РИА Рейтинг – 11 апр. В 2013 году условия деятельности российской промышленности усложнились, что привело к резкому ухудшению динамики производства. Если в 2012 году рост промышленного производства составлял 3.4%, то в 2013 году – всего 0.4%.

Основной причиной замедления роста промышленного производства является падение инвестиционного спроса внутри страны. Инвестиции в основной капитала по итогам 2013 года сократились на 0.3%, тогда как годом ранее наблюдался рост этого показателя на 6.6%. Снижение инвестиций отчасти обусловлено завершением реализации крупных госпроектов и в том числе строительства объектов для сочинской олимпиады. Кроме того, в 2013 году в мировой экономике наблюдалась тенденция ухода инвесторов из рынков развивающихся стран, и эта тенденция негативно сказалась на инвестиционном климате стран БРИКС.

Также отрицательное влияние на результаты российской промышленности в 2013 году оказало ухудшение конъюнктуры мирового сырьевого рынка. Произошло снижение цен на все виды сырьевых товаров, экспортируемых из России и в том числе на нефть и газ. Особенно сильно сократились цены на черные и цветные металлы, по причине чего некоторые российские металлургические предприятия стали нерентабельными и были частично или полностью закрыты.

Снижение внешнего спроса было лишь отчасти компенсировано внутренним рынком, в том числе потребительским. Потребительский спрос внутри страны продолжал расти, но темпы его роста также замедлились и, скорее всего, будут замедляться и впредь в силу разных обстоятельств.

Очередной рейтинг финансового состояния отраслей промышленности, составленный экспертами РИА Рейтинг, проиллюстрировал влияние кризисных явлений экономики на финансовое состояние различных отраслей российской промышленности. Отметим, что в отличие от прошлых лет, повышение рейтинговых позиций в 2013 году наблюдалось не в тех отраслях, которые смогли улучшить свои финансовые показатели, а в тех, которые ухудшили их в меньшей степени, чем другие. Таким образом, рейтинг 2013 года стал своего рода показателем кризисной устойчивости отраслей российской промышленности.

Кризисоустойчивость нефтегазового сектора оказалась самой высокой

Первое место в рейтинге заняла добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. Учитывая структуру российской промышленности, можно было бы не удивляться такому исходу, но при этом следует напомнить, что на протяжении трех предыдущих лет эта отрасль занимала только третье место.

Лидирующее положение добычи топливно-энергетических ископаемых во многом обусловлено тем, что в тех отраслях, которые опережали ее в предыдущие годы, условия деятельности в 2013 году осложнились сильнее. Так, лидер 2012 года — добыча полезных ископаемых кроме топливно-энергетических — сократила рентабельность продаж почти в полтора раза, а рентабельность активов еще заметнее. В данном случае сказалась падение цен на металлические руды и металлы, особенно на золото, которое за год подешевело в среднем более чем на 15%. При этом расходы у золотодобывающих компаний резко возросли вследствие активной реализации инвестпроектов и увеличения энергозатрат. Цены газа и нефти на внешнем рынке также падали, но в меньшей степени — соответственно, на 6.6% и 2.4%.

Кроме того, отметим, что нефтегазовый рынок, несмотря на колебания цен, более стабилен, чем рынки многих других товаров. Спрос на энергоносители даже в кризисные периоды, как правило, растет, в отличие от спроса на металлы. Газпрому даже удалось в 2013 году «отвоевать» часть европейского рынка. При этом нефтяники после запуска трубопровода ВСТО получили возможность диверсифицировать внешние рынки сбыта и поэтому не страдают от недостатка спроса. В то же время добыча металлических руд в последние годы была сильно зависима от спроса со стороны Китая, где экономические условия также постепенно ухудшаются.

Сейчас очень сложно прогнозировать ценовую динамику на рынках нефти и газа в 2014 году, в силу неопределенности политической ситуации, но эксперты РИА Рейтинг полагают, что она будет складываться лучше, чем на рынке металлов. Поэтому лидирующая позиция добычи топливно-энергетических полезных ископаемых может сохраниться и по итогам 2014 года.

Цена модернизации

По итогам 2013 года нефтепереработка, представленная в рейтинге отраслью «производство кокса и нефтепродуктов»,  потеряла две позиции рейтинга. В 2012 году она была второй, в 2013 году — четвертой. При этом в 2010-2011 годах отрасль была первой.

