РИА Рейтинг – 27 авг. В 2015 году российская газодобыча демонстрирует крайне низкие производственные показатели. Согласно исследованию, проведенному экспертами РИА Рейтинг, добыча газа в стране в I полугодии текущего года составила всего 311.3 млрд куб. метров, что стало самым низким показателем с января-июня 2009 года. По сравнению с I полугодием прошлого года спад составил 6.2%.
Спад газодобычи был бы еще более глубоким, если бы не нефтяные компании и НОВАТЭК. Первые увеличили добычу попутного нефтяного газа на 7.8% до рекордного уровня 38.9 млрд куб. метров, а НОВАТЭК — на те же 7.8% до 33.1 млрд куб. метров. Основной «вклад» в суммарную негативную динамику внес «Газпром», который, согласно отчетности компании, снизил добычу в I полугодии до многолетнего минимума — 205.3 млрд куб. метров, что на 12.8% ниже, чем годом ранее. Даже в январе-июне 2009 года «Газпром» добывал больше, чем сейчас. Снижение добычи обусловлено сокращением внутреннего спроса и экспортных поставок на фоне увеличения конкуренции как в Европе, так и на российском рынке. Поставки «Газпрома» на внутренний рынок сократились на 6.9% до 129.5 млрд куб. метров, продажи за рубежом — на 14.8% до 93.4 млрд куб. метров.
Тем не менее, руководство «Газпрома», согласно его последнему прогнозу, рассчитывает по итогам 2015 года добыть 444.6 млрд куб. метров газа или на 0.2% больше, чем в 2014 году. Учитывая крайне негативный результат I полугодия, а также тот факт, что в течение года «Газпром» несколько раз пересматривал свой прогноз и все время в сторону понижения, мало верится, что компании удастся не то чтобы превзойти прошлогодний результат, но даже приблизиться к нему. Однако эксперты РИА Рейтинг полагают, что чисто математически это возможно.
Конкурентоспособность российского газа действительно растет
Для того, чтобы достичь прошлогоднего результата, «Газпрому» необходимо добыть во II полугодии 238 млрд куб. метров, или на 30 млрд куб. метров больше, чем во II полугодии прошлого года. Величина немалая, учитывая, что в I полугодии среднемесячный уровень добычи компании составлял 34 млрд куб. метров. То есть оставшиеся шесть месяцев компании нужно сработать за семь. Конечно, производственный потенциал «Газпрома» позволяет продемонстрировать и более высокий результат, но в данном случае вопрос в добычных возможностях, а в емкости рынка сбыта, который в последние годы не радует.
Внутренний рынок природного газа сейчас стагнирует из-за экономического спада. Поэтому надеяться на то, что до конца года спрос в России существенно улучшится, не стоит. Вместе с тем, резкий всплеск экспорта не только реален, но уже ощутим.
Отметим, что снижение экспорта в первой половине года было явлением во многом искусственным — «Газпром» с сентября прошлого года и до начала марта текущего года умышленно поставлял в Европу минимальные объемы газа с целью противодействия реверсу на Украину. Успеха эта акция не имела, так как реверс на Украину не только продолжился, но и значительно вырос. Поэтому в марте эта практика была прекращена, и поставки российского газа на экспорт стали восстанавливаться. В результате уже по итогам II квартала экспорт газа даже немного вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 1.8%.
На самом деле спрос на газ в Европе сейчас выше, чем в прошлом году. Во-первых, прошедшая зима была на континенте прохладнее прошлогодней, что привело к более активной выборке из газохранилищ. Во-вторых, ожидание понижения цены на контрактный газ во II полугодии сдерживало аппетиты европейских потребителей в I полугодии. В результате, запасы европейских ПХГ к началу II полугодия были почти на четверть ниже, чем на ту же дату прошлого года. Поэтому не удивительно, что, уже начиная с июля текущего года, среднесуточная закачка газа в ПХГ Европы была почти в полтора раза выше, чем годом ранее.
Конечно, пополнение европейских запасов происходит не только за счет российского газа, но «Газпром» в стороне тоже не стоит. Рост поставок по «Северному потоку» в годовом сравнении начался еще в марте, а в июне и июле темпы роста составили более 40%. Транзит российского газа через Украину в сторону европейских стран, Молдовы и Турции увеличился в июле на 32%. Таким образом, можно ожидать, что в целом по итогам июля рост экспорта составит не менее 30% или примерно на 4 млрд куб. метров. Причем такой результат возможен даже с учетом того факта, что Украина перестала покупать российский газ с 1 июля. На самом деле украинский демарш не имеет никакого статистического значения, так как во II полугодии прошлого года Украина также российский газ почти не покупала.
Если июльский прирост в 4 млрд куб. метров сохранится до конца года, то в целом за шесть месяцев он составит 24 млрд куб. метров, против желаемых 30 млрд куб. метров. При этом следует еще добавить фактор низкой базы. Как уже говорилось, в сентябре прошлого года «Газпром» резко сократил поставки газа в Европу до необходимого минимума, поэтому в сентябре текущего года темпы роста экспорта могут увеличиться еще больше.
Также не исключено, что Украина все же согласует вопрос поставок из России уже в сентябре. Недавно руководство НАК «Нафтогаз Украины» признало, что во II квартале текущего года поставки одного кубометра газа из России обходились Украине на $24 дешевле, чем поставки из Европы. Российский газ в последнее время действительно стал более конкурентоспособен в Европе, чем биржевой, с учетом расходов на транспортировку, о чем свидетельствуют данные бюллетеня, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Росту конкурентоспособности помогла дешевая нефть и скидки «Газпрома» своим клиентам.
Если Украина возобновит поставки российского газа, то прирост экспорта во II полугодии компенсирует «Газпрому» недостаток поставок на внутренний рынок. Таким образом, компании вполне по силам в оставшиеся месяцы «догнать» прошлогодний результат. В этом, конечно, радости не очень много, учитывая, что прошлогодний результат был, мягко говоря, не самым лучшим в биографии компании. Тем не менее, положительная динамика уже сам по себе факт положительный.
Если же «Газпрому» удастся повторить прошлогодний результат или хотя бы остановиться от него в 1-2%-ном шаге, то в целом по России добыча газа в 2015 году будет выше, чем годом ранее, примерно на 2-3%.
Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне 2015 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».
Для получения бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.ru; podpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.