РИА Рейтинг – 23 июн. Стоимость природного газа в настоящее время остается принципиальным и крайне важным вопросом для большинства европейских стран. Цена на голубое топливо влияет на конкурентоспособность экономик, устойчивость бюджетов, динамику развития компаний, уровень жизни населения и др. При этом, несмотря на быстрое развитие в Европе спотового рынка, цены на газ для потребителей в разных странах могут существенно различаться. Об этом свидетельствует рейтинг стран Европы по ценам на природный газ для населения, подготовленный экспертами РИА Рейтинг на основании оценки стоимости природного газа для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных стран на последнюю доступную дату.
Большой разброс цен на потребительском газовом рынке стран Европе может объясняться разными причинами — социальной политикой, налоговой политикой, экологической политикой и др. При этом, как выяснили эксперты РИА Рейтинг, цены газа в трубе Газпрома или на спотовом европейском рынке, то есть рыночные цены, среди этих факторов находится на последних местах по важности.
Дороже рынка
В качестве среднего ориентира европейского газового рынка можно принять две цифры: цена российского газа на границе с Германий составила в среднем за первый квартал 2014 года, согласно данным МВФ, $389.0 или 13572 в рубля за тысячу кубических метров; цена газа на спотовом рынке за этот же период составила на разных площадках около $345.0. Как видно из рейтинга, у большинства европейских стран потребительские цены на газ были выше данного уровня, причем в несколько раз.
Отметим сразу, что в первой пятерке стран с самой высокой ценой газа для населения четыре — Швеция, Дания, Испания, Португалия — входят в число европейских лидеров по производству электроэнергии из возобновляемых источников. В этих странах в целях стимуляции «экологичности» производства электроэнергии система тарифообразования выстроена так, что цены на газ увязаны не столько с газовым рынком, сколько с себестоимостью дорогой «зеленой» электроэнергии. При этом Швеция - страна с самой маленькой долей газа в энергобалансе (менее 2% по данным ВР), поэтому газ здесь — причуда богатых домовладельцев, которые могут себе позволить такую роскошь. Таким образом, основным фактором ценообразования для этих стран является экологический фактор.
Вошедшая в пятерку самых дорогих по газу стран Италия, также имеет довольно развитую альтернативную энергетику, но в отличие от Швеции она и газа потребляет очень много по меркам Западной Европы (около 40% в структуре энергобаланса), причем разного газа — сжиженного, трубопроводного, российского, алжирского. Тем не менее, цена здесь также очень высока и ее зависимости от рынка здесь также нет. Главным ценовым фактором в Италии, как и в Греции, расположившейся на шестом месте, является налоговая политика государства в условиях кризиса. Кстати, в Италии дорог не только газ, но и бензин, и электричество.
Отметим также, что особенностью ценовой политики стран Западной Европы является то, что население здесь платит за газ заметно больше, чем промышленные предприятия. То есть, здесь также практикуется так называемое «перекрестное субсидирование», но оно имеет зеркально-противоположный вид по сравнению с «перекрестным субсидированием» постсоветских стран.
Также примечательно, что цена газа в европейских странах совершенно не зависит от того, добывает ли та или страна газ на своей территории. Например, Нидерланды, которые являются одним из крупнейших европейских газодобытчиков, находятся на высоком седьмом месте по дороговизне газа для населения.
Украинский газ дешевле российского
Самый дешевый газ среди стран, попавших в рейтинг, население покупает в Казахстане – за 2.4 рубля за кубометр в пересчете на российские рубли, правда, при этом следует учитывать значительную волатильность по разным областям страны. Таким образом, средний гражданин этой страны платит за кубометр в 25 раз меньше, чем среднестатистический швед и в 18 раз меньше, чем грек.
Всего лишь на рубль с копейками больше платит за газ среднестатистический украинец. Причем не так давно под давлением МВФ новые власти страны резко подняли цену на газ для местного населения. Цена газа здесь, по оценкам РИА Рейтинг, по сравнению с ситуацией год назад увеличилась на 56.6%, но он все равно остается очень дешевым — причем, значительно дешевле, чем тот газ, который «Нафтогаз» покупает у России. В данном случае основным фактором ценообразования является политика прежнего руководства страны, которое, видимо, таким образом пыталось поддержать лояльность не очень богатого по европейским меркам, но очень неспокойного электората.
Россия, являющаяся вторым после США производителем газа в мире, занимает по ценам на газ третье место с конца рейтинга со средним уровнем тарифов для населения на уровне 5 руб. за кубометр. Это в 12 раз меньше, чем у лидера рейтинга – Швеции, и в 5.7 раза меньше, чем в среднем по Европе. При этом следует отметить, что оптовые цены для населения в России значительно ниже, чем те, по которым он приобретается домохозяйствами. Более высокая итоговая стоимость газа складывается уже на дальнейших этапах ценовой цепочки по пути к населению.
Следом за Россией в конце рейтинга расположилась Республика Беларусь с 5.1 рубля за кубометр, по оценке РИА Рейтинг. В этой стране тарифы на газ населению также низки в силу их социальной значимости для относительно небогатых жителей. Возможным это стало, в том числе из-за льготных цен на газ, поставляемый Россией в дружественное государство. При этом за год цена газа в Беларуси выросла даже сильнее, чем на Украине. Беларусь стала лидером среди европейских стран по темпам роста цен на газ для населения в национальной валюте. Впрочем, в разных странах динамика была разной. Самое сильное повышение цен, как уже говорилось выше, произошло в Белоруссии и Украине, а также в Казахстане и России. Вместе с тем, самое сильное снижение — в Венгрии, Чехии, Греции и Польше.
На среднюю «чистую» (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату, по оценке РИА Рейтинг, больше всего газа может быть потреблено гражданами Казахстана – 7.9 тысячи кубометров в месяц. Россия по этому показателю – на третьем месте, уступая богатому, хотя и не на залежи углеводородов, Люксембургу. Жители нашего государства на имеющиеся в их распоряжении средние заработные платы могут приобрести 5.3 тысяч кубометров природного газа в месяц. Меньше всего природного газа на средние зарплаты приходится в Молдове – только 478 кубометров. В последней тройке также находятся Болгария и Литва.
Отдельно необходимо отметить, что анализируя результаты рейтинга, необходимо учитывать, что стоимость газа, приведенная в таблице, является оценкой среднего уровня цен для населения в целях сравнения, и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания в пределах государства, объемов потребления газа семьей, наличия газовых плит, центрального отопления и пр.