РИА Рейтинг – 16 дек. Рост металлургического производства по итогам девяти месяцев 2014 года составил 2.4%. В целом за год, как ожидают эксперты РИА Рейтинг, результат будет положительный. Таким образом, несмотря на инвестиционный спад и замедление экономического роста, металлургический комплекс в 2014 году чувствует себя значительно лучше, чем в 2013 года, когда был зафиксирован спад в отрасли на 2.3%.

Одним из главных факторов роста в отрасли является существенное увеличение производства золота в слитках. Согласно данным Росстата, производство золота в слитках выросло в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23.8%. Согласно данным Союза Золотопромышленников России, производство золота в слитках (добычного, попутного и вторичного) выросло за этот же период на 18% до 214.5 тонны.

Такой прирост обеспечен значительным увеличением производства вторичного золота — на 14.7 тонны по сравнению с январем-сентябрем прошлого года, и добычного золота — на 17.8 тонны.

Добыча золота выросла почти во всех профильных регионах, но основной вклад обеспечили недропользователи Чукотского АО. Добыча золота в округе выросла за девять месяцев почти в полтора раза или на 7.6 тонны. Такой результат был обусловлен запуском в прошлом году обогатительной фабрики на месторождении Майское и рудника на месторождении Двойное. Чукотский АО снова вышел на второе место после Красноярского края по добыче золота.

Примечательно, что существенный прирост добычи золота в стране произошел, несмотря на падение его экспорта. Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт необработанного золота из России снизился в январе-сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30.1% до 62.9 тонн. Такой спад связан с тем, что в текущем году практически прекратились поставки российского золота в Гонконг.

При этом по-прежнему растет спрос на золото со стороны российского Центробанка. По состоянию на начало октября запасы золота в резервах Центробанка РФ составили 1151 тыс. тонн, что на 11.1% больше, чем в начале 2014 года.

Помимо золота рост металлургического комплекса обеспечила сталепрокатная промышленность. Производство готового стального проката увеличилось на 5.7%, в том числе производство листового проката — на 9.7%. Отчасти такой результат обусловлен фактором низкой базы, отчасти девальвацией рубля, за счет которой российский прокат получил дополнительное конкурентное преимущество на внешних рынках. Кроме того, из-за политического кризиса на Украине резко снизились поставки стальной продукции из этой страны в Россию, что расширило возможности отечественных металлургов на внутреннем рынке. И, наконец, еще одним фактором — одним из главных — стал запуск строительства газопровода «Сила Сибири», который вызывал всплеск спроса на трубную продукцию, а вместе с ним и на плоский прокат.

Производство стальных труб выросло в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8.2% до 8240.2 тыс. тонн. При этом напомним, что еще по итогам первого квартала был отмечен спад производства стальных труб на 0.1%, тогда как в третьем квартале производство выросло по сравнению с третьим кварталом прошлого года на 16.7%. В том числе производство труб большого диаметра в третьем квартале увеличилось почти в полтора раза, достигнув рекордного значения. Учитывая фактор низкой базы, можно ожидать, что в четвертом квартале результат будет еще выше.

Проект «Сила Сибири» по масштабности и инвестициям превосходит «Северный поток» и сравним с нефтепроводом ВСТО, который долгое время поддерживал трубников. По оценке Ассоциации производителей труб, «Сила Сибири» протяженностью 4 тыс. км потребует 2.6 млн. т труб большого диаметра, то есть примерно столько же, сколько всего было произведено ТБД в России в 2013 году.

На фоне золота и труб все остальные сектора металлургии выглядят гораздо бледнее. Можно разве что отметить еще производство цинка, которое увеличилось за год на 8.1%, но такой результат в основном обеспечен фактором низкой базы и выходом из капитального ремонта владикавказского «Электроцинка». Вместе с тем, производство алюминия, никеля, кобальта, магния, титана, свинца сократилось. Производство меди сохранилось на уровне прошлого года. Слабая динамика производства цветных металлов обусловлена выросшей себестоимостью производства в условиях низких цен на внешнем рынке, а также недостаточно активным внутренним спросом.

Эксперты РИА Рейтинг не ожидают ухудшения динамики металлургического производства по итогам четвертого квартала. В целом по итогам года рост производства в отрасли составит не менее 2%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в металлургии в январе-сентябре 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Свяжитесь с нами напрямую: Тел.: +7 (495) 645-6502, Факс: +7 (495) 637-2746, E-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru