РИА Рейтинг - 8 фев. Следуя мировым тенденциям, экономика России продолжает плавно замедлять свой рост. В 2011 году рост ВВП составил 4.3%, в 2012 году – 3.4%. Это полностью укладывается в прогноз РИА Рейтинг, сделанный в январе прошлого года.
Главной движущей силой российской экономики в 2012 году стал потребительский спрос. И хотя рост оборота розничной торговли замедлился в 2012 году до 5.9% с 7.0% в 2011 году, рост расходов домашних хозяйств на конечное потребление в 2012 году ускорился до 6.6% с 6.4% в 2011 году. Причем, как свидетельствуют данные Росстата, расходы домашних хозяйств в структуре использованного ВВП обеспечили основной прирост валового продукта. Во всяком случае, прирост расходов домашних хозяйств был почти в три раза больше, чем прирост валового накопления основного капитала.
Иными словами, в прошедшем году ВВП страны рос в большей степени за счет расходов российских граждан, чем расходов корпораций. В 2011 году крен в сторону инвестиций был все же сильнее.
Динамика инвестиций в 2012 году была очень неустойчивой. В первой четверти наблюдался их бурный рост, а затем кривая быстро пошла на спад, и к концу года стали наблюдаться провалы в отрицательную зону. Первый спад был зафиксирован в сентябре – на 0.2%, второй в декабре – на 0.7%, хотя традиционно декабрь считается пиковым периодом, так как в последний месяц года закрываются многие проекты. В целом за год инвестиции в основной капитал выросли на 6.8% против 8.3% в 2011 году.
Усиление значимости потребительского фактора в 2012 году в немалой степени было стимулировано банковским сектором. Согласно данным ЦБ РФ, банковские кредиты физическим лица выросли в 2012 году на 39.3%, тогда как в 2011 году рост составлял 35.9%. В то же время доступность кредитов для корпоративного сектора ухудшилась. Особенно в последней четверти года, когда Центробанк поднял ставку рефинансирования.
В целом, как отмечают эксперты РИА Рейтинг, качество роста ВВП в 2012 году было хуже, чем в 2011 году. Исходя из данных Росстата по структуре произведенного ВВП, можно сделать вывод, что половину прироста ВВП в 2012 году обеспечили оптовая и розничная торговля вкупе с финансовой деятельностью. В 2011 году на долю этих секторов приходилось только 17% прироста произведенного ВВП. Значительно упал вклад реального сектора – промышленности, транспорта, строительства, не говоря уже о сельском хозяйстве, чей вклад в связи с засухой был отрицательным.
Также тормозящее влияние на результаты 2012 года оказала внешняя торговля. Впервые за несколько лет произошло снижение сальдо торгового баланса. Экспорт, согласно данным МЭР, увеличился всего на 1.7%, импорт – на 3.6%, тогда как в 2011 году и тот и другой показатель росли темпами в десятки процентов.
Резкое замедление роста экспорта обусловлено неблагоприятной конъюнктурой на рынках сырьевых товаров. Цена нефти Urals в среднем за год выросла менее чем на 1%, а ее экспорт из России сократился на 1%. Цена газа увеличилась, благодаря неуступчивости «Газпрома», но его поставки в Европу существенно снизились.
В свою очередь торможение импорта происходило, опять же, за счет замедления роста инвестиционной активности. Поставки машин и оборудования в Россию из-за рубежа в 2012 году росли, но в разы медленнее, чем в 2011 году.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2013 году экономический рост в России будет не выше, чем в 2012 году, а, скорее всего, даже ниже. Отрицательным образом на динамике скажется замедление роста потребительского спроса, вследствие охлаждения потребкредитования, вызванного мерами ЦБ по снижению рисков в этой сфере. Экспортные возможности так же будут ограничены из-за снижения спроса европейских стран, испытывающих экономические проблемы. Скорее всего, сохранится тенденция замедления роста инвестиций. Их активизация со стороны корпоративного сектора маловероятна. Остается надеяться на реализацию инфраструктурных проектов и приток госкапитала.
Стимулы к активизации роста в промышленности сейчас также не просматриваются. Более того, не исключено, что в отдельные месяцы I квартала темпы роста в промышленности будут близкими к нулю или даже слабо отрицательными.
Вместе с тем, замедление роста большинства экономических показателей может быть отчасти компенсировано улучшением результатов в сельском хозяйстве, которое за счет фактора низкой базы может немного ускорить экономический рост во втором полугодии.
Эксперты РИА Рейтинг прогнозируют, что рост российской экономики в 2013 году составит около 3%, что не так уж плохо на фоне мировых проблем.
Однако в нашем случае тревожит даже не тот факт, что рост экономики тормозится, а то, что торможение происходит на фоне высоких цен на нефть. По-видимому, дорогая нефть, как главный фактор роста, уже исчерпала свой потенциал, а новые драйверы за последние годы так и не были созданы. На самых высоких уровнях много говорится о необходимости улучшения инвестиционного климата и повышения производительности труда, но реальной отдачи от этих пожеланий так и нет.
Проблемы, связанные с коррупцией, несовершенством судебной системы, которые выступают в качестве ключевых препятствий роста инвестиционной активности, также вряд ли скоро решатся. По-прежнему сдерживающим фактором для роста являются высокие кредитные ставки, не согласующиеся с рентабельностью предприятий. Уровень монетизации экономики России (отношение денежной массы к ВВП) также заметно ниже, чем во многих других развитых и развивающихся странах. Старение и отток квалифицированных кадров за рубеж создают предпосылки для углубления технологического отставания страны. Прогнозы на среднесрочную перспективу далеки от оптимистичных. Без реальных структурных преобразований дальнейшее развитие экономики, опирающейся на прежние модели, невозможно.