращению экспорта из стран СНГ и Восточной Европы. При этом ряду стран придется пойти даже на более существенную девальвацию национальной валюты по сравнению с рублем.
Наибольшая зависимость в части экспорта в Россию наблюдается у Белоруссии, у которой более трети экспорта приходится на восточного соседа. Скорее всего, ближайшему нашему союзнику придется девальвировать белорусский рубль в сопоставимом или даже большем по сравнению с рублем масштабе. Также очень значительная доля экспорта в Россию (18-26%) наблюдается у Молдовы, Украины, Армении, Литвы и Латвии. Данные пять стран также очень сильно ощутят на себе ослабление рубля, что проявится как в ослаблении национальной валюты (в первую очередь у Украины), так и в ухудшении состояния экономики из-за снижения экспорта и объема деловых связей с Россией. Заметное, хотя и меньшее влияние ослабление рубля окажет также на экономики Эстонии, Финляндии и Казахстана, где доля экспорта в Россию составляет порядка 10% в совокупном экспорте.
Прогноз не утешительный
В краткосрочной перспективе из-за фактического ухода Центробанка РФ с валютного рынка волатильность курса российской валюты будет достаточно высокой, то есть возможны как резкий рост, так и падения рубля. При этом общий тренд до конца текущего года скорее будет негативным. К середине 2015 года, стоимость бивалютной корзины, скорее всего, будет находиться в коридоре 51.5-54 рубля, то есть рубль будет примерно на уровне начала ноября.