Рейтинги

РИА Рейтинг присвоил облигациям Новосибирской области рейтинг «АА»

РИА Рейтинг – 7 сен. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия Сегодня», присвоило облигационному выпуску Новосибирской области c государственным регистрационным номером RU34016ANO0 (ISIN RU000A0JUR46) незапрошенный рейтинг надежности «АА» (Очень высокий уровень надежности). Облигационному выпуску c государственным регистрационным номером №RU34015ANO0 (ISIN RU000A0JU963) подтвержден незапрошенный рейтинг надежности «АА». 

Основными факторами поддержки рейтинга являются: умеренный уровень долговой нагрузки, низкая зависимость доходной базы бюджета от финансовой помощи и низкая доля дотаций в структуре доходов областного бюджета, высокая доля прибыльных предприятий. По итогам первого полугодия 2015 года долговая нагрузка на бюджет Новосибирской области составила 45%, что примерно соответствует ее уровню в конце 2014 года. Собственные доходы за шесть месяцев 2015 года выросли на 13% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. В структуре бюджета области на их долю приходится 84%, что на 6 процентных пункта больше, чем в начала года. Доля дотаций сократилась с 8% до 4%. 

Основным фактором, ограничивающим рейтинг, стал рост абсолютного объема государственного долга области. На 1 августа 2015 года он составил 39.53 миллиарда рублей, что на 10% выше, чем в конце 2014 года. Однако, благодаря опережающему росту собственных доходов, уровень долговой нагрузки остался на приемлемом уровне. Также давление оказывает снижающийся объем инвестиций в основной капитал, который сократился и по итогам 2014 года, и по итогам первого полугодия 2015 года. 

Методология присвоения незапрошенного рейтинга  включает оценку устойчивости бюджетной системы, объем и структуру государственного долга, уровень и динамику социально-экономического развития региона.

Незапрошенный рейтинг присвоен на основе анализа публичной информации, размещенной в сети интернет. Рейтинг присвоен по инициативе Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», эмитент участия в процедуре присвоения рейтинга не принимал.