РИА Рейтинг – 29 июн. Май традиционно считается неблагоприятным с экономической точки зрения месяцем, так как он предваряет летнее снижение деловой активности. Существует даже поговорка: «Продавай в мае и уходи». Правда эта поговорка, в основном, касается биржевой торговли, а не реальной экономики. Тем не менее, май текущего года действительно оказался худшим месяцем для российской экономики за продолжительный период времени по ряду параметров.
Спад ВВП, по оценке МЭР, составил 4.9%, промышленного производства — 5.5%, что в обоих случаях стало самым глубоким снижением с октября 2009 года. По данным Росстата, спад инвестиций в основной капитал в годовом сравнении составил 7.6%, что стало худшим показателем с ноября прошлого года, когда произошел обвал на нефтяном рынке. Реальные располагаемые доходы населения снизились на 6.4% — более глубокий спад наблюдался в последний раз в марте прошлого года, когда прошла первая волна девальвации. Рост количества безработных составил 13.5% — это самый быстрый рост данного показателя с ноября 2009 года.
Сюда же еще следует добавить, что доходы федерального бюджета номинально сократились в мае в годовом сравнении почти на 30%. Причем спад зафиксирован в том числе по доходам, привносимым Федеральной таможенной службой, тогда как в предыдущие месяцы текущего года ФНС работала только в плюс за счет роста поступлений от налога на прибыль, НДС, НДПИ и НДФЛ.
Таким образом, статистика мая действительно наталкивает на мысль о том, что все экономические субъекты если не «уходят», то, по крайней мере, останавливаются. И тот факт, что в мае прошлого года было на один рабочий день больше, является слабым утешением.
Тем не менее, эксперты РИА Рейтинг отмечают незначительные позитивные изменения в динамике экономических показателей, которые могут свидетельствовать, если не о возможном возобновлении экономического роста, то, хотя бы, о прекращении углубления спада.
Во-первых, остановлен рост потребительской инфляции. В мае она составила 0.4%, что стало самым низким для данного месяца показателем в новейшей истории. Правда, отчасти это связано с низким потребительским спросом, но, с другой стороны, низкая инфляция дает повод Центробанку РФ продолжать снижать ключевую процентную ставку.
Во-вторых, снижение ключевой процентной ставки уже дает результат. В мае впервые за последние четыре месяца отмечен рост кредитов, предоставленных банками нефинансовым организациям — на 1.0%. Данный факт позволяет надеяться на скорое замедление инвестиционного спада.
В-третьих, в мае впервые с декабря прошлого года произошло замедление спада оборота розничной торговли. В апреле этот показатель составлял 9.8%, в мае — 9.2%. Изменение небольшое, но есть надежда, что потребительский спрос начнет постепенно восстанавливаться после шока конца прошлого и начала текущего годов. При этом следует учитывать, что сейчас отрицательная динамика потребительского спроса оказывает даже большее негативное влияние на экономику, чем отрицательная динамика инвестиционного спроса.
Плюс ко всем вышеприведенным наблюдениям добавим еще одно — май 2009 года стал статистическим дном предыдущего кризиса. Уже с июня ситуация начала меняться, спад по всем показателям стал замедляться, а к январю 2010 года многие из них вышли в положительную зону. Не исключено, что таким же образом будет развиваться экономическая ситуация и в 2015 году.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика ВВП в июне может быть лучше, чем в мае. Даже если все вышеперечисленные позитивные сдвиги не превратятся в тенденцию, поможет календарный фактор, так в июне текущего года на два календарных месяца больше, чем в июне прошлого года.