Отраслевые бюллетени

Обзор: противоречивые результаты нефтедобычи в I полугодии

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

РИА Рейтинг – 30 авг. В первом полугодии 2019 года российская нефтедобывающая отрасль работала в условиях искусственных и форс-мажорных ограничений. К обязательствам ОПЕК во втором квартале добавились проблемы «Транснефти», вызванные инцидентом с загрязнением нефти в «Дружбе». Точной цифры потерь нет, но «Роснефть» сообщила, что в результате этого инцидента ее добыча была на 1,7 млн тонн меньше потенциально возможного уровня.

В результате, в первом квартале текущего года добыча нефти была на 2,7% ниже, чем четвертом квартале прошлого года, а во втором квартале снижение составило еще 0,2%. Тем не менее, по итогам полугодия добыча нефти выросла в годовом сравнении на 2,3% до 277,6 млн тонн, что стало рекордным результатом для данного периода.

Инцидент с грязной нефть в большей степени повлиял на экспорт, чем на добычу нефти. По итогам полугодия экспорт сократился на 0,5% до 125,8 млн тонн. Причем в первом квартале был зафиксирован рот экспорта на 6,8%, тогда как во втором квартале он резко снизился – на 7,4% в годовом сравнении. Самое сильное снижение экспорта в тоннаже отмечено именно в те страны, которые привязаны к «Дружбе» – в Германию, Польшу и Белоруссию.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, если бы не инцидент с «Дружбой», экспорт российской нефти вырос бы в первом полугодии, как минимум, на 3%, так как спрос на Urals в мире растет вследствие американских санкций против Ирана и Венесуэлы, которые привели к дефициту на рынке тяжелых и сернистых сортов. Примечательно, что из-за этого дефицита экспорт российской нефти в США вырос в отчетном периоде в 5,6 раза.

Ценовая конъюнктура нефтяного рынка была неблагоприятной, если сравнивать ее с высокой базой прошлого года. В среднем за январь-июнь 2019 год цена нефти Urals, согласно данным Минфина России, составила 65,3 доллара за баррель, что на 5,0% меньше, чем в январе-июне прошлого года. Вместе с тем в течение полугодия цена преимущественно росла, а резкий провал произошел только в конце отчетного периода. При этом отметим, что цена нефти Urals, очищенная от НДПИ и экспортной пошлины, даже выросла в первом полугодии на 6% из-за нового этапа налогового маневра. Кроме того, из-за инцидента с «Дружбой» в мае Urals был на 0,7 доллара дороже, чем Brent, что случается довольно редко. Таким образом, данные о ценах на российскую нефть были довольно противоречивы.

Тем не менее, финансовые показатели нефтедобывающей отрасли ухудшились. Сальдированная прибыль организаций в секторе «добыча сырой нефти и природного газа», по данным Росстата, снизилась в январе-мае 2019 года в годовом сравнении на 12,3% до 1235,9 млрд руб. Впрочем, учитывая, что очищенная цена выросла, а курс рубля по отношению к доллару был на 10% ниже, чем в первом полугодии прошлого года, можно сделать вывод, что виной ухудшения финансовых показателей стала не конъюнктура и не системные факторы, а другие причины – индивидуальные для отдельных компаний отрасли.

Во втором полугодии на динамику нефтедобычи будут влиять два разнонаправленных фактора. С одной стороны, необходима компенсация потерь, связанных с загрязнением «Дружбы», и экспортные поставки должны увеличиваться. С другой стороны, продление сделки с ОПЕК до апреля следующего года накладывает на российских нефтяников определенные обязательства. При этом в четвертом квартале будет действовать фактор высокой базы. В связи с этим эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2019 года будет зафиксирован очередной рост добычи нефти в России, но темп роста составит не более 1%.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне 2019 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 51 страница формата А4, включая 33 графика и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники. 

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь. 

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 35 (итоги января-июня 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.