МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Экономические показатели в феврале превзошли ожидания многих аналитиков. Напомним, что в декабре прошлого года и в январе текущего года темпы роста ВВП были меньше 4%. Результат февраля – 4.8% – довольно резкий скачок на этом фоне, учитывая, что правительственный прогноз на год – всего 3.7%. Прогнозы некоторых авторитетных организаций еще меньше. Например, последний прогноз от МВФ и Всемирного банка – 3.5%. Чтобы «оправдать» эти ожидания, российская экономика в оставшиеся месяцы года должна в среднем расти темпами не выше 3.6% в месяц. Если же в марте темп роста снова превысит 4%, прогноз придется пересматривать в сторону улучшения.
На самом деле, не следует обольщаться текущими экономическими результатами. Первые месяцы года очень часто подвержены влиянию множества внесистемных факторов, которые могут искривить сложившийся тренд. В начале года, как правило, меняются тарифы и налоги, пополняются запасы, реализуются новые законы. При этом российская экономика, в отличие от многих других экономик мира, в эти месяцы очень подвержена погодному влиянию. От того, насколько сильны морозы в этот период, зависят результаты в электроэнергетике, газовой промышленности и некоторых других отраслях.
Плюс ко всему, февраль текущего года – високосный, и этот лишний день стал одним из ключевых факторов, который существенно «приукрасил» итоговый результат. Казалось бы, не так уже велика эта цифра – 1/29 (или 0.03448), но простой расчет позволяет определить, что среднесуточный ВВП на самом деле вырос в феврале не на 4.8%, а всего на 1.2%.
Для еще большей убедительности можно привести данные по производству электроэнергии – это все же более осязаемое понятие, чем ВВП. Согласно данным АО «Системный оператор ЕЭС», рост производства электроэнергии в феврале 2012 года по отношению к февралю прошлого года составил рекордные 7.3%. Но если исключить выработку 29 февраля, то на самом деле рост составил лишь 3.9%.
При этом следует отметить, что даже с поправкой на лишний рабочий день, результат в энергетике был довольно высоким. Дополнительные процентные пункты прибавили очередные аномальные морозы. Февраль 2012 года в среднем по России был на 1.2 градуса холоднее, чем февраль 2011 года.
В свою очередь, стимулированный морозами рост выработки электроэнергии «паровозом» потащил за собой результаты газодобывающей промышленности и нефтепереработки. Добыча голубого топлива увеличилась на 4.3%, что довольно неплохо на фоне предыдущей динамики, а производство топочного мазута – на 8.1%.
В результате, темп роста в целом по промышленности в феврале текущего года составил 6.5%. В последний раз более высокий темп роста наблюдался в январе прошлого года (6.7%). Однако без учета високосной «надбавки» рост в промышленности, в лучшем случае, остался бы на январском уровне (менее 4%).
Высокие темпы роста в феврале отмечены и по другим показателям. Особенно впечатляют инвестиции в основной капитал. В январе они выросли в годовом сравнении на 15.6%, в феврале – на 15.1%. В немалой степени это объясняется отрицательной динамикой инвестиций в начале прошлого года. Однако списывать рост вложений в основной капитал только на фактор низкой базы было бы несправедливо. Реальная инвестиционная активность также наблюдается. Так, за месяц построено несколько новых энергоблоков на электростанциях, введен в строй крупный вагоностроительный завод, модернизирован нефтеперерабатывающий завод в Ленинградской области. Также неплохую динамику демонстрирует один из характерных показателей – это импорт машин и оборудования инвестиционного назначения. По данным ФТС, в феврале поставки механического оборудования из стран дальнего зарубежья выросли на 26%, электрооборудования – на 15%, железнодорожных локомотивов – почти в три раза.
Потребительский спрос в феврале также не разочаровал. Оборот розничного рынка вырос почти на 8%. Рост продаж отчасти стимулировался увеличением доходов населения, которые выросли на 3.1% (это один из лучших результат за последний год).
Наконец, одним из самых успешных результатов первых двух месяцев года стало снижение инфляции, которая сейчас является чуть ли не самым главным параметром, на которое обращает внимание правительство. В феврале потребительская инфляция составила всего 0.4%, а по итогам двух месяцев – 0.9%. Для примера, в январе-феврале прошлого года инфляция превысила 3%. То есть рост инфляции замедлился более чем в три раза. Такой эффект во многом был обеспечен экспериментом правительства по переносу индексации регулируемых тарифов с января на июль.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике, Вы сможете найти в бюллетене «Тенденции российской экономики. Итоги февраля 2012 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.