Москва, 19 авг – РИА Новости. Объем переработки нефти в I полугодии текущего года достиг очередного исторического максимума для этого периода. По данным Росстата, в январе-июне 2011 года объем первичной переработки нефти увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4.9% до 127 млн т.

Как отмечается в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги I полугодия 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, существенное ускорение роста в нефтепереработке было отмечено в июне, когда первичная переработка нефти выросла в годовом сравнении на 9%. Во II полугодии эта тенденция , скорее всего, сохранится. Стимулом к тому станет и растущий спрос, и необходимость сдерживать рост цен на бензин в преддверии выборов, и перенос запрета на производство бензина стандарта Евро-3.

Однако эксперты «РИА-Аналитика» отмечают, что количественный рост происходит за счет качественного снижения. Доля мазута в общем объеме производства нефтепродуктов в I полугодии 2011 года достигла многолетнего максимума, а глубина переработки нефтяного сырья – многолетнего минимума. Очередная отсрочка перехода на новый техрегламент производства автомобильного топлива также является шагом назад с точки зрения качества продукции.

В отличие от нефтепереработки, в нефте- и газодобыче во втором полугодии существенного ускорения роста производства ожидать не следует.

Газ

В газодобыче результат I полугодия был очень неплохим. Объем добычи достиг рекордного значения, а темпы роста экспорта измерялись двузначными величинами. Впрочем, основной прирост добычи обеспечили независимые производители во главе с «НОВАТЭК», тогда как добыча «Газпрома», хотя и выросла по сравнению с прошлым годом, но докризисного уровня еще не достигла.

Высокий темп роста добычи газа, в основном, обусловлен растущим экспортным спросом. На волне политического кризиса в Северной Африке резко возросли спотовые цены в Европе, в результате чего российский газ стал более конкурентоспособным, и спрос на него увеличился. Кроме того, европейские производители, опасаясь существенного роста контрактных цен во II полугодии, активно закупали российский газ и закачивали его в газохранилища.

Однако во II полугодии ситуация может измениться. Вполне вероятно, что европейские потребители, создав достаточный объем запасов, снизят свою покупательскую активность. Кроме того, в конце II квартала начал дешеветь спотовый газ. Если эта тенденция продолжится, то конкурентоспособность российского газа снизится, рост его экспорта замедлится или даже прекратится, что, в свою очередь, негативно отразится на динамике добычи.

Нефть

Вряд ли следует ожидать и улучшения динамики экспорта нефти. Спад внешних поставок в январе-июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в тоннаже составил 6.2%, и в последующие месяцы отрицательная динамика, скорее всего, сохранится. В условиях разразившегося топливного кризиса в России, нефтяные компании вынуждены насыщать внутренний рынок нефтепродуктов. Необходимо увеличивать производство бензина, чтобы устранить временно возникающие его недостатки на АЗС. Кроме того, дополнительных объемов сырья потребует запланированный правительством резерв нефтепродуктов в 2 млн т. Пропорционально увеличить добычу нефтяники не могут, поэтому придется сокращать экспортные поставки. В I полугодии нефтедобыча выросла всего на 0.8%, в июле-декабре эта цифра может увеличиться, но несущественно.

Из числа крупнейших вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) спад добычи по итогам I полугодия 2011 года наблюдался только у двух, тогда как в прошлом году таковых было четыре. Возобновили положительную динамику «Сургутнефтегаз» и «РуссНефть». При этом лидером по темпам роста добычи третий год подряд остается «Башнефть». Вместе с тем углубился спад добычи у «ЛУКОЙЛа».

Подробный анализ тенденций, складывающихся в нефтегазодобывающей отрасли в первом полугодии 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги I полугодия 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.