Рейтинги

РИА Рейтинг присвоило кредитные рейтинги суверенным государствам

РИА Рейтинг – 4 сен. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», присвоило рейтинги кредитоспособности большинству стран Европы. Рейтинги присвоены по международной шкале на основе методологии, учитывающей различные аспекты кредитоспособности государств, включая уровень развития и эффективность национальной экономики, уровень и структуру долговой нагрузки, бюджетные показатели, состояние платежного баланса, позиции в мировой экономике и зависимость от внешних факторов, фискальную и монетарную политику государства, способность привлекать финансирование, уровень развития финансового сектора, инвестиционный потенциал, социальное положение в стране, политические риски и ряд других.

Наивысшие рейтинги кредитоспособности получили Швейцария (на уровне «ААА»), а также Люксембург и Дания («ААА-»). Рейтинг «ААА» означает, что государство относится к категории заемщиков с наивысшим уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние оценивается как стабильно хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется крайне низкой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов. Уровень кредитных рисков является минимальным. Вероятность полного или частичного дефолта близка к нулю. 

Все получившие наивысшие рейтинговые оценки государства характеризуются очень высоким уровнем развития экономик на фоне относительно низкой долговой нагрузки, хорошим состоянием бюджетной системы и платежного баланса, низкими внешними и внутренними рисками.

Самые низкие рейтинги кредитоспособности были присвоены двум самым проблемным государствам Европы. Греции был присвоен рейтинг «ССС». Рейтинг «ССС» означает, что государство относится к категории заемщиков с низким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние оценивается как неудовлетворительное. Способность выполнять свои обязательства характеризуется очень высокой зависимостью от изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов. Уровень кредитных рисков является высоким. Существует значительная вероятность неполного или несвоевременного исполнения обязательств.

Более низкую рейтинговую оценку «СС-» получила Украина, что отражает крайне высокую вероятность дефолта государства в течение срока действия рейтинга. Оба государства находятся в крайне непростой ситуации с исполнением обязательств, однако в отличие от Греции Украина обладает существенно меньшей внешней поддержкой и способностью привлекать финансирование. Кроме того, текущее состояние переговоров с кредиторами свидетельствует о крайне высокой вероятности того, что уже до конца 2015 года по части обязательств, квалифицируемых как суверенный долг, Украина, по мнению экспертов РИА Рейтинг, может допустить дефолт. 

России присвоен рейтинг «ВВВ+». Аналогичные рейтинги присвоены также Италии, Польше, Казахстану, Словении и Словакии. Рейтинг «BBB» означает, что государство относится к категории заемщиков с относительно высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние оценивается как достаточно хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется умеренной зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов. Уровень кредитных рисков является умеренным.

Вся используемая для построения рейтингов информация была получена из открытых международных и официальных национальных источников без привлечения к получению информации органов государственно власти стран, сами рейтинги относятся к категории незапрошенных.

С рейтинг-листом, содержащим данные по присвоенным рейтингам стран, можно ознакомиться на сайте «РИА Рейтинг». Методология присвоения рейтингов суверенным государствам приведена в разделе «методологии и критерии».