РИА Рейтинг – 3 фев. В 2015 году динамика ВВП вошла в отрицательную зону — впервые с 2009 года. По сравнению с 2014 годом ВВП РФ сократился, согласно последней оценке Росстата, на 3,7%, что соответствует прогнозу экспертов РИА Рейтинг, опубликованному в начале 2015 года. В последний раз спад ВВП наблюдался в 2009 году. Тогда он был глубже, но и база для сравнения тогда была выше.
Если экстраполировать данные МЭР по итогам одиннадцати месяцев, то в декабре снижение ВВП составило в годовом сравнении около 4,5%. Таким образом, замедление темпов спада ВВП, которое наметилось во второй половине года, пока не превратилось в устойчивую тенденцию — в ноябре и декабре спад экономики стал снова углубляться.
Основная причина ухудшения динамики в конце года — углубление спада потребительского спроса, что, в свою очередь, произошло за счет фактора высокой базы. В конце 2014 года резкое ослабление курса рубля привело к ажиотажному увеличению покупательской активности населения. Например, в декабре 2014 года рост оборота розничной торговли составил в годовом сравнении 5,1%. В конце 2015 года такого ажиотажа, к сожалению, уже не наблюдалось, так как за прошедший год российское население изменило свою стратегию, и больше было склонно к накоплениям, чем к дополнительным тратам. В четвертом квартале существенно увеличился темп роста депозитов в банках.
Потребительский спрос подкачал
В целом можно утверждать, что низкий потребительский спрос стал главной проблемой экономики в 2015 году, что отличает его от двух предыдущих лет, когда главной проблемой экономики было падение инвестиций. По оценке экспертов РИА Рейтинг, если бы объем расходов домашних хозяйств на конечное потребление (согласно терминологии Росстата) сохранился в 2015 году на уровне 2014 года, то ВВП РФ не снизился бы, а даже немного вырос.
Отметим, что снижение оборота розничной торговли в 2015 году составило 10,0%, что стало самым худшим показателем в новейшей истории страны. До текущего года самое глубокое падение оборота розничной торговли наблюдалось в далеком 1992 году, но и тогда оно было меньше — 9,1%.
Резкое снижение оборота розничной торговли произошло на фоне падения реальных располагаемых денежных доходов населения, которое составило 4,0%. Снижение реальных располагаемых доходов населения наблюдается второй год подряд, однако в 2015 году оно было самым глубоким с 1999 года, когда реальные располагаемые доходы населения сократились на 12%. При этом даже в кризисном 2009 году реальные располагаемые доходы населения росли.
Сокращение реальных располагаемых доходов населения в немалой степени обусловлено девальвацией рубля, которая ускорила повышение цен на товары. Также вследствие экономических проблем в реальном секторе произошло увеличение количества безработных, что негативно повлияло на статистику доходов. Кроме того, немаловажное значение имело первое за много лет снижение потребительского кредитования. Согласно данным Центробанка РФ по состоянию на 1 января 2016 года снижение кредитов, предоставленных физическим лицам, составило с начала 2015 года 5,7%, тогда как в 2014 году наблюдался рост этого показателя на 13,8%.
Инвестиционная пауза затянулась
На фоне глубокого снижения потребительского спроса, негативная динамика инвестиций в основной капитал выглядит менее устрашающе. И хотя спад инвестиций составил 8,4%, что, конечно, тоже не мало, но напомним, что в 2009 году снижение было более глубоким — 13,5%. Тем более, что отрицательная динамика инвестиций сохраняется уже третий год подряд, поэтому к данному феномену стали привыкать. Напомним, что инвестиции начали падать еще в тот период, когда ВВП демонстрировал положительную динамику.
В немалой степени глубокий спад инвестиций в 2015 году является следствием удорожания заемного капитала. Дешевый иностранный капитал вследствие санкций для многих компаний стал недоступен, тогда как кредиты российских банков резко подорожали после прошлогоднего повышения Центробанком ключевой ставки. И хотя в 2015 году ключевая ставка несколько раз снижалась, но установленный на данный момент уровень в 11% явно недостаточен для оживления инвестиционной активности. В свою очередь, дальнейшее понижение ставки пока маловероятно вследствие остающихся высокими инфляционных рисков.
Надежды на инфраструктурные госпроекты, которые могли бы разогнать инвестиционную активность, пока тоже не оправдываются в полной мере. Некоторые из заявленных проектов уже выполняются, но реализация других либо запаздывает со сроками, либо вовсе откладывается из-за недостатка источников финансирования.
Надежды на импортозамещение пока не оправдываются
Большие надежды в начале 2015 года возлагались на фактор импортозамещения, который довольно сильно помог реальному сектору в 1999 году. Действительно, в условиях девальвации рубля и частичного ограничения доступа зарубежных товаров, у российских предприятий появились дополнительные возможности для увеличения своей доли на внутреннем рынке и увеличения выпуска продукции.
Однако, на самом деле, фактор импортозамещения образца 2015 года не стал панацеей и имел ограниченный радиус действия. Отчасти за счет этого фактора положительный результат получен в пищевой промышленности, в химпроме, а также в некоторых областях легкой промышленности и машиностроения. В большинстве же промышленных отраслей спада производства избежать не удалось, причем темпы спада во многих из них были очень большими.
Это связано с тем, что в отличие от 1999 года, российская промышленность в 2015 году не имела существенных дополнительных мощностей для резкого увеличения производства, а расширение производственной базы в условиях ограниченного доступа к капиталу затруднительно. Кроме того, за последние десять лет усилилась зависимость от зарубежных технологий и зарубежных комплектующих, а поэтому девальвация рубля не привела к существенному выигрышу в себестоимости продукции.
Прогнозы
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году ожидать роста российской экономики по-прежнему не стоит.
Пока не проглядываются факторы, на которые можно было бы опереться для построения оптимистических прогнозов. Самым реалистичным из этих факторов является, пожалуй, только фактор низкой базы, который дает надежду на то, что долгожданное дно, наконец, будет нащупано, и хуже уже точно не станет. А это значит, что произойдет замедление темпов спада инвестиций, потребительского спроса, промышленного производства.
В то, что спад этих показателей прекратится полностью, сейчас мало верится, но замедление вполне реально, учитывая, что какие-то сильнодействующие отрицательные факторы, которые могли бы продавить дно еще глубже, сейчас тоже не просматриваются — вряд ли цены на нефть будут существенно ниже, антироссийские санкции гораздо строже, инвесторы и потребители значительно пассивнее. В тоже время есть надежда на то, что меры правительства, направленные на поддержку отраслей дадут положительный результат.
В лучшем случае снижение ВВП в 2016 году будет в пределах 0.5-1%, инвестиций — 3%-5%, оборота розничной торговли — 5-7%, промышленности — 1-2%.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.