РИА Рейтинг – 3 апр. Начало 2014 года напомнило конец 2011 года — снова пожар, снова на «Ставролене» и, возможно, снова продолжительное простаивание одного из крупнейших в России производителей пластмасс. Напомним, что предыдущая авария на «Ставролене» стала одной из главных причин низких темпов роста всей химической промышленности в 2012 году. При этом негативная ситуация в 2014 году усугубляется еще и пожаром на «Омском каучуке», произошедшем в начале марта, в результате которого производство фенола на этом предприятии остановлено на полгода.

Исходя из этих неприятностей, вполне справедливо было бы предположить, что «аварийный» фактор может иметь в 2014 году более сильные последствия для химической промышленности, чем в 2012 году. Тем не менее, эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2014 году темпы роста производства в химической промышленности будут не ниже, чем в 2013 году, который был для отрасли довольно успешным.

Полипропилен и поливинилхлорид с избытком компенсируют полиэтилен

Химическая промышленность в 2013 году выросла на 4.9%. Более высокий темп роста среди отраслей обрабатывающего сектора продемонстрировало только смежное с химической промышленностью производство резиновых и пластмассовых изделий. При этом выпуск многих видов химической продукции вышел на рекордный уровень.

Одним из факторов роста стал ввод в эксплуатацию двух крупных заводов по производству полипропилена суммарной мощностью около 700 тыс. тонн пластика в год. Впрочем, наряду с полипропиленом довольно сильный рост наблюдался в производстве полистирола и полиэтилена, а также продуктов основного органического синтеза (стирола, этилена, пропилена).

Авария на «Ставролене» в случае, если предприятие будет простаивать до конца года, грозит отрасли снижением производства самого крупнотоннажного полимера — полиэтилена — на 10% или примерно на 200 тыс. тонн, что создаст дефицит на внутреннем рынке данного полимера, который придется возмещать за счет импорта, как это было в 2012 году. Кроме того, «Ставролен» является крупным производителем полипропилена с мощностью около 120 тыс. пластика в год. Таким образом, общий объем выбытия при продолжительном простое предприятия составляет более 300 тыс. тонн.

Потеря для отрасли довольно серьезная, но выход на полную мощность запущенных в прошлом году двух предприятий в Омске и Тобольске не только компенсирует простой «Ставролена», но и перекроет суммарные тоннажные потери. Плюс к этому, во второй половине 2014 года ожидается ввод в действие нового предприятия по производству поливинилхлорида в Нижегородской области «РусВинил» с годовой мощностью 330 тыс. тонн в год, которое до конца года может изготовить около 100 тыс. тонн ПВХ.

В связи с этим, можно ожидать, что темпы рост производства пластмасс в 2014 году хотя и снизятся, но будут оставаться на довольно высоком уровне — до 7%. По итогам первых двух месяцев рост производства пластмасс в первичной форме, согласно данным Росстата, составил в годовом сравнении 5.7%, но во второй половине года после ввода в строй «РусВинила» рост может ускориться.

Калийный катализатор

Дополнительным подспорьем для химической отрасли в 2014 году может стать ускорение роста производства минеральных удобрений. В прошлом году результат в этом секторе был довольно низким — рост составил всего 2.7%. Причем на положительную динамику удалось выйти только в четвертом квартале, после того как начал действовать эффект от изменения торговой политики «Уралкалия».

Как известно, в июле 2013 года руководство «Уралкалия» объявило о выходе из Белорусской калийной компании и о смене приоритетов коммерческой деятельности. Теперь основной целью компании стало наращивание объемов производства в независимости от цены поставок. Это решение можно оценивать по-разному, но оно привело к резкому изменению динамики производства калийных удобрений. За четвертый квартал компания увеличила производство продукции на 61%, что положительно сказалось на результатах всей отрасли.

В 2014 году «Уралкалий» продолжит форсировать рынок. Планируемый объем производства компанией превышает результат 2013 года на 20%. Кроме того, эксперты РИА Рейтинг ожидаю улучшения динамики производства азотных и фосфорных удобрений. В целом за год рост производства минеральных удобрений может составить не менее 5%, то есть вдвое больше, чем в 2013 году.

Девальвация в помощь

Химическая промышленность является экспортоориентированной отраслью, поэтому ее деятельность зависима от колебаний валютного курса. При этом внешнеторговый баланс в отрасли традиционно является отрицательным — импорт химической продукции превышает экспорт. В 2013 году отрицательное сальдо торговли химической продукции достигло рекордного значения — почти $20 млрд.

Ослабление курса рубля, наблюдавшееся в начале 2014 года, может стать дополнительным фактором роста для химической промышленности. С одной стороны, она будет содействовать экспортерам, с другой стороны, противодействовать импорту, что расширит возможности отечественных производителей на внутреннем рынке. Причем данный фактор может стимулировать рост производства не только пластмасс и удобрений, но и большого количества других видов химической продукции — в том числе, бытовой химии и фармацевтики.

Учитывая все вышеизложенные факторы, эксперты РИА Рейтинг предполагают, что в 2014 году рост производства в химической промышленности может составить около 5%, а при благоприятном стечении обстоятельств — даже 7%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в 2013 году, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru.