МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили очередной рейтинг финансового состояния отраслей российской промышленности по итогам января-сентября 2011 года.
Методика рейтинга предполагает ранжирование отраслей на основе агрегирования ряда ключевых показателей, характеризующих те или иные аспекты финансового положения отрасли. Источником данных для составления рейтинга являлся Росстат.
Как по сравнению с результатами 2010 года, так и по сравнению с I полугодием текущего года, изменения в представленном рейтинге носят незначительный характер. Первое место, главным образом, за счет очень высокой производительности труда, по-прежнему занимает нефтеперерабатывающая отрасль. Поддержку отрасли оказывает также высокая ликвидность рынка нефтепродуктов и высокие цены на продукцию. За девять месяцев текущего года (сентябрь к декабрю) средняя цена автомобильного бензина выросла на 13.9%. Для примера, за этот же период прошлого года этот показатель составил всего 3.8%. Цены на нефтепродукты на российском рынке уже превысили докризисный уровень. При этом экспорт нефтепродуктов, хотя и снизился в физическом выражении по итогам 9 месяцев, в денежном выражении увеличился на треть по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.
Также в числе лидеров находятся добывающие отрасли, которые заняли второе и третье места в рейтинге. Ценовая конъюнктура на сырьевых рыках остается в целом благоприятной для этих отраслей. Правда, можно отметить, что в III квартале из-за осложнения экономической ситуации в мире динамика цен стала нестабильной. Это отразилось, прежде всего, на рентабельности добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, которая снизилась по сравнению с полугодовыми данными на 3.5 процентных пункта.
В добыче не топливно-энергетических ископаемых спад мировых цен на металлы, отмеченный в конце III квартала, был частично компенсирован ростом цен на внутреннем рынке. Кроме того, наблюдалось сезонное увеличение спроса на строительные материалы, что привело к росту добычи соответствующих полезных ископаемых. Согласно данным Росстата, добыча нерудных строительных материалов увеличилась по итогам января-сентября почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Отметим, что на положение некоторых отраслей в рейтинге оказал влияние сезонный фактор. Например, электроэнергетика опустилась по сравнению с предыдущим (полугодовым) рейтингом на одну позицию, в основном, из-за летнего снижения спроса на тепловую и электроэнергию. Рентабельность продаж отрасли сократилась за этот период на 2.3 процентных пункта и составила 10.4%, что ниже среднего значения по промышленности. В то же время самый высокий среди отраслей коэффициент текущей ликвидности и умеренное значение доли просроченной задолженности свидетельствует о высоком уровне кредитоспособности отрасли в целом. Как отмечается в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, основная часть компаний отрасли не испытывает проблем с долговой нагрузкой и ликвидностью. На уровне финансовой независимости отрасли в будущем может отразиться существенная потребность отрасли в инвестициях, однако потенциальное снижение обеспеченности собственными средствами не станет критичным для переоценки инвесторами отраслевых рисков.
В качестве еще одного фактора, который оказал влияние на положение отраслей в рейтинге, стала динамика курса доллара. В июле 2011 года среднемесячный курс доллара поднялся относительно предыдущего месяца на 3%, в сентябре – еще на 6%. Это могло оказать поддержку экспортоориентированным отраслям и тем отраслям, которые работают на внутреннем рынке в условиях жесткой конкуренции с импортной продукцией. Например, текстильное производство поднялось по сравнению с предыдущим рейтингом сразу на две позиции, а рентабельность продаж в отрасли увеличилась за этот период на 2.4%. Впрочем, эта отрасль все равно находится в числе аутсайдеров из-за крайне низкой производительности труда и рентабельности. Инвестиционный потенциал отрасли ограничен высокой долей просроченной задолженности (11%) и невысокой рентабельностью активов (2.4%).
Наряду с текстильной промышленностью, нижние позиции в рейтинге занимает деревообработка, которая стала единственной отраслью, имеющей отрицательную рентабельность активов, а также транспортное машиностроение с огромной долговой нагрузкой.
Важно отметить, что транспортное машиностроение находится в нижней части рейтинга, несмотря на высокие производственные показатели, отмеченные в текущем году. По темпам роста эта отрасль опередила все другие отрасли промышленности. Производство легковых автомобилей уже вышло на рекордный уровень – частично за счет программы утилизации, частично – за счет импортозамещения. Также превзошло докризисный уровень производство грузовых вагонов. Впрочем, поводов для оптимизма немного. По многим другим видам продукции объемы производства в отрасли остаются низкими. Например, производство автобусов сейчас находится на уровне начала девяностых годов. Так же не могут похвастаться высокими показателями и авиастроители.
В качестве существенного фактора, сдерживающего потенциал транспортного машиностроения, выступает высокий уровень долговой нагрузки – отношение заемных средств к обороту отрасли составляет 105% и является самым высоким среди промышленных отраслей. Можно признать, что такие отрасли как транспортное машиностроение и деревообработка находятся в критическом финансовом положении, и дальнейшее их развитие может быть только связано с ростом инвестиционной активности или протекционистскими мерами государства. В противном случае, нарастающие проблемы могут перерасти в масштабный кризис, который не сможет обойти стороной и смежные отрасли.
Как отмечают эксперты «РИА-Аналитика», в ближайшей перспективе существенных изменений в рейтинге не произойдет. Можно ожидать, что в итоговом годовом рейтинге немного поднимется энергетика за счет увеличения спроса на электрическую и тепловую энергию в IV квартале. Возможно небольшое снижение финансовых показателей в металлургии, что отчасти обусловлено сезонным спадом спроса на ее продукцию, а также ухудшением динамики производства в трубопрокатной промышленности. При этом можно быть уверенным, что лидерство в рейтинге сохранится за нефтепереработкой и двумя добывающими отраслями.
На нижних позициях рейтинга также кардинальных изменений по итогам года не предвидится. Ни одна из трех отраслей – аутсайдеров пока не имеет достаточного потенциала, чтобы существенно улучшить свои позиции. Низкие показатели рентабельности, в купе с высоким уровнем долговой нагрузки и низкими значениями текущей ликвидности будут выступать в качестве сдерживающих факторов для этих отраслей в среднесрочной перспективе.