МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Результаты экономического развития страны в I квартале, на первый взгляд, можно считать вполне успешными – рост ВВП составил 4%. Тем не менее, в целом этот неплохой результат был в основном обеспечен февральским «спуртом». В феврале ВВП вырос на 4.8%, инвестиции – на 15.1%, промышленность – на 6.5%. Однако в данном случае сказался отнюдь не экономический фактор, а как ни парадоксально – календарный. Лишний високосный день февраля, по расчетам экспертов «РИА-Аналитика», прибавил экономическому росту в I квартале, как минимум, 1 п.п. Март же расставил все по местам и продемонстрировал реальный потенциал экономического роста в России в начале 2012 года.
Основные показатели марта были заметно ниже февральских, да и не только их. Рост ВВП в годовом сравнении составил всего 3.2%. За последние два года ниже этого уровня экономический рост наблюдался только в форс-мажорном августе 2010 года, когда из-за жары произошло обвальное падение производства в сельскохозяйственном секторе. Рост инвестиций также заметно притормозил в марте – до 4.9%. Но хуже всего ситуация складывалась в промышленности, объем производства которой увеличился в марте в годовом сравнении всего на 2%. За весь период посткризисного восстановления (с ноября 2009 года) это самый худший показатель.
Единственный показатель, который в марте практически не ухудшился – это оборот розничного рынка. В I квартале 2012 года он вырос на 7.5%, в марте – на 7.3%. Рост потребительского спроса обеспечивался увеличением реальных доходов населения, а также активизацией покупательской активности за счет роста потребительского кредитования. Кроме того, положительное влияние на мартовский результат оказали сокращение страховых выплат в 2012 году с 34% до 30% и низкая инфляция.
Индекс потребительских цен в текущем году также показал очень хороший результат. За три месяца цены выросли всего на 1.5%. Правда, природа такого эффекта была скорее рукотворной, чем рыночной. В начале текущего года, в отличие от прошлых лет, не наблюдалось традиционного для этого периода скачка цен на услуги, и причиной тому стал эксперимент правительства с переносом сроков индексации регулируемых тарифов.
Эксперты «РИА-Аналитика», полагают, что существенного улучшения показателей в ближайшие месяцы не произойдет. Замедление роста в марте, скорее всего, было не одномоментным сбоем системы. По многим показателям низкие темпы роста сохранятся до конца года.
Исключением может стать только потребительский спрос, который до конца года будет расти примерно теми же темпами, которыми он увеличивался в первые три месяца. Однако потребительский спрос в немалой степени удовлетворяется импортом и поэтому не сможет оказать серьезной поддержки российскому реальному сектору.
Основным замедлителем экономического роста является промышленность, у которой сейчас нет видимых предпосылок для улучшения динамики. Нефтедобыча работает на пределе своих возможностей, а газодобыча страдает от нестабильного внешнего спроса во многом из-за американской «сланцевой революции». В свою очередь, дальнейшему ускорению обрабатывающей промышленности мешает невысокая конкурентоспособность ее продукции. Примером тому может служить автомобилестроение, которое стало резко тормозить после прекращения действия льготирующих программ правительства.
Ускорение инвестиционного роста также вряд ли возобновится в ближайшие месяцы. Этому помешает фактор высокой базы, который начнет действовать во второй половине года. Кроме того, крупные корпорации, которые снизили свои инвестпрограммы в 2012 году, если и станут изменять их в сторону повышения после подведения итогов I квартала, то вряд ли намного. Предварительные данные свидетельствуют о сокращении прибылей у многих из них. Правда, «Газпром» уже заявил, что его инвестиции будут немного выше, чем прогнозировалось раньше. Однако даже если это, повышение действительно состоится, то итоговый объем все равно будет ниже пикового прошлого года. К тому же принятие инвестрешения по Штокману снова отложено.
Единственной надеждой российской экономики, как это не банально звучит, остается нефть. Если ее цена будет сохраняться на уровне выше $110 за баррель, правительство сможет в ручном режиме разогреть инвестиционный спрос и поддержать потребительский спрос.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике в январе-марте 2012 года, Вы сможете найти в бюллетене «Тенденции российской экономики. Итоги I квартала 2012 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.