Примечательно, что ухудшение рейтинговой позиции отрасли произошло, на фоне положительных производственных результатов и увеличения экспорта нефтепродуктов. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что ухудшение рейтинговых показателей нефтепереработки в последние годы происходит из-за активной модернизации нефтеперерабатывающих заводов, которая осуществляется в рамках заключенных четырехсторонних соглашений между ФАС России, Ростехнадзором, Росстандартом и двенадцатью компаниями, занимающимися нефтепереработкой. В 2012 году в России было введено в строй 15 новых нефтеперерабатывающих установок, в 2013 году — 13. В 2013 году нефтепереработка стала одной из немногих отраслей, где наблюдался рост инвестиций в основной капитал, причем существенный. По сравнению с 2012 году инвестиции выросли на 23.1%.

Как результат, в последние два года в отрасли наблюдается значительное увеличение долговой нагрузки. Достаточно сказать, что за 2013 год коэффициент автономии в отрасли снизился на 13.7 п.п., а отношение заемных средств к обороту выросло сразу на 20.4 п.п. Такое резкое увеличение долговой нагрузки не могло не сказаться на положении в рейтинге. Учитывая, что модернизация в отрасли продолжается, вряд ли следует ожидать повышения позиций нефтепереработки в рейтинге в 2014 году. Впрочем, сама по себе модернизация — процесс положительной и в среднесрочной перспективе она будет содействовать возвращению нефтепереработки на лидирующие позиции. Тем более, что рынок нефтепродуктов, как и рынок нефти, стабилен и в малой степени подвержен кризисным колебаниям.

Примером того, как модернизация может положительно повлиять на положение отрасли в рейтинге является химическая промышленность. В предыдущие годы здесь происходило активное строительство новых заводов. В 2012-2013 год многие проекты были завершены и стали генерировать денежные потоки. В результате, в 2013 году в отрасли существенно вырос коэффициент текущей ликвидности, снизилась доля просроченной задолженности. И хотя многие финансовые показатели здесь, как и в большинстве отраслей ухудшились, но подняться в рейтинге химикам удалось за счет того, что в нефтепереработке они ухудшились еще сильнее.

Учитывая тот факт, что рынок химической продукции пока стабилен, а также ожидаемый ввод в строй завода «РусВинил» в Нижегородской области, можно предположить, что химическая промышленность сохранит третье место и в 2014 году, или даже может подняться на второе место, так как ситуация в добыче металлических руд может еще более ухудшиться из-за снижение цены золота и других металлов, что негативно повлияет на финансовое состоянии добычи полезных ископаемых кроме топливно-энергетических.

Худшей впервые оказалась кожевенная промышленность

Аутсайдером рейтинга-2013 стала отрасль «производство кожи, изделий из кожи и производство обуви». Результат довольно неожиданный. В предыдущие три года неизменным аутсайдером рейтинга была отрасль «обработка древесины и производство изделий из дерева», а кожевенно-обувная промышленность не опускалась ниже 12-го места.

По всей видимости, одной из причин резкого ухудшения позиций в кожевенно-обувной промышленности, как и в случае с химической промышленностью, стала модернизация производства. Инвестиции в отрасли в 2013 году также росли, хотя сравнительно ненамного — всего на 2.8%. При этом отношение задолженности к обороту в отрасли за год увеличилось сразу на 40 п.п. Кроме того, могло сказаться ухудшение конъюнктуры рынка вследствие роста конкуренции. Объем производства в отрасли снизился на 5.3%, а импорт обуви увеличился в денежном выражении на 3.5%.

По причине резкого снижения позиций кожевенно-обувной промышленности немного поднялись в рейтинге прежние аутсайдеры — деревообработка и транспортное машиностроение. Впрочем, финансовые показатели этих отраслей остаются очень слабыми, и, скорее всего, они не улучшатся и в 2014 году. Рентабельность производства в этих отраслях очень низкая, а долговая нагрузка, хотя и постепенно снижается, но остается очень высокой.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, большинство отраслей обрабатывающего сектора (за исключением химии и пищевой промышленности), еще долгое время будут иметь статус аутсайдеров рейтинга финансового состояния, так как их проблемы не решаются за один год.

Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности – итоги 2013 года в pdf-формате >>