РИА Рейтинг – 3 апр. Мировое производство стали в 2024 году было на минимальном уровне за четырехлетний период. По данным Worldsteel, объем мирового производства составил 1882,6 млн тонн, что на 0,8% меньше, чем в 2023 году.

В течение года динамика производства была неравномерной. В первом и четвертом кварталах наблюдался рост в годовом сравнении, соответственно на 0,5% и 2,4%, тогда как во втором и третьем кварталах производство снижалось на 0,5% и 5,8%.

Проанализировав ситуацию, эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг крупнейших сталелитейных стран мира.

Лидирующая пятерка стран-производителей стали по сравнению с 2023 годом не претерпела изменений. Возглавляет рейтинг бессменный в течение многих лет Китай, с долей мирового производства более 50%. Далее следуют Индия, Япония, США и Россия, доля мирового производства которых суммарно уступает КНР почти в 3 раза.

Из числа стран ТОП-40 самое сильное снижение производства в физическом выражении произошло в Китае – на 17,4 млн тонн по сравнению с 2023 годом. При этом объем производства был самым низким с 2019 года. Однако отметим, что производство стального проката в стране выросло в 2024 году на 1,1% до 1399,7 млн тонн. В немалой степени это обусловлено резким увеличением экспорта китайского проката, который за год вырос на 22,7%.

Также среди стран Юго-Восточной Азии глубокий спад в тоннаже наблюдался в Южной Корее – на 3,2 млн тонн и в Японии – на 3,0 млн тонн. Снижение выпуска в этих странах произошло из-за конкуренции с дешевой китайской сталью и недостаточного спроса со стороны местных автомобилестроителей. При этом отметим, что Южная Корея лидирует среди стран ТОП-40 по объему производства стали на душу населения.

В Северной Америке самый глубокий спад производства наблюдался в Мексике – на 2,7 млн тонн. Это обусловлено тем, что еще в начале 2023 года была обанкрочена компания AHMSA, которая производила до 5,5 млн тонн стали в год. Кроме того, в мае 2024 года вспыхнул острый трудовой конфликт на комбинате ArcelorMittal Mexico. Забастовка продолжалась несколько месяцев.

В США производство сократилось почти на 2 млн тонн. Корпорация US Steel, один из крупнейших производителей стали в США, по итогам 2024 года уменьшила отгрузки стали на 8,4% по сравнению с 2023 годом – до 14,2 млн коротких тонн.

Наибольший прирост производства по итогам года получен в Индии – на 8,8 млн тонн. Страна ведет масштабное инфраструктурное строительство, что стимулирует рост внутреннего спроса. При этом растут производственные мощности – в июне компания Tata Steel запустила крупнейшую в стране доменную печь. Внутреннее потребление стальной продукции по данным местной статистики выросло с начала финансового года (апрель-декабрь 2024) на 11,2%.

Также существенный рост производства в отчетном периоде зафиксирован и в Турции – на 3,2 млн тонн, но во многом это обусловлено фактором низкой базы, так как в 2023 году из-за землетрясения производство стали в Турции сократилось на 4%. Рост производства в 2024 году в большей степени обусловлен увеличением экспорта на 27,6% до 13,4 млн тонн, по данным Турецкой ассоциации производителей стали (TCUD).

Почти на 3 млн тонн увеличилось производство во Вьетнаме. Крупнейший производитель страны Hoa Phat Group сообщил, что в 2024 году компания произвела 8,7 млн тонн сырой стали, что на 30% больше, чем в 2023 году.

Положительные результаты наблюдались в ряде стран Западной Европы, несмотря на слабость европейской экономики. В том числе в Германии производство стали выросло на 1,8 млн тонн. Однако такой результат получен на фоне очень низкого результата предыдущих лет, когда заводы в Европе закрывались из-за очень высоких цен на энергоносители. В 2024 году цены на газ приблизились к среднемноголетнего уровню, поэтому производство стали частично восстановилось.

Из числа европейских производителей наихудшую динамику продемонстрировали Великобритания (спад на 29,0% г/г) и Словакия (-11,7%). При этом в Великобритании в сентябре закрылся крупнейший металлургический завод в Уэльсе компании Tata Steel, а в Словакии крупнейший в стране металлургический завод US Steel Kosice (дочерняя компания US Steel) по итогам 2024 года сократил производство стали на 12,8% до 3,8 млн тонн из-за низкого спроса.

Отметим также, что если не считать Китая, то самый глубокий спад производства в тоннаже среди стран ТОП-40 по итогам 2024 года наблюдался в России – на 5,3 млн тонн. Как следует из данных исследования экспертов РИА Рейтинг, снижение производства произошло из-за сокращения внутреннего спроса.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2025 году отрицательная динамика мирового производства стали может сохраниться. Прежде всего это обусловлено ожидаемым падением производства в Китае, которое может достигнуть 50 млн тонн. Также снижение ожидается в странах Западной Европы и, скорее всего, в России. При этом ситуация на рынке может осложниться разгорающейся после избрания Дональда Трампа торговой войной между США и остальным миром. Мировой стальной рынок из-за его избыточности в последнее время все больше обрастает межгосударственными барьерами, которые могут стать еще более жесткими в связи с введением заградительных пошлин со стороны США. Правда, в США эти пошлины могут вызвать рост производства, но в остальных странах они приведут к разбалансировке торговых потоков и высокой волатильности ценовой динамики.

Рейтинг стран по производству стали. Итоги 2024 года в PDF-формате >>

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»