Финансовый сектор

РИА Рейтинг подтвердило БАНК РСБ 24 (АО) рейтинг «А-»

  • Логотип БАНК РСБ 24 (АО) (Русский Славянский банк)

РИА Рейтинг 29 сен. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило БАНК РСБ 24 (АО) (Русский Славянский банк) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А-». Прогноз по рейтингу определен как «стабильный». Рейтинг «А-» означает, что БАНК РСБ 24 (АО) относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов.

Обоснование рейтинга

Важным фактором поддержки рейтинга Русского Славянского банка выступает хорошее состояние ликвидности. Значительный объем высоколиквидных активов (денежные средства, корреспондентские счета, кредиты банкам и не переданные в РЕПО облигации) и их положительная динамика снижает риски потери ликвидности у банка. При этом значения нормативов ликвидности находятся на высоком уровне. На 1 сентября 2015 года норматив Н2 равнялся 62% (62% в среднем за 2015 год), а Н3 – 170% (126% в среднем за 2015 год). Руководство банка придерживается консервативной стратегии управлением ликвидностью, а объем ликвидных активов соответствует масштабам бизнеса банка. По мнению экспертов РИА Рейтинг, риск потери ликвидности у банка в краткосрочной и среднесрочной перспективе оценивается как невысокий.

Умеренно-позитивным фактором, влияющим на рейтинговую оценку, является относительно стабильный объем средств на ЛОРО счетах. Так, за 2015 год объем средств на ЛОРО счетах не опускался ниже 1,7 миллиарда рублей, а среднее значение остатков на отчетные даты составляло 2,4 миллиарда рублей. По мнению РИА Рейтинг, данный факт свидетельствует о доверии к банку со стороны банков-контрагентов, а также позволяет банку иметь доступ к относительно недорогому источнику фондирования.

В июле текущего года Русский Славянский банк впервые стал агентом по размещению облигационного займа объемом 1,5 миллиарда рублей одной из крупнейших российских девелоперских компаний со сроком погашения 3 года. Объем был размещен полностью. Работа на данном рынке является нетипичной для средних банков, при этом успешное размещение свидетельствует о хорошей репутации банка в российской финансовой сфере. Дальнейшая работа на данном рынке позволит банку получить дополнительный доход и тем самым диверсифицировать бизнес, кроме того это будет повышать репутацию банка как среди других финансовых компаний, так и среди крупных заемщиков.

Умеренно-негативным фактором для рейтинга является значения и волатильность норматива достаточности собственных средств. В частности, по состоянию на 1 июля и 1 августа норматив достаточности собственных средств (Н1.0) был на уровне 10,2% и 10,5% соответственно, что лишь немного выше минимально допустимого значения. Стоит отметить, что на 1 сентября норматив вырос до 12,3%, что несколько снизило остроту проблемы достаточности капитала, однако текущее значение Н1.0 все же ниже среднего значения по банковской системе (13%). Также ниже среднего находятся значения нормативов достаточности (H1.1 и H1.2). По мнению экспертов РИА Рейтинг, невысокие значения нормативов и их волатильность в последние месяцы будут сдерживать развитие банка, а также могут послужить дополнительным фактором риска в случае резкого изменения макроэкономических условий.

В качестве негативного фактора выступает очень быстрый рост процентных расходов, опережающий рост процентных доходов. Соотношение процентных доходов к процентным расходам во втором квартале 2015 года снизилось до 0,94 (2,8 во втором квартале 2014 года) и 1,4 по банковской системе. По оценке экспертов РИА Рейтинг, значительный объем процентных расходов станет основной причиной невысокой прибыльности текущего года. Рост процентных расходов обусловлен тем, что в первом полугодии 2015 года банк проводил достаточно агрессивную политику по привлечению вкладов физических лиц и предлагал одни из самых высоких процентных ставок. В последнее время банк предлагает заметно более низкие процентные ставки по вкладам. 

Банк характеризуется значительной зависимостью фондирования от вкладов населения (более 55% обязательств представляют собой депозиты физических лиц). В среднесрочной перспективе значительная зависимость банка в области фондирования от депозитов населения может сказываться на его устойчивости из-за нестабильности макроэкономической ситуации, а также высокой стоимости данного вида фондирования. 

Общие сведения о БАНК РСБ 24 (АО) (Русский Славянский Банк)

БАНК РСБ 24 (АО) является средним по объему активов, универсальным российским банком. Свою деятельность банк осуществляет с конца 1990 года.

БАНК РСБ 24 (АО) имеет Генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации № 1073 от 03 сентября 2015 года, а также другими необходимыми для деятельности лицензиями. С января 2005 года входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

В рэнкинге банков по объему активов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на 1 июля 2015 года БАНК РСБ 24 (АО) занимает 116-е место, по объему ссудного портфеля – 179-е место, а по объему депозитов населения – 105-е место.

Банк характеризуется умеренной географической диверсификацией в Центральной России. Банковская сеть включает в себя 28 внутренних структурных подразделений и более 250 партнерских точек по всей России. 

Аудитором финансовой отчетности банка выступает ООО «Интерком-Аудит БКР».